0
August 19, 2022 01:18:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сыр, картофель, футболисты - Face 2 Face Betting
June 17 2006

Сыр, картофель, футболисты

В то время как на мундиале только разводят футбольные краски, в Питере начинают вырисовываться более ли менее отчетливые контуры ближайшего яркого будущего Зенита. Тем приятнее, что новости из стана сине-бело-голубых косвенно связаны с мировым первенством. Раньше питерскому болельщику нужно было следить за Хиддинком и Адвокаатом. Теперь список голландцев как минимум утраивается.

Ребусы от Фурсенко

В среду в российских средствах массовой информации промелькнуло сообщение о возможном приобретении трех игроков национальной команды Нидерландов, находящихся в составе сборной в Германии. Более того, одно финское издание сообщило, что контракты якобы уже подписаны, но информация не подлежит разглашению до официального объявления имени главного тренера Зенита. А в завершение невообразимого, но уже почти никого не удивляющего, новостного шквала, была подвергнута сомнению практически непоколебимая информация о том, что главным станет Адвокаат. На пресс-конференции перед матчем корейцев с Того, он сообщил, что его будущее еще не решено, и, возможно, он останется работать с корейской сборной и после ЧМ.

Сообщив, что будущим рулевым питерцев станет один из тренеров-голландцев на ЧМ, г-н Фурсенко решил сыграть с болельщиками в своеобразный «лохотрон», сокрыв под четырьмя стаканами четыре фамилии «оранжевых» специалистов.
«Кручу, верчу, запутать хочу», - из вида неожиданно пропадают два стакана. Назначив старшим тренером Зенита Корнелиуса Пота, руководство сократило этот список до двух человек, в разное время работавших с Кором в одном тренерском штабе. Кто же, если не Адвокаат?

Ван Бастен

Да, да. Марко Ван Бастен, нынешний главный тренер голландцев, автор знаменитого гола в ворота Рината Дасаева. Ван Бастен, который заменил на тренерском мостике в сборной как раз Дика Адвокаата. Ван Бастен, от произнесения имени которого в сочетании со словом «Зенит», по спине бегут мурашки.

Утопия? Отнюдь. Современный футбол иногда подносит сюрпризы и похлеще. За примером далеко ходить не надо. Прошлогоднюю победу ЦСКА в Кубке УЕФА, а греков на ЧЕ-2004, прогнозировали разве что сумасшедшие.

Более того, все предполагаемые голландские новички Зенита появились в сборной именно под руководством Ван Бастена. Поэтому, если трио все же «подписано», то вероятность появления незрелого, но невероятно перспективного тренера весьма высока. Ведь, для молодых игроков, еще заставших футбол начала 90-х, фигура Марко будет иметь такой авторитет, какой не смогут дать даже помноженные на два титулы Адвокаата!

Матийсен, Яленс и Бабель

Кого же собирается покупать (купил) Зенит? Матийсен и Яленс – типичные защитники страны тюльпанов. Высокие, мощные, пластичные, любящие атаковать. Именно такими мы их запомнили по успешному выступлению в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА за голландский АЗ Алкмаар. Быть может и не носить сейчас армейцам титула экс-обладателей второго по величине европейского кубка, если не полуфинальное поражение от Спортинга, которое больше было похоже на несчастье, чем на закономерность. Выученная, дисциплинированная команда Ко Адриансе должна была идти дальше.

27-летний Кеу Яленс – центральный защитник, больше тяготеющий к игре справа. В сборной дебютировал лишь в марте этого года. Однако, за свой нынешний клуб постоянно выступает с начала европейского сезона 2004/2005. Йорис Матийсен – крайний левый защитник, даже скорее бровочник, с неплохими навыками организации игры. В свои 25 лет намного более опытен – в матче с сербами Ван Бастен выпустил его в основном составе.

Особняком стоит Риан Бабель. Второй темнокожий после Яленса возможный игрок Зенита, обещающий стать первой скрипкой в нападении футболистов с берегов Невы. 19-летний центр-форвард, по фигуре и пластике напоминающий молодого Патрика Клюйверта, дебютировал в национальной команде в марте прошлого года. Уже в дебютной встрече с Румынией Риан забил гол, став самым молодым игроком сборной, сумевшим поразить ворота соперника. На сегодня у нападающего Аякса (Зенита?) 3 мяча в 6 играх за Нидерланды. Даже наш герой Кержаков не может похвастаться такими результатами. А если сравнить уровень сборной Голландии и России...

Оранжевый паззл

Давайте попробуем собрать сине-бело-оранжевый паззл. Все приобретения как воздух необходимы Зениту. Помимо Хагена и Шкртела, в обороне только вечно травмированный Крижанац и уходящий по стопам Горака Вьештица. Сюда в самый раз подходит Яленс. Левый фланг с Ширлом и Марешом, откровенно говоря, «проспал» сыгранную треть российского первенства. Матийсен – отличный донор в «отмирающую конечность». Ну и, наконец, Риан Бабель, даже, несмотря на юный возраст, вполне способен заменить Кержакова в случае, если последний покинет Зенит. А, если Севилья и Зенит все же не смогут договориться, вполне вероятен перевод Аршавина на позицию «под нападающими». А для этого нужно всего-ничего – купить «железного» опорника, который немного разгрузит Андрея от черновой работы. Кстати, г-н Фурсенко неоднократно подчеркивал, что на Геррейро свет не сошелся, и поиски подобного полузащитника ведутся.

Подведем итоги. Сбалансированная во всех линиях команда? Учитывая, что в этом сезоне Зенит будет играть только во внутреннем первенстве, - пожалуй, да. Дисциплина? Даже боюсь представить, какие слова придется находить провинившемуся, если говорить ему предстоит с Ван Бастеном! Зрелищность? Господа, включите телевизор во время следующего матча «оранжевых» на ЧМ!

Несомненно, если развитие событий развернется по данному сценарию, Зенит в одночасье станет командой, на которую будет интересно посмотреть. А там и самому требовательному болельщику до любви недалеко.

Ведь получили всенародную любовь голландский сыр и картофель. Почему же футболистам не попробовать?

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru