0
Олег Блохин: «Даже хорошо, что сразу столкнулись с Испанией» - Face 2 Face Betting
June 19 2006

Олег Блохин: «Даже хорошо, что сразу столкнулись с Испанией»

У входа в отель Seminaris под Потсдамом, где живет украинская сборная, круглосуточно дежурят полдюжины «атлетов в штатском». Мы ни за что не преодолели бы этот живой барьер, если бы не приглашение Олега Блохина, согласившегося в преддверии матча Саудовская Аравия - Украина дать интервью специальным корреспондентам «СЭ».

ЧЕРНЫЕ ДНИ МИНОВАЛИ

- Судя по настроению, царившему на тренировке сборной Украины, с которой мы только что вместе с вами вернулись, не осталось ощущения безысходности, возникшего сразу после матча с Испанией. Означает ли это, что «черные дни миновали, час искупления пробил»?

- В всяком случае все эти дни мы к этому стремились. Поэтому тренировку сегодня старались сделать как можно более эмоционально насыщенной. Я чувствую, что из психологической ямы, в которую мы неожиданно попали, удалось выбраться. Думаю, в следующей игре все будет нормально и «искупление» состоится.

- И все же: 0:4 - такая зарубка надолго остается в памяти тренера?

- Конечно, такое не забывается. Да ведь и раньше всякое случалось - к примеру 0:3 с Англией, правда в товарищеском матче. А если копнуть намного глубже, то можно вспомнить обидные 0:3 в марте 1976-го с «Сент-Этьеном» в мою бытность игроком киевского «Динамо». Вся спортивная жизнь соткана из побед и поражений. Надо к этому относиться философски, понимать, что неудачи - обязательная составляющая футбольной судьбы.

- Поражения Блохина-игрока и Блохина-тренера чем-то разнятся?

- Игроку не дано испытать горечь неудачи в такой же мере, как тренеру. Футболистов одиннадцать, а тренер один. И каждое поражение воспринимаешь, как свое личное: ты в ответе за все.

- Мы хорошо помним вас как форварда, недовольного собой, если за 90 минут не удавалось забить «свой» гол - даже при том, что команда все равно выигрывала.

- По-моему, вы немного преувеличиваете. Да, забивать было моей профессией, а если не получалось, я докапывался до причин и шел дальше. Но победа команды, поверьте, вполне компенсировала мои собственные промахи.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ФОРТУНА

- Игру с Испанией разбирали?

- Давайте откровенно: там все слишком очевидно. И чем быстрее уляжется шумиха вокруг этого злосчастного матча, тем лучше: игра с Саудовской Аравией уже на носу.

- Насколько ваши представления о сборной Саудовской Аравии совпали с той игрой, которую она продемонстрировала в матче с Тунисом?

- Этот матч я видел пока только фрагментарно, но полную версию непременно посмотрю. Тем не менее уже сейчас могу повторить то, о чем говорил до чемпионата: на этом турнире слабых команд нет. Посмотрите, в каких муках англичане вырвали победу у Тринидада и Тобаго - страны, которую и на карте-то непросто найти. Чтобы обыграть Саудовскую Аравию и Тунис, нужно приложить колоссальные усилия.

- Ничья в матче Тунис - Саудовская Аравия, на ваш взгляд, была справедливым исходом?

- Пока мне не до Туниса. Все внимание сосредоточено на Саудовской Аравии. Очевиден прогресс этой команды, что подтверждают и наши разведчики, следившие за аравийцами последние полгода. Все игроки хорошо обращаются с мячом, неплохо обучены тактике, в команде есть лидеры, делающие погоду на поле.

- Похоже, уровень футбола в целом выравнивается...

- Согласен. Считаю, например, что сборная Кот-д'Ивуара здесь ни в чем не уступала голландцам, на стороне которых в итоге оказалась фортуна.

- Кстати, на ваш взгляд, фортуна часто вмешивается в ход чемпионата?

- Да нет, закономерность все же превалирует над случайностью. Фавориты подтверждают свой класс и громоподобных сюрпризов, с моей точки зрения, пока еще не было. Сильные остаются, слабые начинают паковать чемоданы.

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ

- Не слишком ли много команд уже после второго тура вынуждены покупать обратные билеты?

- В принципе - нет. Другое дело, что, например, Сербии и Черногории фатально не повезло еще при жеребьевке, когда она попала в смертельную группу С. Попади в другую компанию - глядишь, и дошла бы до плей-офф. В меньшей степени это касается Польши. С Коста-Рикой для меня все стало ясно после нашего матча в Киеве.

- Какие сборные произвели на вас благоприятное впечатление?

- Сборная Аргентины показывает хороший футбол. Свою репутацию подтверждают голландцы. Добротную игру с нами продемонстрировали испанцы...

- ...которые, несмотря на отсутствие в стартовом составе Рауля, блеснули высокой результативностью.

- Там и без него достаточно звезд. Если Рауль не в форме, то он сидит на лавочке. У каждого тренера своя ситуация. Если я, например, оставлю в запасе звезду и проиграю, то меня съедят с потрохами.

- А если выиграете?

- (Смеется.) Тоже съедят. Не простят... Получается безвыигрышная лотерея.

ЛАЗАРЕТ ДЛЯ РЕЗЕРВИСТОВ

- На прошедшей тренировке сборной Украины мы не увидели молодого голкипера Богдана Шуста. Это правда, что у него обнаружили перелом руки?

- К сожалению. Как выяснилось, полтора месяца парень терпел боль в кисти, играл и тренировался на равных со всеми - видимо, так хотел поехать на чемпионат мира. Вчера немецкие врачи точно установили диагноз и надели на руку Шуста лангетку.

- Известно, что не все в порядке со здоровьем у Олега Гусева и Андрея Воробья. А что с ними?

- У Гусева обнаружено скопление жидкости в коленном суставе. Если процесс не удастся остановить, то полузащитник не только не сможет выйти на поле, но и, скорее всего, поедет домой для продолжения лечения. С Воробьем проще: у него ушиб плеча, полученный в матче с испанцами, о котором через пару дней, надеюсь, игрок забудет.

- В какой мере вы рассчитываете на футболистов молодежной сборной Украины, присоединившихся к вашей команде за несколько дней до чемпионата мира?

- Защитники Александр Яценко и Дмитрий Чигринский в пятницу первый раз тренировались в общей группе, однако в щадящем режиме. Сложно рассчитывать на футболистов, которые в Португалии играли на уколах и в национальной сборной должны скорее лечиться, чем играть. Представляете: чемпионат мира только начался, а у нас уже целый лазарет из резервистов.

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ

- Как Блохин ни приедет на чемпионат мира - так жара. В Испании в 1982 году был зафиксирован температурный рекорд столетия, в Мексике четыре года спустя тоже было не холодно. И здесь история повторилась, особенно в день матча с испанцами...

- Верное наблюдение. Когда сидел на скамейке в Лейпциге, подумал, что зря не взял крем против загара - солнце палило немилосердно. Хорошо еще, что не прислушался к совету надеть костюм с галстуком. Непонятно, почему одни играют в три часа дня, а другие в девять вечера?

- Может быть, стоило задать этот вопрос организаторам турнира?

- Я сразу понял: бесполезно. Если уж не пошли навстречу тренерам сборных, просивших перенести срок подачи именных заявок на пару недель, то что уж говорить о времени начала матчей. Впрочем, жара - для всех жара, и она не оправдывает нашего поражения. Причины в другом. Интенсивность ведения игры у испанцев - 73 процента, у нас - 47. Брак у соперников - 17 процентов, у нашей сборной - 29. Испанцы совершили за матч почти 900 техническо-тактических действий, мы - только 700. Вот в чем проиграли.

ЧТО СКАЗАЛИ ТЕСТЫ

- Может быть, эти показатели и исход матча были бы иными, если бы вы последовали примеру Константина Бескова, который привез вас с партнерами в Испанию в 1982-м за сутки до первой игры с Бразилией? Ведь сделал он это с единственной целью: чтобы игроки сборной СССР не успели перегореть в атмосфере необычайного ажиотажа, присущего чемпионатам мира.

- Как я помню, там мандраж тоже был приличный. Я на этот раз рассудил иначе: думал, приедем пораньше, адаптируемся, посмотрим игры... Увы, ожидание пошло во вред. Но понял я это только в Германии, увидев, до какой степени занервничали футболисты. Пришлось их два дня успокаивать... Как оказалось, так и не успокоил.

Что поделаешь: все приходит с опытом. Не хочу снова подробно останавливаться на двух быстрых и достаточно нелепых голах в наши ворота, несправедливом удалении Ващука и пенальти, что и предопределило разгромный счет. Меня больше смущает другое: например, разговоры о том, почему в такой безнадежной ситуации я не заменил Шевченко, чтобы дать ему отдохнуть. Да потому не заменил, что он нуждается в игровой практике, которой из-за травмы не имел больше месяца! Другое дело, что, может быть, в целом я не угадал со стартовым составом. В чем честно готов признаться.

- Не возникло ли у вас сомнений по поводу физических возможностей футболистов?

- Результаты тестирования показали, что команда находится в нормальном состоянии. Пусть не в идеальном, но в нормальном. Что игроков придавило во время матча с испанцами? Почему не боролись? Для меня это пока остается загадкой. И тем не менее - не надо из случившегося делать трагедию и искать виноватых. Понятно, что крайним всегда окажется один человек - главный тренер. Я принимаю все, как есть, в том числе и критику в свой адрес.

ХРАНИТЬ КАССЕТУ ВЕЧНО

- На протяжении всего отборочного цикла вас называли «фартовым» тренером. Если в это поверить, то получается, что на матче с Испанией везение закончилось?

- (Смеется.) Почему-то говорят о «фарте Блохина», когда мы выигрываем. Но никто не заикнулся о «фарте Арагонеса», которому помогали рикошеты и спорные судейские решения.

- Олег Владимирович, в эти тяжелые дни у вас друзей меньше не стало?

- Нет. В друзьях я не ошибся и ощущаю их поддержку. А недоброжелатели пока лишь чуть-чуть приподняли головы. Ждут развязки... Но я вынужден их заранее огорчить: при любом исходе чемпионата, на который сборная Украины попала впервые, моя жизнь не закончится. Тренерская судьба не дает никаких гарантий. А кассету с 0:4 в любом случае нужно сохранить - для себя и для тех, кто придет в футбол после нас.

- Похоже, вы заглядываете слишком далеко вперед и уходите от злобы для: в понедельник сборная Украины встречается в Гамбурге с командой Саудовской Аравии и может кардинально изменить ситуацию в группе Н.

- То же самое я говорю футболистам. Даже хорошо, что мы сразу столкнулись с Испанией. Первый блин получился комом, зато два следующих должны быть «съедобными». По-прежнему все в наших руках.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Юрий ЮРИС

- И В Н П М О
1. Испания 1 1 0 0 4-0 3