Андрей Чернышов: Работаю на результат - Face 2 Face Betting
June 22 2006

Андрей Чернышов: Работаю на результат

Экс-тренер «Спартака» и российской «молодежки» возглавил витебский «Локомотив»

bВитебская футбольная команда сегодня числится в эшелоне крепких середнячков. Железнодорожникам дважды доставалось «серебро» чемпионата Беларуси, дважды - «бронза».

В 98-м «Локомотив» завоевал Кубок страны, однако затем последовал провал. Витебчане то расставались с высшим дивизионом, то снова в него возвращались... Но разве таких выступлений ждут болельщики от любимой команды? Да и руководство города в нынешнем сезоне вновь хотело бы увидеть свой любимый «Локо» в числе призеров национального первенства. Однако всего шесть очков, добытые в пяти стартовых турах, вряд ли позволяли надеяться на медали. Исправлять ситуацию был призван российский специалист Андрей ЧЕРНЫШОВ, известный по работе с юношеской и молодежной сборными России, а также с московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Первый официальный матч в роли главного тренера Чернышов провел в Витебске, где его новые подопечные добились почетной ничьей - 0:0 - с действующим чемпионом Беларуси солигорским «Шахтером».

- Андрей Алексеевич, каким образом вы оказались в Витебске? Ведь по слухам были у вас и иные, более заманчивые предложения от европейских работодателей?

- Я рассчитывал продолжать работу в тбилисском «Динамо». Перед отпуском мы наметили план подготовки, определили пути усиления коллектива, улучшения материальных условий футболистов. Но так сложилось, что руководство клуба своих обещаний не выполнило, и я решил прервать контракт. Я не намеревался брать долгую паузу. Мне поступило несколько предложений: из Беларуси и от австрийского «Штурма», где я когда-то выступал как футболист. Честно говоря, в Витебск ехал с визитом вежливости, а когда увидел стадион, поговорил с мэром города, узнал, какой клуб планируется создать в будущем, остановил свой выбор на «Локомотиве». К тому же мне хотелось работать именно главным тренером, а в «Штурме» из-за того, что моя тренерская лицензия категории PRO еще не утверждена UEFA, я бы не смог этого сделать.

- Собираетесь ли что-то кардинально менять в новом коллективе?

- Команда, на мой взгляд, подготовлена нормально. Матч с чемпионом провели на равных, выдержали до конца. Я приверженец жесткой дисциплины как на поле, так и в быту. Доволен, что футболисты с пониманием восприняли мои требования. Я сразу сказал им, что буду усиливать состав, в первую очередь линию атаки. С возрастными игроками у нас перебор.

- Планируете пригласить в Витебск кого-то из молодых талантливых россиян?

- Я не сторонник приглашения легионеров. Будем искать способных ребят в Беларуси. Называть фамилии пока не буду, а то конкуренты перехватят.

- Вместе с вами в тренерский штаб «Локомотива» пришли помощники. В чем заключаются функции этих специалистов?

- С Андреем Дмитриевым я работал еще в юношеской сборной России. Он кандидат педагогических наук, доцент, защитил диссертацию по проблемам отношений в команде, конфликтным ситуациям... Максим Ольховик - молодой начинающий наставник, занимающийся просмотром потенциальных новичков, сбором информации о соперниках.

- Каковы ваши первые впечатления от белорусского чемпионата, от страны?

- Последний раз в Беларуси я был в 1991 году, когда выступал в чемпионате СССР за московское «Динамо». После этого судьба ни разу сюда не забрасывала. Сейчас уже поколесил по стране достаточно, побывал в Минске. Мне здесь нравится. Чистота, хорошие дороги... Что же касается футбола, я полагаю, что белорусский чемпионат сильнее, чем грузинский, и в плане мастерства, и в плане инфраструктуры.

- Вам приходилось сталкиваться со многими командами бывшего СССР. Есть ли у них, на ваш взгляд, какие-то национальные особенности?

- Все мы вышли из одной, советской школы, где делался упор на хорошую физическую подготовку и слаженные командные действия. Это и сейчас козырь многих клубов и сборных на постсоветском пространстве. Российский футбол в последнее время изменили легионеры высокого уровня, которые привнесли много нового. А так, заметных отличий я не замечаю.

- В одном из интервью вы утверждали, что спартаковский футбол находится в кризисе. В чем он заключается?

- Черенков, Гаврилов, Шавло, Родионов, все те, на ком строился спартаковский футбол, завершили карьеру. На их место пришли легионеры, а болельщики хотели бы видеть привычную игру. Времена изменились, изменились исполнители, поэтому, как ни грустно, нет в России сейчас спартаковского футбола.

- Кто из коллег-наставников вам наиболее интересен?

- В первую очередь Газзаев, у которого я играл еще в московском «Динамо». Он никогда не стеснялся учиться и добился высот благодаря трудолюбию, упорству и желанию работать. Хотя, думаю, нельзя говорить, что один тренер хороший, другой - плохой... К тому же мне еще рано об этом судить. Чья работа приносит плоды, результат, того, наверное, и стоит называть успешным наставником.

- Как тренер вы прагматик?

- В первую очередь для меня важен результат. Прекрасно, если при этом команда будет показывать еще и красивую игру.

- В Витебск вы приехали с семьей?

- Моя супруга Екатерина работает в Москве в компании по продаже элитной недвижимости. Дела, к сожалению, не позволят ей переехать в Беларусь.

- Рискнете сделать прогноз: кто победит на чемпионате мира в Германии?

- Все прочат первое место бразильцам. Мне интересно увидеть сборную, которая сумела бы составить им конкуренцию.

Сергей ГОЛЕСНИК, Витебск