0
Евгений Гинер на «Маяке» - Face 2 Face Betting
March 13 2006

Евгений Гинер на «Маяке»

У нас в гостях президент футбольного клуба ЦСКА и президент РФПЛ Евгений Леннорович Гинер. Недавно состоялось возвращение в премьер-лигу. В пятницу состоятся первые матчи Чемпионата России 2006 года.

- Что нового с вашим приходом в премьер-лиге сейчас, что изменено, что нужно ожидать от этого сезона?

- Я недолго в этой должности нахожусь. Надо было подготовиться в чемпионату, поэтому больших изменений пока нет. Наверное, удалось только более сплотить коллектив премьер-лиги, которая работает для всех 16 клубов, готовимся к чемпионату. Что нового, я думаю, чемпионат будет очень интересным, так как клубы усиливаются, готовятся к чемпионату. Чемпионат России растет, это все видят. Я думаю, что этот чемпионат будет особо интересным.

- Вас постоянно спрашивают о генеральном директоре, об исполняющем обязанности генерального директора, какие подвижки с эти вопросом?

- Назначен новый человек исполнительным директором - Григорьев Владимир Михайлович. Это человек не из футбола, но который умеет управлять бизнесом. Он работал в разных структурах. Сейчас мне нужен был человек, который сможет управлять самой лигой, чтобы не отвлекать никого другого. Есть очень сильные специалисты в лиге, каждый в своем отделе. Надо было того, кто всех объединит и будет управлять этой организацией.

- Получается так, что не самое плохое наследство вам досталось?

- Лигу делал еще в 2001 году Виталий Мутко, он многое сделал. Наверное, что-то удалось добавить в 2004 году мне. В 2005 году что-то Юрий Владимирович Заварзин смог доделать. Сейчас будем идти дальше и усиливать.

- Многие президенты клубов жалуются, что футбол - дело убыточное. Премьер-лига в этом отношение, наверное, тоже не блещет успехами финансовыми?

- Премьер-лига в этом отношении сегодня не столь значима, потому что есть контракт и дозарабатывать, скажем так, премьер-лиге не с чего. Сегодня это организация чисто для проведения чемпионата, которая все объединяет и работает на то, чтобы чемпионат шел. Будем улучшать, будем зарабатывать деньги. Мое мнение, что в ближайшем будущем клубы смогут, по крайней мере на 60-70%, перейти на самоокупаемость.

- Один год на посту руководителя организации это всегда мало. Человеку требуется время, чтобы вникнуть в курс дела, принять дела. Только начинаешь что-то делать, и тут твои полномочия заканчиваются. По-моему были разговоры о продлении срока полномочий президента РФПЛ. Получат ли они продолжение?

- Во-первых, в уставе РФПЛ написано, что президент избирается на один год, но не написано, что его нельзя выбрать на второй или на третий год. Если коллеги видят, что человек сделал лигу нормальной в этом году, то могут избрать его еще раз. Во-вторых, я считаю, что любой из руководителей клубов, кто возглавляет лигу, должен быть чисто спикером: собирать собрания, выносить какие-то вопросы, а работать должна лига, тот коллектив, который сегодня в лиге есть. Он должен работать независимо от того, кто из руководителей пришел. Я считаю, что люди, которые работают в лиге, должны работать долго и длительно, а кто будет руководить - не столь принципиально.

- Если мне память не изменяет, каждый новый руководитель премьер-лиги приводил своего нового генерального и исполнительного директора, то есть в любом случае какая-то ротация по верхам идет.

- Не совсем так. До сих пор вопрос не решен по Суринову. Я думаю, что он так бы и работал генеральным директором. Не думаю я, что каждый приводит. Я считаю, мы должны выработать такую тенденцию, чтобы собранный коллектив уже не менялся при новом руководителе лиги, а был тот же самый. Тем более не всегда хватает времени после переизбрания подготовиться и что-то менять. Надо просто улучшать, идти вперед, тогда все будет нормально.

- Вам в этом году пришлось самый сложный вопрос решать - это календарь, связанный с Чемпионатом мира в Германии. В Чемпионате России огромнейшее окно. Нам нужно умещать и свое первенство, и матчи кубка, и еще как-то команды в Европу отправлять. Как удалось найти какой-то компромисс?

- Пока нашли компромисс. Будем где-то играть английскую неделю, по два матча. Чтобы мы не были в таких тяжелых положениях, Виталий Мутко и члены исполкома сегодня уже склоняются к тому, что переход на осень-весна поможет нам эти все вопросы решать. Тогда мы можем какие-то матчи из-за погодных условий или из-за Чемпионата мира переносить и менять, тогда у нас более развязаны руки в этом вопросе.

- Очень много противников у перехода на систему.

- Я на сегодняшний день отрицательного и того, чтобы люди четко выражали, что это плохо по определенной причине, я не слышал.