0
Криштиану РОНАЛДУ: "Я — блестящий!" - Face 2 Face Betting
November 5 2008

Криштиану РОНАЛДУ: "Я — блестящий!"

Португальский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду ответил на вопросы читателей официального сайта ФИФА, рассказав о желании играть под 28-м номером и своих друзьях в команде.

— Вы многого добились в прошлом сезоне. Каким образом вы можете сохранить высокий уровень в этом?
— В прошлом сезоне у меня было немало возможностей для выигрыша не только командных, но также индивидуальных трофеев. Думаю, прошлый сезон помог мне добиться успехов на разных направлениях, и я очень доволен этим. Сейчас буду стараться повторить пройденное. Знаю, что мне будет нелегко, но я амбициозен, играю в одной команде с великолепными игроками и уверен, что шансы проявить себя возникнут снова. Это восхитительное чувство. Я хочу выигрывать ещё больше.
— В декабре вам предоставится возможность пополнить коллекцию трофеев, завоёванных в составе "Манчестер Юнайтед", званием чемпиона мира среди клубных команд.
— Надеюсь, в декабре удача будет на нашей стороне, и я завоюю этот трофей с первой попытки. Мы ждём турнир в Японии с особыми чувствами, ведь у "Юнайтед" там есть многочисленная армия поклонников, что делает приятным любой визит в эту страну. Мы хотим порадовать своих болельщиков и выиграть почётный трофей.
— С кем из своих одноклубников вы дружите? Насколько вообще сплочён коллектив в "МЮ"?
— У меня сложились хорошие отношения со всеми игроками команды, но могу сказать, что моими лучшими друзьями являются Нани, Андерсон и бразильские юниоры Рафаэль и Фабио, ведь все они говорят на португальском. Кроме того, я дружу с Эдвином (ван дер Сааром), Рио (Фердинандом), Пэтом (Эвра) и Карлосом (Тевесом). У нас подобралась весёлая компания, в которой всегда приятно находиться.
— Почему вы выбрали в "Юнайтед" футболку с седьмым номером?
— Я не выбирал. Его мне выдали. Подписывая контракт с "Манчестер Юнайтед", я попросил дать мне номер 28, под которым я выступал в составе лиссабонского "Спортинга". Но сэр Алекс Фергюсон сказал: "Нет-нет, я даю тебе номер 7". Это был своеобразный вызов для меня, ведь в этом клубе под седьмым номером выступали такие высококлассные игроки, как Джордж Бест и Дэвид Бекхэм. Для меня большая честь играть с "семёркой" на спине, но с другой стороны, игровой номер не отражается на моей ответственности перед командой, она всегда высокая.
— Какой из своих забитых голов или какой-то другой памятный эпизод вы бы хотели отметить?
— Честно говоря, я забил не один красивый гол, и сделать выбор будет нелегко. В прошлом сезоне я выиграл награду за лучший гол сезона в премьер-лиге за свой точный удар со штрафного в ворота "Портсмута". Это был фантастический гол, но я не могу сказать, что он был абсолютно лучшим в моей карьере. Что же касается каких-то важных вех карьеры, то их тоже наберётся немало. Здесь нужно отметить мой переход в лиссабонский "Спортинг", а затем трансфер в "МЮ".
— Какой момент стал самым трудным в вашей карьере?
— Трудностей тоже хватало. В памяти всплывает поражение в финале Евро-2004, фиаско в финалах кубка Англии от "Арсенала" и "Челси". Я переживаю после любого поражения, но неудачи в важных матчах, когда есть шанс выиграть что-то значимое, всегда бывают горче.
— С какими чувствами вы впервые примерили капитанскую повязку сборной Португалии?
— Это восхитительные, ни с чем несравнимые эмоции. В первую очередь, это гордость за самого себя. Я был немного ошеломлён, ведь не каждый молодой игрок получает шанс стать капитаном, но эти обязанности никоим образом не отразились на моей игре. Я хочу постоянно демонстрировать свою лучшую игру и выигрывать трофеи.
— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет улучшить свой дриблинг?
— Практиковаться! Нужно всегда стараться осваивать новые финты и ежедневно работать над ними. Вот всё, что я делаю. Часто бывает невозможно показывать что-то новое на поле, но я надеюсь, что в будущем ещё успею порадовать фанатов какими-то новинками.
— Какие цели вы ставите перед собой как игрок?
— Постоянно и всегда совершенствоваться. Прошлый сезон был лучшим в моей недолгой карьере, но я знаю, что могу играть ещё лучше. Я хочу забивать много красивых голов и выигрывать трофеи. На данный момент я нахожусь в клубе, который максимально подходит мне.
— Атмосферу какого стадиона вы бы хотели особо отметить?
— Помимо "Олд Траффорд" есть также "Энфилд", где всегда царит потрясающая атмосфера. Мне нравится также играть в Риме и Барселоне, да и у "Арсенала" очень хороший стадион. Ну и, конечно, я забыл про "Селтик", у которого невероятные фанаты. Там всегда приятно играть.
— Кем бы вы могли стать, если не карьера профессионального футболиста?
— Не знаю. У меня нет секретов. Мне часто задавали этот вопрос, но я никогда не мог найти ответа. Очевидно, что я бы нашёл себе занятие в жизни, но не знаю какое.
— Каким одним словом вы бы могли охарактеризовать себя?
— Одним словом?! ( Смеётся). Блестящий!
— Какой из вопросов читателей вам понравился больше остальных? — вопрос от официального сайта ФИФА.
— Вопрос об игровом номере, так как он освежил воспоминания о подписании контракта с "Манчестер Юнайтед", но больше всего мне понравился последний вопрос. Мне такой никогда не задавали, и я от души посмеялся.