0
August 16, 2022 10:16:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Выбор смерти - Face 2 Face Betting
June 17 2006

Выбор смерти

Остаться должны только двое. О том, что это утверждение касается участников всех восьми групп чемпионата мира, были известно заранее. Половина команд идет дальше, половина едет домой - все справедливо. Квартет С, вместивший в себя сборные Аргентины, Нидерландов, Кот д'Ивуара и Сербии и Черногории, исключением не стал. А так хотелось.

Два пути


Перед каждым чемпионатом мира смерть выбирает себе какую-нибудь группу, и журналисты сообщают о ее решении сразу после жеребьевки. В 2006 году «гонка на выживание» закончилась максимально быстро - неудачники определились уже после двух третей дистанции.

Аргентинцы и голландцы получили все - шесть очков и продолжение турнирной жизни, ивуарийцы и сербо-черногорцы все потеряли - у них ноль очков и оплаченный организаторами билет в один конец. Футбол, конечно, всего лишь игра, но в пятницу она дала возможность увидеть, как по-разному можно проигрывать. Можно как сербы - позволить себя запинать и уйти с позором. Можно как игроки из Кот д'Ивуара - цепляться за свои шансы до последних секунд, проиграть, но завоевать аплодисменты, уважение соперника и добрую память.

«Каждое воскресенье ты выходишь на поле, и не важно, выиграешь ты или проиграешь, важно, можешь ли ты уйти как настоящий мужик», - говорил своим подопечным тренер команды по американскому футболу Тони Д'Амато в исполнении Аль Пачино (художественный фильм Any Given Sunday). В пятницу, 16 июня, стало ясно, кто есть кто в «группе смерти» чемпионата мира.

На радость Марадоне


Футболисты сборной Аргентины вышли на матч с Сербией и Черногорией уверенными в себе, но помня о том, в каком положении оказались их соперники. Южноамериканцы действовали строго, опираясь прежде всего на игровую систему и дисциплину, а уже потом на мастерство и импровизацию своих звезд. К активным действиям аргентинцы приступили, лишь после того, как взяли под контроль мяч и территорию.

На это ушло пять минут, а на шестой в проход пошел Хуан Роман Рикельме. В современной сборной Аргентины чуть ли не половина футболистов носила или носит титул «наследника Марадоны». В пятницу дон Диего лично присутствовал на матче и, возможно, выбирал преемника. Слалом Рикельме (роль стоек исполнили два сербских защитника) и своевременный пас на Макси Родригеса вызвали восхищение Марадоны - он радовался так, как будто во второй раз выиграл чемпионат мира.

Второй гол стал образцом совершенной командной игры в пас - комбинация по Г-образной траектории (с правого фланга в центр, а затем в штрафную) привела мяч на ногу Эстебану Камбьяссо - 2:0. Каждый из действующих лиц показал идеальную технику работы с мячом и видение поля. Этот гол невозможно повторить даже в компьютерной футбольной игре. Попытки набрать такое количество комбинаций клавиш подряд (разные финты и передачи закодированы на клавиатуре по-разному) приведут к тому, что пальцы рук завяжутся в узел.

Третий гол Макси Родригес забил, сыграв на добивании на дальней штанге, но очарованным игрой аргентинцев зрителям это показалось слишком просто. Мастерство южноамериканцев подавило игроков Сербии и Черногории. Они были намного слабее, но во втором тайме все ждали их попыток сохранить лицо.

Соперник дал европейцам такую возможность. Сборная Аргентина была не против спокойно довести матч до победы и, кто знает, может быть даже позволила бы сербам забить гол. Те, однако, лишь сгорали от злобы, которая выплеснулась в длинном прыжке Матеи Кежмана ногами вперед в соперника (сам он наверняка уверен, что выполнил подкат).

Сербия и Черногория осталась вдесятером, а аргентинцы принялись спокойно катать мяч поперек поля. Их наставник Хосе Пекерман начал решительную борьбу с формализмом на рабочем месте и последовательно заменил Хавьера Савиолу и Макси Родригеса на Карлоса Тевеса и Лионеля Месси, напутствовав каждого из последних словами: «Покажи, что ты умеешь».

Сабжи зажгли так, что теперь Пекерману будут сниться атакующие схемы, в которых на две позиции форвардов надо поставить четырех игроков. Тевес показал свой уникальный дриблинг и умение «положить» мяч в любое место ворот «на заказ», а Месси просто вошел в штрафную и просто забил.

Перед этим свою фамилию в протокол матча внес Эрнан Креспо, девиз которого - «Текила без пива Матч без гола - деньги на ветер». 6:0 - «гейм, сет и матч Аргентина». Улыбка Марадоны была такой счастливой и безмятежной, что занимавшиеся его прошлыми делами следователи наверняка заподозрили неладное.

Ивуарийская гордость


В матче Нидерланды - Кот д'Ивуар все было по-другому. Голландцы определенно вышли побеждать и начали игру так, что реализация их планов стала казаться делом времени. Время делать дело продолжалось с 23-й по 27-ю минуту. Робин ван Перси забил со штрафного, а Руд ван Нистелрой, у которого чувство линии офсайда - шестое, подловил защитников и «пробил» вратаря - 2:0.

Будь на месте ивуарийцев сербы, кто-нибудь из голландцев наверняка не ушел бы с поля живым, но, к счастью, у африканцев нашлись свои методы. Они прибавили в движении, стали больше рисковать, и выяснилось, что все разговоры, о «новой команде Нидерландов, умеющей, когда надо, мастерски обороняться» - плод воображения аналитиков.

На 38-й минуте счет стал 2:1, причем удар Бакари Коне в девятку занимает второе место в хит-параде лучших моментов дня (на первом - комбинация сборной Аргентины, которую эксперты назовут «спартаковской»). Во втором тайме ивуарийцы азартно поставили на карту все - они атаковали много и настойчиво, но ответные выпады голландцев получались даже более опасными.

Однако забить сильному сопернику без риска невозможно, и в концовке африканцы вполне могли добиться своего. Сборная Нидерландов была прижата к воротам, угловые следовали один за другим, но «оранжевые» выстояли. Благодарить они должны своего вратаря Эдвина ван дер Сара и защитников, которые, хотя и ошибались, но не теряли головы.

Футболисты Кот д'Ивуара покидают чемпионат мира, однако они показали, что в Африке есть команды, способные почти на равных бороться с Аргентиной и Голландией. Хочется, чтобы в своем последнем матче на ЧМ-2006 ивуарийцы обыграли Сербию и Черногорию. Тот, кто бьется до конца, не должен уходить побежденным.

Расклады


После всех этих разборок от матча Мексика - Ангола (группа D) не ждали ничего особенно выдающегося. Предполагалось, что мексиканцы победят, однако не получилось и этого - 0:0. Североамериканцы пытались забить всеми способами, но полузащита команды, похоже, «не тянет». В штрафную соперника матч доставлялся навесами с флангов или длинными передачами из глубины поля.

Впрочем, для победы могло хватить и этого. Ангола заканчивала матч вдесятером и в концовке «подломилась», но Омар Браво забить свой третий гол на чемпионате мира не смог - штанга. Для африканской сборной это очко стало первым на первенствах планеты (она дебютант подобных турниров), так что в данном случае вполне употребима формулировка «своего добился тот, кто больше этого хотел».

Мексика, несмотря на потерю двух очков, скорее всего, попадет в 1/8 финала со второго места. В субботу Португалия выйдет обыгрывать Иран и набирать шестое очко. Персы при таких раскладах останутся с нулем, и не проиграть Анголе в последнем матче для них будет делом чести (кто знает, как воспримет президент Махмуд Ахмадинеджад три поражения в трех матчах).

Еще два матча субботы должны прояснить ситуацию в группе Е. Хотя там и так все ясно: Чехия и Италия, обыграв в первом туре соответственно США и Гану, теперь меняются партнерами соперниками и будут смотреть, кто из них победит с большей разницей мячей. Зрелище обещает быть если не захватывающим, то любопытным.

Андрей МЕЛЬНИКОВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru