0
August 16, 2022 09:46:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Деку оставил Иран с носом - Face 2 Face Betting
June 17 2006

Деку оставил Иран с носом

Сборная Португалии одержала победу над иранцами со счетом 2:0 благодаря голам в исполнении Деку и Криштиану Роналду. Тем самым команда Сколари обеспечила себе выход в 1/8 финала.

Победить или умереть – с таким девизом должны были выйти на матч с португальцами игроки сборной Ирана. Даже ничья делала их шансы на выход их группы весьма призрачными. Но собрать волю в кулак и проявить характер иранцы не смогли, действовали чересчур осторожно, почти весь матч отбиваясь от атак соперника.

Главный тренер азиатской команды хорват Бранко Иванкович по сравнению с неудачной игрой против Мексики сделал всего одно изменение в стартовом составе. Полузащитник Маданчи вышел вместо травмировавшего в той встрече спину лучшего бомбардира иранцев в истории 37-летнего Али Даеи. Таким образом, у азиатов впереди действовал одинокий Хашемян.

Португальцы не стали придерживаться своей традиционной модели с единственным форвардом в лице Паулеты. Но вместе с этим Сколари пошел на резкие шаги, сделав несколько перестановок в полузащите, где компанию Криштиану Роналду, участие которого в матче было под вопросом, составили выздоровевший Деку, а также два экс-футболиста московского «Динамо» – Манише и Коштинья, имевшие в последние полгода минимум игровой практики.

Португальцы, как и в матче против Анголы, сразу понеслись вперед, если уместно так говорить о команде под руководством осторожного Сколари. И уже в самом дебюте после навеса Фигу мяч прилетел к Деку. Тот к такому развитию событий оказался не готов, запутался в собственных ногам и пробить из центра штрафной не сумел.

В стартовые минут двадцать европейцы владели большим территориальным преимуществом. Несколько раз неточными ударами издалека отметился Манише, выглядевший одним из самых активных игроков на поле наряду с крайним защитником Мигелом, который остро подключался вперед по своему правому флангу. Иранцы никак не мог зацепиться за мяч, отбиваясь сумбурно. Самый опасный момент у ворот Мирзапура создал Фигу, изумительным пасом выведший на отличную позицию Деку. Тот сильно пробил в ближний угол метров с семи. Иранский голкипер рефлекторно успел вскинуть руку, переведя мяч на угловой.

Португальцы настолько увлеклись атаками, что едва не прозевали прорыв Хашемяна, убегавшего на свидание с Рикарду. Но защитники успели нейтрализовать соперника, оттеснив того от мяча. Еще раз опасно у ворот сборной Португалии было несколько минут спустя. Теймурян после разрезающего паса выскочил один на один и пробил в штангу. Только за голову он хватался зря: мгновением ранее линейный арбитр зафиксировал офсайд.

В обороне же иранцы действовали самоотверженно, как в хоккее, блокируя один за удар за другим. Когда же им это сделать не удавалось, соперника подводила неточность. Проход Криштиану Роналду по правому флангу закончился неожиданным выстрелом с острого угла в ближнюю девятку, однако мяч пролетел чуть выше. Полузащитник «Манчестер Юнайтед», совсем недавно ставший самым привлекательным футболистом, по версии одного голландского журнала для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, на этом не успокоился. Он еще дважды в течение короткого промежутка времени наносил опаснейшие удары. Сначала после подачи Фигу с углового от его головы мяч попал в стоявшего на ближней штанге Каеби, а спустя минуту Криштиану Роналду промазал совсем немного, не попав в ближний угол.

Средний, а, порой, просто низкий темп оказался на руку не только известным любителям спокойно покатать мяч, чтобы потом взорваться португальцам, но и азиатам, которые осмелели и провели несколько неплохих атак. Только вот в стадии последнего паса у них были проблемы.

В первом тайме игра запомнилась несколькими весьма грубыми столкновениями.

Фигу, пусть и случайно, но довольно ощутимо получил в лицо бутсой от Каеби. Дикая боль и легкий нокаут. Можно сказать, что именитый португалец еще хорошо отделался.

