0
Мирон МАРКЕВИЧ: "Приелась борьба между "Динамо" и "Шахтером" - Face 2 Face Betting
October 30 2008

Мирон МАРКЕВИЧ: "Приелась борьба между "Динамо" и "Шахтером"

Побывав в Харькове, убедился: у местного "Металлиста" существуют серьезные аргументы составить реальную конкуренцию многолетним лидерам — киевскому "Динамо" и "Шахтеру". Один из аргументов — тренер Мирон Маркевич. В незатейливой песенке эпохи смутных 1990-х поется: "Я тебя слепила из того, что было…" Вот так и 57-летний Маркевич за три с лишним года вылепил весьма симпатичную команду. Успел Мирон Богданович поработать в России. Разумеется, без воспоминаний о Махачкале наш разговор не обошелся.

Обрадович собирался заканчивать с футболом

— Мирон Богданович, давайте без ложной скромности: "Металлист" в украинском футболе уже можно называть третьей силой?
— И нам бы хотелось так думать. Все-таки приелась борьба между "Динамо" и "Шахтером". Мы сделали большой шаг вперед, и не только на футбольном поле. Сейчас наш президент Александр Ярославский уделяет огромное внимание инфраструктуре: строительство базы, футбольной академии, глобальная реконструкция стадиона "Металлист". Пока мы это не сделаем, я бы не ставил нашу команду в один ряд с украинскими грандами.
— Однако затянувшийся кризис в "Шахтере" дарит "Металлисту" уникальный шанс попробовать свои силы в Лиге чемпионов?
— Да, мы можем в этом сезоне побороться за второе место, но это отдаленные перспективы. Чемпионат-то финиширует будущей весной.
— Президент "Шахтера" Ринат Ахметов называл сумму клубного бюджета — 85 млн долларов, его коллега из "Динамо" Игорь Суркис декларировал 50 млн. "Металлисту" реально конкурировать с Донецком и Киевом?
— Наш бюджет не больше 20 млн долларов.
— В таком случае за счет чего осуществляется трансферная политика? В "Металлисте" каждый год появляются квалифицированные футболисты. Взять хотя бы лучшего бомбардира текущего чемпионата бразильца Жажу Коэльо.
— В этом большая заслуга спортивного директора Евгения Красникова. Он проводил большинство переговоров с потенциальными новичками. Как вы уже поняли, больших денег у нас нет. Поэтому упор в селекции делаем на перспективных футболистов. Интересно, что многие из них оказались не нужны своим прежним клубам и доставались нам за очень небольшие деньги. Жажа приехал из Бразилии и толком не играл в Европе. Майдана сидел на скамейке запасных в "Бока Хуниорс". Мы же увидели потенциал этих футболистов. Пока нам удается угадывать.
— В России хорошо помнят сербского защитника Милана Обрадовича по играм за "Локомотив". Такое впечатление, что в Харькове у него открылось второе дыхание?
— Скажу больше: Милан вообще собирался заканчивать с футболом. Сейчас же пара центральных защитников Обрадович — Папа Гуйе — лучшая в украинском чемпионате.
— Почему в сборной Украины представительство "Металлиста" практически равно нулю?
— К матчу с Хорватией получил вызов наш полузащитник Валентин Слюсар. Могли бы помочь сборной и Сергей Валяев, Марко Девич (нынешним летом серб принял украинское гражданство. — "Спорт"). Однако с моей стороны было бы неэтично давать советы Алексею Михайличенко.
— В нынешнем чемпионате Украины три матча "Металлиста" обслуживали зарубежные арбитры. Случайность или закономерность?
— Нам это даже на руку, футболисты адаптируются к работе арбитров из Европы. Впрочем, здесь существует и обратная сторона медали. Матч в Запорожье судил Любош Михел. На мой взгляд, словак не назначил обоснованный пенальти, мы проиграли. И кому теперь жаловаться? Не добиваться же дисквалификации Михела (смеется).
— Какие задачи стоят перед "Металлистом" в Кубке УЕФА? Как оцениваете жеребьевку? Могли бы, кстати, сыграть с ЦСКА или со "Спартаком".
— Игра ЦСКА мне импонирует. Было бы интересно с ними встретиться. Задачи? Мы всего второй год играем в Европе. Мне не нравятся громкие слова — мол, мы обязательно должны выйти в Европу.

Будунов и Агаларов не поделили повязку

— Вернемся в недалекое прошлое. Работа в махачкалинском "Анжи" в 2002 году — самая экстремальная в вашей тренерской карьере?
— Я не слишком задумывался, куда еду работать. Хотя бывший тренер "Анжи" мой хороший товарищ Леонид Ткаченко предупреждал, что в команде атмосфера нерабочая. Потом я понял, почему никто из российских тренеров не захотел ехать в Махачкалу. Внутри команды был серьезный конфликт, который мне не удалось локализовать.
— Специфика региона?
— Будунов и Агаларов не могли поделить капитанскую повязку. Вроде бы выбрали Будуна. Агаларов разозлился и перетянул на свою сторону часть команды, а за Будунова была вторая группа. Все это проецировалось на поле. После меня в "Анжи" вернулся Гаджи Гаджиев, но и он не смог изменить ситуацию.
— Вы один из немногих тренеров в украинском, да и российском футболе, кто заканчивал ВШТ еще советской эпохи. На ваш взгляд, уровень подготовки тренерских кадров был достаточно высоким?
— Высочайшим! На курс набирали по 22 (!) человека со всего Союза. Мне посчастливилось оказаться в их числе, хотя был беспартийным (смеется). Сказочно повезло с группой. Вместе со мной за партами сидели великий Эдуард Стрельцов, Юрий Севидов, Виктор Папаев. ВШТ поменяла мое мировоззрение. "Спартачи" оказали такое влияние. Плюс мы ездили в Тарасовку смотреть тренировки Константина Бескова.
— Теперь понятно, почему все ваши команды играющие…
— Действительно, тренировочная работа в "Металлисте" построена на упражнениях с мячом, играем в "квадраты".
— Четвертый год уроженец Западной Украины работает на востоке страны. Будем откровенны, менталитет двух регионов отличается. Быстро удалось адаптироваться к новым реалиям?
— В этом вопросе не было никаких проблем. О каком менталитете вы говорите? Я сорок лет своей жизни прожил в Советском Союзе (улыбается). Если же говорить серьезно, то в Харькове мне работается значительно комфортнее, нежели в родных львовских "Карпатах". Слишком много там подводных течений.
— В отличие от большинства тренеров в украинском чемпионате на всех пресс-конференциях, в телевизионных интервью вы отвечаете на вопросы журналистов по-украински. Это принципиальная позиция?
— Украинский — мой родной язык! В Харьков я приехал как посланец Запада. Хотя понимаю, что здесь всегда будут говорить на русском. Я не делаю из этого какой-то проблемы. Просто, как мне кажется, нужно знать язык страны, в которой живешь.