Кого жаба душит - Face 2 Face Betting
June 18 2006

Кого жаба душит

По мнению немецких СМИ, Украина проиграла Испании из-за квакающих лягушек

Страсти вокруг разгромного проигрыша сборной Украины испанцам не утихают. Собственный корреспондент “МК” в Германии пообщался с лидером жовто-блакитных Андреем Шевченко.
Андрей ШЕВЧЕНКО: “Мама мои игры не смотрит”

— Андрей, как ваше здоровье? Колено не беспокоит?

— Я очень рад, что, отыграв 90 минут после месячного отсутствия на поле, не чувствую болезненных ощущений в колене. Конечно, по своим физическим кондициям я еще далек от оптимальной формы. Мне нужно набираться игровой практики.

— Как считаете, в чем сборная Украины в первую очередь ошиблась в игре против Испании?

— Ошибок было много. В первые 15 минут мы испытывали большую нервозность, поскольку это была наша первая игра в финальной части чемпионатов мира. Обидно, что наша команда, обычно не пропускающая со стандартных положений, в этот раз пропустила целых два мяча. Эти голы, а также удаление сильно повлияли на ход игры.

— Тренер сборной Саудовской Аравии заявил, что Украина — слабая команда...

— Я на подобные комментарии не реагирую. Только футбольное поле все покажет и всех рассудит. Понимаете, сейчас обсуждать игру, которую мы проиграли со счетом 0:4, просто бессмысленно. Я признаю, что мы сыграли плохо, но при этом считаю, что каждый должен искать ошибки в себе. В любом случае наши шансы еще не потеряны, команда настроена сыграть хорошо и дать серьезный бой в следующем матче.

— Что за соперник Испания, теперь уж понятно. А что вам известно о команде Саудовской Аравии?

— Мы посмотрели несколько кассет, и я могу сказать, что эта сборная оставляет хорошее впечатление. С другой стороны, Азия — это все-таки континент, далекий от нас, местные команды не участвуют в серьезных Кубках, вроде Лиги чемпионов.

— В субботу у вас был выходной. Насколько этот день отдыха был необходим?

— Очень необходим! Это ведь не только мой чемпионат мира, но и моих родителей, моей жены, близких и друзей. Они, как и я, переживают по поводу турнира, болеют и за меня, и за мою команду. Может, в моей карьере будет еще одно мировое первенство, но сейчас они все, мои близкие, впервые находятся на таком празднике, как ЧМ.

— Родители смотрели футбол?

— Мама — нет. Она очень сильно переживает. А вот отец смотрел. И тоже очень сильно расстроился, у него даже давление поднялось.

— И все-таки, как вы провели свой выходной?

— Мы ездили туда, где располагалась часть отца, в которой он отслужил десять лет, — это место находится в семидесяти километрах от Потсдама, там родилась моя сестра. Ей было всего два годика, когда семья уехала из Германии. Теперь она вновь увидела тот городок, хотя на том месте, естественно, никаких военных объектов больше нет. Мы там побывали скромненько, тихонечко взглянули на дом, где жила семья, чтобы не нарушать покой нынешних жильцов, и уехали.

— Перед ЧМ английская пресса муссировала тему о том, что Андрей Шевченко на полях Германии будет беречь свои ноги для “Челси”. Какие чувства вызывают у вас подобные публикации?

— А вы как думаете, я их берег? Полный бред! Я играю в футбол, и это приносит мне удовольствие. И, выходя на поле, я всегда буду отдаваться игре на все сто процентов. В каком бы состоянии я ни находился.

Андрей ВОРОНИН: “Журналисты уже просто офигели!”

Резиденцией украинской национальной сборной по футболу на нынешнем чемпионате мира является гостиница Seminaris Hotel на окраине Потсдама, в районе Пиршхайде, на берегу живописного озера. Именно местоположение отеля и побудило “желтую” прессу Германии развязать клеветническую кампанию, смысл которой заключен в следующем: украинцы слабо сыграли против испанцев, поскольку ночью накануне матча им не давали уснуть… квакающие жабы! При этом журналисты ссылались на высказывание защитника украинской сборной Владислава Ващука, того самого, которого судья незаслуженно удалил с поля в матче против испанцев. Однако, как затем выяснилось, ни Ващук, ни кто-либо еще из членов команды подобных заявлений не делал и к моменту выхода публикации вообще не общались с прессой...

Вот что по этому поводу заявили в интервью “МК” игроки сборной Украины.

Александр Шовковский, вратарь: “Поверьте, перед матчем с Испанией никто на стенку не лез, жаб не слушал и по дискотекам ночью не плясал. Бреда, подобного тому, что здесь понаписали, за всю свою карьеру не слышал! Любой здравомыслящий человек должен отдавать отчет в своих высказываниях и действиях. Как можно написать такое, что на нашей подготовке сказались квакающие лягушки?! Это, наверное, был “журналист от бога”. А может быть, сам из болота…”

Андрей Воронин, нападающий: “Они уже просто офигели! Каждый пишет, что хочет. Я не знаю, будет сейчас какое-то опровержение или нет (эта информация прошла уже и в итальянских газетах, и по Би-би-си об этом уже сказали), но это просто цирк, и оставлять все это безнаказанным нельзя”.

Андрей Шевченко, нападающий: “Это полная чепуха, но я уже привык к подобным байкам. В частности, обо мне уже был рассказан миллион различных историй. С другой стороны — чтобы лягушки мешали Шевченко спать?! Это уже, по-моему, слишком!”

СПРАВКА «МК»

Seminaris Hotel располагается в двадцати минутах ходьбы от тренировочного комплекса Luftschiffhafen, что во многом и предопределило выбор Федерации футбола Украины. Кроме того, отель стоит на перекрестке дорог между Лейпцигом, Гамбургом и Берлином. А это значит сорок минут до берлинского олимпийского стадиона, 2,5 часа до Лейпцига и 2,5 часа до Гамбурга (именно в этих городах украинцы играют свои матчи).

Украинская команда разместилась в отдельном двухэтажном гостиничном крыле, где футболисты полностью отделены от других гостей. В бассейнах, саунах и залах для фитнеса выделены определенные часы, когда эти места переходят в исключительное пользование украинской команды. А прием пищи членов сборной происходит в полностью отданном в ее распоряжение ресторане. Между тем команда привезла с собой еще и двух поваров, также готовящих украинские блюда под заказ.

Для обеспечения безопасности украинцев администрация отеля сотрудничает с федеральным ведомством по борьбе с преступностью и потсдамской полицией, обеспечивающей безопасность на маршруте между отелем и тренировочным комплексом, а также на маршруте между отелем и стадионами.