Зови меня просто Диего! - Face 2 Face Betting
June 19 2006

Зови меня просто Диего!

Марадона дал интервью корреспонденту «Российской газеты»

Легендарный футболист, заметив, что Россия - это великие шахматисты, согласился лично поговорить с корреспондентом «РГ».

У многих журналистов, аккредитованных в Германии, есть нечто сродни мечте.

Нет, речь не о паре лишних часов сна и не о громкой сенсации, которую передашь только ты. Репортеры жаждут задать вопросы Диего Армандо Марадоне. И самое главное - получить на них ответы.

Ради этого многие мои коллеги колесят за аргентинской сборной, рассчитывая на удачу.

Корреспондент «РГ» не стал исключением и отправился на игру сборных Сербии и Черногории и Аргентины.

Правда, в то, что общение со звездой реально, верилось с трудом. Знаменитый аргентинский форвард давно уже имеет славу «трудного ребенка» всего мирового футбола. Он не только легенда мирового футбола, но человек, с именем которого связаны многочисленные скандалы из-за употребления звездой наркотиков.

Его «руку Бога» в матче с англичанами на первенстве мира 86-го года помнят до сих пор. Диего, наплевав на общественное мнение, дружит с Фиделем Кастро и уважает Че Гевару. Кроме того, он славится нелюбовью к американцам и...представителям СМИ.

Диего даже бьет журналистов, хотя это не мешает ему вести на аргентинском телевидении передачу «Вечер с десятым номером».

Но прессе по-прежнему достается от Диего, и, говорят, больно. В Германии он уже разбил пару хороших фотокамер и раздал несколько тумаков особо настойчивым поклонникам его таланта.

Мне в этом смысле повезло.

Диего Армандо предстал передо мной с дымящейся сигарой «Кохиба» - да-да, это те самые, что когда-то были созданы специально для Фиделя. Марадона светился от счастья.

Его команда, унизив сербов - 6:0, обеспечила выход в следующую стадию - в турнир. И легендарный футболист согласился пообщаться с прессой.

Правда, его пресс-агент предупредил сразу - никаких личных вопросов и длительных фотосессий. Спрашивать Марадону можно только о футболе! В этом Марадона, как известно, похож на Фиделя. Кубинский лидер не говорит ни о чем, кроме политики. К тому же никто, кроме него и начальника охраны, не знает - где будет ночевать Кастро следующей ночью. Правда, курить лидер кубинской революции бросил лет двадцать назад...

Кстати, где остановился Диего в Германии - тоже тайна. Известно только, что он обожает носиться по шикарным автобанам с членами семьи, с легкостью оплачивает штрафы за превышение скорости и посещает базу сборной чуть ли не через день. В оставшееся время он отдается переживаниям за сборную и комментариям для аргентинского ТВ.

- Мистер Марадона!

- Просто Диего... Вы откуда?

- Россия!

- О, да, Россия! У вас замечательные шахматисты! Ваш великий чемпион Карпов играл со мной! Но вы, кажется, хотели поговорить о футболе?

- Разумеется! Что ждет сборную Аргентины в Германии? Способна ли команда стать чемпионом?

- Эта сборная воплощение всего, о чем мечтала целая нация столько лет. У нас давно не было более сильной команды. Я уверен, что в финале будет играть Аргентина. С кем - мне все равно. Главное - привезти домой Кубок мира. Нам это в свое время удалось. Пора и этим ребятам показать себя.

- Кто может стать открытием чемпионата?

- Конечно, Месси! Лионель очень талантлив. Этот парень в небольшой отрезок матча с сербами показал всем, на что он способен. Уверен, его талант раскроется уже в следующем матче с голландцами. Я рад и за вратаря. Аббондансьери своей уверенной игрой помогает команде. Всегда легче дышать, когда у тебя за спиной такой тыл.

- Вы курите сигары... А как же просьба организаторов?

- Меня ни о чем не просили! Ну и что? Эту коробку подарил мне Кастро! Сам он не курит давно, но этот аромат ему по душе. И мне тоже он нравится! Он прекрасен так же, как и то, что демонстрирует команда моей страны в Германии.

- Ну а как же соперники?

- Какие? Я их не вижу... –

Шикарная улыбка, резкий поворот, и Диего полностью во власти моих южноамериканских коллег... Моя реализованная мечта нехотя отвечал на десятки вопросов, иногда глядел на сигару, затягивался и выпускал клубы дыма. Потом, сказав: «Хватит», быстрым шагом ушел, в сопровождении охраны.