Под самый занавес первого тайма в борьбе за верховой мяч повреждение получил Мигел, который долго лежал на траве, а потом ушел за бровку, держась при этом за левое плечо. Замена? Как бы не так! Спустя минуту он вернулся на поле и едва не забил. Мяч после его удара с острого угла успел задеть Мирзапура. Паулета же немного опоздал на дальней штанге. В противном случае он мог бы легко открыть счет.

После перерыва игра потеряла в зрелищности, а скорости упали еще больше. Португальцы пытались забить, но действовали для соперника немного предсказуемо, греша неточностями. Азиатские футболисты действовали чересчур робко, редко переходя в контратаки, хотя победа им была нужна как воздух. И за это они поплатились.

Фигу с левого фланга сместился в центр и выкатил мяч Деку, удар которого метров с 20-ти вышел насколько мощным и точным, настолько и неберущимся для вратаря.

Мирзапур только успел проводить мяч глазами.

И только тогда сборная Ирана очнулись от спячки, Иванкович произвел пару замен, азиатская команда пошла вперед и едва не сравняла счет. Вышедший на замену Хатиби не совсем удачно обработал мяч после дальней передачи со своей половины поля. Тем не менее, он сумел выскочить под острым углом к воротам Рикарду и пробил низом в дальний угол мимо голкипера. Мяч прокатился рядом с дальней штангой. Супермомент, заставивший нападающего иранцев схватиться за голову, возвести глаза к небу и застыть в недоумении. Чем же он мог так прогневить аллаха?

Хашемяну, бившему головой после навеса Занди, забить было посложнее, и мяч в красивом прыжке Рикарду поймал. Португальцам, видимо, надоела игра в кошки-мышки, поэтому они забили еще. Фигу ворвался в штрафную и красиво упал после подката Голмохаммади. Французский арбитр, не колеблясь, указал на 11-ти метровую отметку. К мячу подошел Криштиану Роналду и спокойно развел его и вратаря по разным углам.

На этом интрига в матче была похоронена. Иранцы пытались еще что-то создать впереди, бил опасно головой после подачи углового Хатиби, промахнувшийся совсем немного, но португальцы были гораздо ближе к тому, чтобы довести счет до крупного. Мирзапур ногой отбил опаснейший удар с близкого расстояния от Паулеты, а второй гол Криштиану Роналду отменили из-за офсайда.

После этой победы португальцы набрали 6 очков и вышли в следующий круг. Вторым участником плей-офф от группы D станет, скорее всего, сборная Мексики, которая имеет 4 очка. Помешать латиноамериканцам выйти в 1/8 финала может лишь только сборная Анголы, но африканским футболистам для этого нужно обыграть команду Ирана и надеяться на победу португальцев в матче против Мексики.

Португалия - Иран - 2:0


Голы: Деку, 63; Роналду, 80-пен

Португалия: Рикарду - 6,0, Мейра - 6,0, Мигел - 6,5, Нуну Валенти - 6,0, Карвалью - 6,0, Коштинья - 5,5, Манише - 5,5 (Петит, 66 - 6,0), Фигу - 6,5 (Симан Саброза, 88 - б/о), Деку - 6,5 (Тьягу, 80 - б/о), Роналду - 6,5, Паулета - 5,5

Иран: Мирзапур - 5,5, Голмохаммади - 5,0 (Бактиаризаде, 88 - б/о), Резаеи - 5,0, Каеби - 6,0, Носрати - 5,0, Махдавикия - 5,5, Некунам - 5,5, Карими - 5,0 (Занди, 65 - 5,5), Маданчи - 5,5 (Хатиби, 66 - 5,5), Теймурян - 5,5, Хашемян - 5,5

Предупреждения: Паулета, 45+1; Деку, 48; Коштинья, 68 - Некунам, 20; Маданчи, 32; Каеби, 73
Судья: Эрик Пула (Франция)
Удары (в створ ворот) - 18 (10) - 5 (1). Фолы - 19-18. Угловые - 12-1. Офсайды - 4-3. Владение мячом - 63:37
Франкфурт. «Франкфурт Вальдштадион». 48000 зрителей

Михаил ЗИСЛИС
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru