0
Александр Панов: И в жизни и на поле я все решаю сам - Face 2 Face Betting
March 13 2006

Александр Панов: И в жизни и на поле я все решаю сам

Забив второй мяч в ворота черно-гранатовых, форвард «Торпедо» Александр Панов не побежал к трибуне черно-белой торсиды и не стал имитировать качание ребенка а-ля Бебето в честь рождения сына. Он, скорее всего, в тот миг посчитал, что важнее забивать голы по-бразильски, а не подражать их жестам.

КУЗЬМА АЛЕКСАНДРОВИЧ – ЗВУЧИТ КРАСИВО!

– Александр, разрешите от имени наших читателей поздравить вас с рождением сына Кузьмы. Чем был обусловлен выбор имени ребенка?

– Это я решил его так назвать. Еще за несколько дней до родов посоветовался с супругой. Мне нравится это имя. Нормальное, красивое, главное - редкое. Вот к этому и стремился. Имя незаурядное, во всяком случае. Кроме этого посмотрел церковный православный календарь. В начале марта там упоминается Кузьма. Поэтому так сына и назвал. Кузьма Александрович – звучит красиво. Супруга чувствует себя хорошо. Роды прошли без осложнений. В ближайшее время малыш с мамой будут дома, и я буду ей помогать. Слава богу, опыт в воспитании у меня есть: Кузьма у меня уже второй ребенок. Все-таки не так много времени прошло с момента рождения первого ребенка. Я хорошо помню, как надо ухаживать за детьми.

– Хотели бы видеть сына в будущем футболистом?

– Был бы не против. Но кем он станет, не нам решать, а ему. Если в нем проявятся гены футболиста, то, конечно, я буду ему всячески помогать.

– С какими чувствами вы выходили на поле в ответной игре против «Москвы»?

– Я чувствовал перед игрой приподнятое настроение. Родился сын, что в жизни любого мужчины считается важнейшим событием, и это сказалось на моем самочувствии. Мне нужно было забить, и я это сделал. С каждым голом у меня прибавляется уверенности в своих силах. Рад, что продолжил свою голевую серию. Чемпионат уже начинается, и мне надо быть в хорошей форме.

– У вас не было желания после забитого гола отпраздновать его по-бразильски, изобразив качание колыбели?

– Нет, я не связываю личную жизнь с делами команды. Считаю, что на футбольном поле нужно выплескивать свои эмоции по-другому. В момент, когда забивал гол, о сыне совсем не думал. Мысли были совсем другие.

ГОТОВНОСТЬ – ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ

– Вы провели с командой три сбора. Насколько в процентном отношении вы считаете себя готовым к чемпионату?

– Мне затруднительно оценить свою готовность: очень мало игр я провел на сборах. Почему так произошло – вопрос к тренеру. В принципе чувствую себя нормально. Готов на девяносто процентов. Знаю, где еще прибавить. Особенно в реализации голевых моментов. Надеюсь, что за счет игр в сезоне смогу набрать нужную форму.

Что касается команды, то вы сами видели в первой официальной встрече, что мы пока не в полном порядке. Не хотелось бы обсуждать наши слабости и проблемы. Нам не удалось устранить отсутствие взаимопонимания. В первую очередь между защитниками. По сравнению с прошлым сезоном в команду добавились новые футболисты, уровень сыгранности которых оставляет желать лучшего. В ближайшее время будем стремиться навести порядок в линиях, наладить взаимопонимание и взаимовыручку.

– Вы уже третий сезон встречаете в черно-белой форме. На вас как на ветерана команды ляжет большая мера ответственности по сплочению коллектива…

– У нас в клубе много молодых ребят, стремящихся проявить себя на высоком уровне. Чтобы этого добиться, им нужна поддержка таких футболистов как я, Кормильцев, Зырянов. Без этой помощи молодежи трудно будет набраться игрового опыта.

– Наблюдая за вами с трибуны нельзя сказать, что вы, как говорят футболисты, «пихаете» молодых за их ошибки. Это ваша принципиальная позиция?

– Я не люблю «пихать». Стараюсь объяснить молодому парню, как нужно действовать в различных ситуациях. Я считаю, что нет смысла кричать на молодого футболиста. Криком делу не поможешь. Ведь молодой – еще не опытный, не понимает, что от него требуется. Поэтому кричать не имеет смысла. Объяснить, подсказать – в этом смысл действия опытного игрока. Если человек воспринимает подсказ доброжелательно, то он на этом будет учиться. А если на него орать, «пихать», то никакого толку из него не выйдет. Такой человек уйдет в себя и не сможет раскрыть свои способности.

С СЕМШОВЫМ ИГРАЛОСЬ ЛУЧШЕ

– В прошлые сезоны игровой рисунок «Торпедо» во многом был связан с игрой Игоря Семшова. Будь вы на месте руководителей клуба, продали бы вы его своим прямым конкурентам по премьер-лиге?

– На сегодняшний день продажа Игоря – часть политики клуба. Руководство решает вопросы по приобретению и продаже игроков. По сути, никто не застрахован от переходов или продаж. Я знаю, Игорь провел много времени в «Торпедо». Он отдал свое сердце этому клубу. Наверно, он захотел каких-то перемен в своей карьере, в жизни. Думаю, хотел найти команду высокого уровня. С этим связан его уход в «Динамо». Клуб строится, пришел главным тренером Юрий Семин. Там подобралась сильная команда исполнителей. Как игрок он будет расти в этом клубе. Все-таки там задачи большие. И финансовое положение стабильное. Что касается игры, то Семшов был лидером нашей команды. Мне с ним игралось намного легче. Только сейчас я понял это, когда он. Игорь – футболист нестандартный, может взять игру на себя. Безусловно, уход Игоря – потеря для нас очень серьезная. И для нашего конкурента – «Динамо» – укрепление одной из позиций. Жизнь не стоит на месте. Конечно, у нас нет игрока, способного заменить Семшова. Но надеюсь, что Любомир Кантонистов может справиться со своей задачей. Он опытный, со временем мы обретем приемлемый уровень взаимопонимания и назабиваем своих голов.

– Матч с «горожанами» показал, что вы можете вновь, как и в прошлом сезоне, остаться одним воином в поле торпедовского нападения…

– Конечно, если бы у меня был такой партнер по линии атаки как Бракамонте у Кириченко, то мне было бы намного легче. «Москве» можно позавидовать, что у них такая сильная селекция.