0
July 9, 2020 20:18:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Роман Монарев - специалист по "Спартаку" - Face 2 Face Betting
October 29 2008

Роман Монарев - специалист по "Спартаку"

29-летний украинский легионер в прошедшем туре российской Премьер-лиги стал автором самого красивого гола в текущем чемпионате России. В нынешнем сезоне нападающий "Шинника" долгое время держался в тени, но вот, наконец, напомнил о себе изумительным и сверхважным для своей команды голом в ворота "Спартака" из Нальчика. Само собой, что на контакт с прессой Роман пошел охотно.

ОЧКОВЫЙ ГРАФИК – МИНУС ДВАДЦАТЬ

– И все же, что больше подняло вам настроение – великолепный гол или позитивный исход матча? – адресую первый вопрос воспитаннику кировоградского футбола.
– Цифры на табло радуют в большей степени, потому что мы сохранили надежду на то, чтобы побороться за сохранение прописки в высшей лиге. Сделать это, правда, будет очень нелегко. У "Шинника" тяжелый календарь, а определяющими станут две ближайших встречи – пропущенный матч с "Локомотивом" и выезд в Самару. Хотя набравший отличную форму ЦСКА и крепкий "Сатурн", как вы понимаете, тоже далеко не подарки. Как бы то ни было, отступать нам уже некуда. В оставшихся пяти турах необходимо набирать 12 очков.
– Цифра эта, судя по всему, взята не с потолка?
– Еще бы. К такому выводу мы с партнерами по команде пришли после того, как проанализировали календарь других товарищей по несчастью – "Луч-Энергии", "Химок" и "Томи". Проходным баллом для того, чтобы остаться в классе сильнейшим станут 30 очков, и, по большому счету сейчас, нам уже все равно, где их набирать.
– Скольких так называемых "своих" очков вы недосчитались по ходу турнира?
– По моему субъективному мнению, не менее двадцати. Не меньше.
– Неплохо сказано. Будь у вас эти два десятка зачетных пунктов, и претендовали бы сейчас на путевку в Кубок УЕФА.
– Я вовсе не шучу. Мы очень плохо проводили домашние матчи с прямыми конкурентами. Мало того, что демонстрировали блеклую игру, так еще и не могли добиться нормального результата. Так было с "Лучом", "Тереком", "Томью", обязаны были отбирать очки у московского "Спартака" – моментов-то была масса. А мы не то, что не побеждали, так еще и далеко не всегда могли разойтись с противниками миром.

СПЕЦИАЛИСТ ПО "СПАРТАКУ"

– После матча с коллективом из Нальчика вас стали полушутливо называть "специалистом по "Спартаку"…
– Так уж получилось, что в этом сезоне я забиваю исключительно командам с этим названием. Совсем другое дело, что этими тремя мячами все мои бомбардирские подвиги в этом сезоне и заканчиваются.
– И это притом, что, как правило, меньше 7-8 мячей за сезон вы забиваете крайне редко…
– В первой лиге – да, а в элитном дивизионе такой результативностью в последний раз отличался в 2003 году, когда выступал за "Торпедо-Металлург". Что же касается текущего сезона, то он получился весьма скомканным.
– В первой половине сезона играли от случая к случаю?
– Хуже. По большому счету, не играл вообще. Сергей Юран на меня не рассчитывал, в состав поставил, кажется, только однажды. Иногда выпускал на замену – в среднем минут на 5-10. Иногда проводил на поле четверть часа, иногда – две минуты.
– Не поладили?
– Отчего же… Другое дело, что я тренерские решения никогда не обсуждаю. Юран делал ставку на других футболистов. Это его право.

"НОЖНИЦЫ" – ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

– Ладно, давайте поговорим о хорошем. А именно о вашем потрясающем голе, забитом в последнем туре ударом "ножницами" – в падении через себя. После игры вы заявили, что мечтали о таком мяче всю свою сознательную жизнь…
– Это правда. А озвучил это свое стремление я после нашего матча с московским "Спартаком". На последних минутах этой встречи при счете 1:2 совершил точно такой же акробатический пируэт, но угодил в кого-то из защитников красно-белых – кажется, в Мартина Штранцля, а добивавший мяч Антон Хазов, к сожалению, не реализовал стопроцентную возможность сравнять счет. Кто бы мог подумать, что уже несколько туров спустя моя мечта воплотится в реальность?
– Опишите, пожалуйста, мяч, который вы провели в ворота спартаковцев из Нальчика. Со стороны показалось, что ваше решение пробить "ножницами" оказалось сколь неожиданным, столь и спонтанным…
– Эпизод был очень динамичный. Я ворвался в штрафную, откликнувшись на передачу с фланга, поборолся с защитником, и мяч рикошетом от его ноги взмыл вверх в направлении угла вратарской площадки. У меня было время, чтобы принять единственно правильное решение, подобрать правильный для такой ситуации шаг, а уже затем исполнить сам удар в падении через себя. Единственное, чего я не мог запланировать, так это траекторию полета мяча. Она оказалась непредсказуемой ни для меня, ни для вратаря команды соперников.
– Неужели ранее вы таких мячей не забивали?
– В официальных матчах ни разу в жизни, даже во времена выступлений в детских и юношеских командах. А вот на тренировках иногда получалось.
– Скажем прямо, для человека с вашими антропометрическими данными исполнение таких кульбитов – задача непростая.
– Акробатикой или гимнастикой я не занимался, но на координацию движений никогда не жаловался. Когда на тренировках мы играем в теннис-бол, через себя бью достаточно часто и небезуспешно. Другое дело, что исполнить такой пируэт непосредственно на футбольном поле соперника во время матча значительно тяжелее, высокая концентрация противников в штрафной площадке необходимого простора для этого не дает.

АГЕНТ – НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

– В России вы сменили уже шесть клубов. Не слишком ли?
– Сколько вы говорите? Шесть? Давайте посчитаем. "Алания", ЦСКА, "Торпедо-Металлург", КАМАЗ, "Луч-Энергия", "Шинник"… Что ж, действительно шесть. Долго, по большому счету, нигде не засиживался, а вот в Ярославле играю уже два года – иду на личный рекорд (улыбается). Почему так получилось? Причины были самые разные. В одних командах что-то не устраивало меня, в других – не устраивал я, в-третьих – руководству было выгодно продать мой трансфер с чисто экономической точки зрения. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду… В некоторых ситуациях, как, например, в Набережных Челнах, у меня возникали определенные трения и особого желания оставаться не было. Ну, а в ЦСКА, вполне возможно, не выдержал высокой конкуренции со стороны других форвардов.
– Вместе с тем, вы не гнушались вариться в соку первого российского дивизиона и проявляли себя в этой "мясорубке" очень достойно…
– Хочу подчеркнуть, что считаю себя амбициозным футболистом и ни разу в жизни не соглашался на переход в команду, которая не ставила перед собой серьезных турнирных задач. Ну а все перволиговые коллективы, чьи цвета я защищал, отличались определенными амбициями.
– Анализируя вашу карьеру, пришел к выводу, что у вас было два этапа, которые могли помочь вам закрепиться в Украине, но из "Кривбасса", как я слышал, вы уходили из-за конфликта?
– Ничего подобного не было. Ни с кем в Кривом Роге я не ругался, команда там была неплохая, завоевывала медали чемпионата страны, достойно выглядела в еврокубковых баталиях с "Пармой", в выездном поединке с которой мне удалось отличиться голом. Но успехи эти оказались сиюминутными, и в итоге я принял парадоксальное решение – перейти в столичный ЦСКА, ставший для меня трамплином для последующего перехода в одноименный московский клуб.
– Но в 2004 году вы снова вернулись в Киев, оказавшись на правах аренды в составе "Арсенала"…
– На тот момент я остро нуждался в игровой практике, но в составе "канониров", которыми тогда руководил Вячеслав Грозный, надолго не задержался.
– Раньше вы никогда не пользовались услугами профессиональных агентов, а главным доверенным лицом считали отца…
– Отцу я по-прежнему доверяю, но без агентов в современном футболе делать уже нечего. Они, как подсказывает моя супруга, уже не роскошь, а средство передвижения ( смеется). Что же касается моих родителей, то они сейчас больше занимаются принадлежащему нашей семье ночному клубу, считающемуся одним из самых цивилизованных мест отдыха в Кировограде.

БАНДА УКРАИНСКИХ КУМОВЬЕВ

– Вы согласны с распространившимся суждением о том, что российский футбол в последние годы стал значительно чище?
– По сравнению с украинским, безусловно. И поверьте, я знаю, о чем говорю.
– Можно ли сказать, что в Ярославле на данный момент вас все устраивает?
– Все, кроме одного – места, которое занимает "Шинник" в турнирной таблице. Сам город, коллектив, тренерский штаб – все это пришлось мне по душе. Если команда останется в высшей лиге, остаться в ней сочту за счастье.
– Уход из команды Юрана пошел команде на пользу?
– Ситуация на тот момент сложилась форс-мажорная: мы шли на последнем месте, а содержание футбола оставляло желать лучшего. Но с приходом Сергея Павлова коллектив заиграл куда более содержательно, мы перестали быть мальчиками для битья и по игре, на мой взгляд, в последнее время никому не уступали. Единственное исключение – провальная игра с "Сатурном", в которой "Шинник" уступил со счетом 0:4.
– В одном из интервью прочитал, что вы очень любите Киев и его исторический центр – от Крещатика до Подола. Когда вы в последний раз любовались красотами столицы?
– Полгода назад, когда ехал в родной Кировоград. Заодно купил "СЭ в Украине", просмотрел составы клубов высшей лиги и понял, что знакомых для меня фамилий осталось одна-две в каждой команде.
– С кем из экс-партнеров поддерживаете наиболее тесные отношения?
– С бывшими товарищами по "Кривбассу", ЦСКА и "молодежке" – Сергеем Билозором, Алексеем Телятниковым. Дружим с Максимом Белецким, с которым играли в "Торпедо-Металлурге", периодически контактируем с игравшим в России Максом Калиниченко и продолжающим выступать в местной премьер-лиге Анатолием Тимощуком. Ну, с экс-игроком "Кривбасса" Женей Рымшиным мы вообще кумовья, не так давно я крестил его дочку. В точно таких же почти родственных отношениях состоим с Виталием Розгоном и Валентином Платоновым.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru