0
Гус Хиддинк: «Со следующей недели начну учить русский» - Face 2 Face Betting
June 19 2006

Гус Хиддинк: «Со следующей недели начну учить русский»

Когда весной этого года голландец Гус Хиддинк приехал в Москву подписывать контракт с российской сборной, первый вопрос на пресс-конференции ему задал японский журналист - на голубом глазу поинтересовался мнением Хиддинка о национальной команде своей страны. «Извините, - ответил тренер. - Я здесь для того, чтобы говорить о России». Когда корреспондент «Известий» направлялся в мюнхенский отель «Хилтон», где живет Хиддинк вместе со сборной Австралии, были опасения, что теперь тренер будет говорить только об австралийцах.

- Ничего, если я спрошу вас про Россию, а не про Австралию?

- Моя жена мне знаете как говорит? «Давай заканчивай с этим чемпионатом мира поскорее и поехали уже в Россию». Можно сказать, что мы ждем этой поездки.

- Ваша жена уже была в Москве?

- Нет, и сам я был у вас совсем недолго. Но за тот день я выяснил, что в России ко мне очень хорошо относятся. Те люди, с которыми я пообщался, — они очень милые. Надеюсь узнать их поближе. Я вообще очень жадный до новых впечатлений.

- Какие-то планы на первое время работы в России вы себе уже набросали?

- Я эту работу уже начал: учу русский язык потихоньку. Со следующей недели приедет преподаватель, и мы будем с ним заниматься.

- Со следующей недели — потому что вы думаете, что Австралия не выйдет из группы?

- Нет, дело не в этом. Работа не мешает занятиям, если все правильно рассчитать. Я понимаю, что читать русскую литературу в оригинале мне не удастся, но в каких-то базовых вещах я бы хотел общаться с игроками без переводчика. А из группы мы, я надеюсь, все-таки выйдем...

- И тогда вам в Австралии поставят памятник.

- Мне? Я не хочу памятник. Из группы — да, хочу выйти, а памятник не хочу. Вообще не люблю, когда человек, добившись чего-то, начинает это бурно отмечать, сосредоточивать вокруг себя внимание... Не то что не люблю — просто не понимаю. По-моему, лучшая награда — это видеть результаты своей работы, понимать, что ты здесь не просто так тратил свое время.

- Вы можете при каком-то варианте отказаться от работы в России?

- Нет, что вы. Я встречался с людьми, которые принимают решения в российском футболе. В том числе и здесь, на чемпионате мира. И то, как они относятся к делу, мне очень импонирует. Мне нравятся их амбиции, я и сам амбициозен.

- Вы говорите так неопределенно: «встречался с людьми». Имеете в виду президента РФС Виталия Мутко?

- Да, с господином Мутко мы здесь виделись и долго говорили. Я ему очень благодарен, что он счел нужным встретиться. Я общался с Капковым (Сергей Капков, вице-президент РФС, помощник Романа Абрамовича. — «Известия»). Виделся с Александром Бородюком на одной из игр. Мне очень приятно, что он приехал сюда, что он смотрит чемпионат вживую — для тренерской профессии это важно.

- Ваше согласие приехать в Россию принято связывать с персоной Романа Абрамовича. Вернее, есть даже официальная информация о том, что РФС будет платить вам зарплату из его денег. Абрамович тоже навещал вас в Германии?

- Нет, с ним я здесь не встречался. И условия своего контракта тоже с ним не обсуждал. Все дела со мной вели и ведут Виталий Мутко и люди из его ближайшего окружения. Меня лично такой вариант взаимоотношений вполне устраивает. Хотя я знаю, что Абрамович много помогает российскому футболу. Думаю, что таким людям вполне по силам вернуть эту игру в России на мировой уровень.

- Вы уже думали о причинах, по которым наш футбол до сих пор на такой уровень не вышел?

- Думал, но в двух словах это не объяснишь. Кроме того, однозначного ответа пока нет. Я жду, что, когда закончится чемпионат, у меня будет возможность встретиться с тренерами российских клубов и поговорить с ними. Без такой беседы невозможно определить направления работы. И в дальнейшем я надеюсь сверять свои мысли с мнением тех людей, которые тренируют игроков сборной России в клубах. Очень надеюсь на помощь с их стороны, потому что один я ничего не смогу сделать.

- Сильно ли состав вашей сборной России будет отличаться от того, что мы видели в последнее время?

- Это очень преждевременный вопрос.

- Якобы перед вами стоит задача развивать юношеский футбол и строить команду с прицелом не на Евро-2008, а на более поздние турниры...

- Евро-2008 — это тот критерий, по которому можно будет судить о качестве проделанной работы. Это очень важный этап. Самый важный для меня. А молодежь привлекать надо обязательно, хотя сборная России — не самая возрастная команда. Австралия гораздо старше, между прочим.

- Может, вообще не в возрасте дело?

- Я бы этот признак не считал главным в оценке перспектив футболиста. Есть игроки, которые хотят что-то доказать, а есть те, которые устали. И это не всегда зависит от опыта, от количества сыгранных лет. Если бы два года назад, приступая к формированию сборной Австралии, я рассуждал бы в таких категориях — этому уже скоро 30, а тому еще сколько-то — многих игроков, которые добились права участия в чемпионате мира и выступают здесь, просто не было бы.

- Вы считаете, можно сравнивать сборные Австралии и России?

- С точки зрения стиля игры — думаю, это будет ошибкой. Они разные: у австралийцев он более атлетичный, британский, потому что многие игроки — и нынешние, и завершившие карьеру — выступали в английских клубах. Россия играет в более комбинационный футбол. И прививать ей другие принципы ведения игры я не буду, потому что, считаю, это неправильно. Стиль невозможно изменить, его нужно только понять, отыскать в нем сильные стороны, козыри. А потом уже можно рисовать план, чертить, придумывать... Чтобы сильные стороны заработали, а слабые как можно реже проявлялись.