0
May 26, 2024 09:18:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Этот день «Спартак ждал четыре года - Face 2 Face Betting
June 22 2006

Этот день «Спартак ждал четыре года

В пятницу вице-чемпион России московский «Спартак» узнает своего первого соперника по Лиге чемпионов. В Швейцарии пройдет жеребьевка первых двух предварительных раундов главного еврокубка.

«Спартак» в последний раз выступал в Лиге чемпионов в 2002-м году, тогда «красно-белые» стали абсолютно худшей командой группового этапа. В шести играх «красно-белые» потерпели шесть поражений, забив один гол и пропустив восемнадцать. До сих пор этот результат является антирекордом выступлений одной из команд в Лиге чемпионов.

Потом в истории клуба наступили смутные времена, и лишь завоевав под руководством Александра Старкова второе место в прошлогоднем чемпионате России, спартаковцы получили право вновь попробовать свои силы в главном евротурнире. На этот раз спартаковцы вступят в борьбу со второго отборочного раунда турнира.

В начале же пятничной процедуры жеребьевки чиновники УЕФА «отжеребят» младших по рангу - тех, кто вынужден вступать в борьбу за трофей, нынешним обладателем которого является «Барселона», с первого раунда.

В первом отборочном раунде, матчи которого пройдут 11/12 и 18/19 июля, примут участие 22 команды, представляющие самые слабые, согласно рейтингу УЕФА, национальные чемпионаты. Среди этих 22 команд очень много представителей бывших союзных республик и чемпионов карликовых государств, вроде Мальты или Люксембурга. Обращает на себя и дебют в Лиге чемпионов победителя полулюбительского чемпионата Уэльса с интригующим названием FC «New Saints» - Футбольный клуб «Новые святые».

Из этих коллективов француз Жан Фурнэ-Файяр и итальянец Микеле Чентенаро, члены комитета УЕФА по проведению клубных соревнований, составят 11 пар, победители которых пройдут во второй отборочной раунд.

На этом этапе, который пройдет 25/26 июля и 1-2 августа, в борьбу вступят уже коллективы посерьезнее. Помимо «Спартака» к таковым можно отнести турецкий «Фенербахче», сербскую «Црвену Звезду», хорватское «Динамо» (Загреб), швейцарский ФК «Цюрих», принадлежащий литовскому бизнесмену Владимиру Романову шотландский «Харт оф Мидловиан», а также вице-чемпион Украины киевское «Динамо». Скажем сразу, что встреча «Спартака» с киевскими динамовцами на данном этапе абсолютно исключена. Обе команды относятся к числу так называемых «посеянных».

«Спартаку» (равно как и киевлянам) может выпасть либо 1 из 11 победителей первого отборочного раунда, либо один из трех коллективов, которые также вступают в борьбу со второго этапа, но которым не удалось попасть в число посеянным. Это следующие клубы – «Ружомберок» (Словакия), ФК «Млада Болеслав» (Чехия) и «Аустрия» (Зальцбург).

Наиболее серьезным соперником для спартаковцев может стать именно австрийский коллектив. В последние годы эту команду, когда-то называвшуюся «Казино», взял под свое покровительство австрийский производитель алкогольных напитков «Ред Булл» - так, по имени спонсора, эту команду и сейчас нередко называют. Впрочем, у «Спартака» есть неприятный опыт игр и с представителями Словакии, причем опыт этот относится именно к турниру Лиги чемпионов.

В отборочном турнире к Лиге чемпионов 1997/1998 «Спартак» проиграл по сумме двух встреч словацкому «Кошице».

В том случае, если «Спартак» пройдет этот этап, какой бы соперник ему ни попался, дальше «красно-белым» предстоит участие в третьем квалификационном раунде, с которого в борьбу за Кубок чемпионов вступит и чемпион России, ЦСКА. Встреча двух московских команд на этом этапе регламентом Лиги чемпионов также исключена. В отборочных раундах команды из одной страны играть между собой не могут. Всего на третьем этапе будет сформировано 16 пар, победители которых станут участниками уже группового этапа Лиги чемпионов. Но жеребьевка этого этапа состоится лишь в начале августа, когда будут сыграны все матчи второго квалификационного раунда.

Всего же в нынешнем розыгрыше примут участие 73 клубных команды Старого Света.
16 сильнейших коллективов из этих 73 уже являются участниками группового этапа, предварительный отбор им проходить не надо.

Это команды с наивысшим рейтингом: нынешний обладатель Кубка чемпионов
«Барселона», «Реал» (Мадрид), «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Милан», «Лион», «Бордо», «Бавария», «Вердер», «Порту», «Спортинг» (Лиссабон), ПСВ (Эндховен, Нидерланды), «Олимпиакос», «Андерлехт» и «Селтик». Финал Лиги чемпионов - 2006/2007 состоится в Афинах 23 мая следующего года.

В пятницу в Ньоне состоится и жеребьевка первого квалификационного раунда Кубка УЕФА 2006/2007. Однако, российские коллективы жеребьевка этого этапа, матчи которого пройдут 13 и 27 июля, не затронет.

Первый наш представитель в этом евротурнире, казанский «Рубин», вступит в борьбу со второго раунда турнира, жеребьевка которого пройдет лишь 28 июля.

Помимо «Рубина» Россию в этом турнире, финал которого пройдет в Глазго, будет представлять бронзовый призер чемпионата страны «Локомотив», а также, возможно, и ФК «Москва», в том случае, если «москвичам» удастся стать одним из победителей начавшегося в минувшие выходные розыгрыша Кубка Интертото.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru