0
Гус Хиддинк: «Я не хочу памятников» - Face 2 Face Betting
June 20 2006

Гус Хиддинк: «Я не хочу памятников»

По окончании встречи между сборными Австралии и Бразилии (выигранной пентакампеонами со счетом 2:0) корреспонденту Кириллу Пупшеву удалось взять интервью у главного тренера сборной Австралии, а в будущем - сборной России - Гуса Хиддинка.

- Мистер Хиддинк, российские болельщики сейчас с особым вниманием следят за выступлением австралийской команды. Но не будет ли ошибкой сравнивать манеру австралийцев с тем, что вы собираетесь привнести в игру сборной России?

- Я считаю, очень сложно сравнивать эти команды, потому что у каждой страны, у каждого футболиста есть свой стиль. Австралийцы, например, по манере игры немного похожи на британцев, потому что многие игроки сборной выступают в Англии. Ну, а русский стиль, как мне кажется, чуть более оборонительный. В России всегда было много сильных игроков, да и сейчас они не перевелись. Но они играют в другой футбол. Нельзя менять традиционный стиль игры команды, нужно только его совершенствовать. Я полагаю, с таким подходом мы снова должны выйти на европейский уровень.

- Как вы считаете, способны - или, может быть, будут способны в будущем - такие сборные, как Австралия или Россия, обыграть бразильцев? Не героически вырвать победу, а именно обыграть, превзойти в классе?

- Ну, это сложно, потому что в Бразилии совершенно другое отношение к футболу. Там начинают играть с пеленок и продолжают до самой смерти. Но мы должны работать в своей нише. Думаю, что российская команда с помощью всех тех людей, которые ее окружают, с помощью игроков, тренеров, с помощью нового талантливого поколения скоро выйдет на свой прежний высокий уровень. К Евро-2008 она должна выбраться из кризиса.

- Для сборной Австралии ситуация в группе такова, что даже поражение от Бразилии не стало большой трагедией. Все равно решающим будет матч с Хорватией. Может быть, во втором матче не имело смысла выкладываться на полную катушку, а напротив - стоило сэкономить силы для хорватов?

- Да, я понял вашу мысль, но что-то подобное было невозможно в принципе. Австралийцы по своему духу бойцы - им и в голову не придет дать себе послабление. Они не просчитывают заранее - ага, у меня уже есть желтая карточка, нужно быть острожным, чтобы сыграть с Хорватией. Для них это просто немыслимо.

- Вам не жалко расставаться с австралийской командой, с которой вы добились весомого успеха?

- Почему я должен жалеть? Работа в России - это новое приключение, новый шаг в моей карьере. Может быть, я в какой-то степени авантюрист, но мне нравится жить и работать именно так. Мне сейчас часто задают вопрос, зачем я еду в Россию. А год назад спрашивали, зачем я еду в Австралию. Но я получил громадное удовольствие от работы с австралийской сборной. Организация дела была превосходной. Игроки поняли и приняли мой взгляд, мое видение игры. Мы очень продуктивно работали вместе. Результат вы можете видеть сами. В двух квалификационных матчах с Уругваем мы доказали, что австралийский футбол прогрессирует. Матч с Японией здесь, на мундиале, мы тоже можем записать себе в актив, ведь мы победили достаточно сильную команду. В первой половине первого тайма японцы играли очень здорово, мне вообще нравятся команды, исповедующие атакующий футбол.

- Вы вывели австралийцев на чемпионат мира. Вместе с вами они одержали первую победу в финальных турнирах. Что вам хотелось бы получить в награду? Может быть, памятник в Австралии?

- Удовлетворения от проделанной работы будет достаточно. Честно говоря, я не хочу памятников. Вообще не люблю, когда человека, несущего ответственность за победы или поражения команды, возносят до небес или, наоборот, превращают в изгоя. От чего я действительно получил удовольствие, так это от того, что футбол никогда не был в Австралии спортом номер один, а сейчас таковым является.

Кирилл ПУПШЕВ