0
August 10, 2022 11:45:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Босс выручил своего шефа - Face 2 Face Betting
March 14 2006

Босс выручил своего шефа

Голкипер «Динамо» Сергей Овчинников стал героем серии пенальти и оставил Юрию Семину и всей команде шанс на еврокубки

СМЕРТИН – НА ТРИБУНЕ

«Дорогие друзья! Сегодня на нашем стадионе...» – так начиналось обращение к журналистам, выпущенное динамовской пресс-службой в преддверии ответного кубкового матча бело-голубых с «Крыльями Советов». Собственно, ему он и был посвящен. Внимание обращало на себя последнее предложение: «Надеемся, что сегодня наши новички Жан Нарде и Алексей Смертин помогут нашей команде решить непростую задачу».

Речь шла, как вы понимаете, о том, чтобы отыграть два мяча, пропущенных москвичами в Самаре неделю назад. Вот только надежда оправдалась ровно наполовину.

Жан Нарде на поле вышел. И даже реализовал послематчевый пенальти. А вот Алексей Смертин всю игру провел в пресс-ложе по соседству со своим старшим братом Евгением Смертиным, ранее немало отыгравшим в составе бело-голубых.


– Как же так, Алексей? В пресс-релизе написано, что вы поможете... – в перерыве мы со Смертиным-младшим пересекаемся в подтрибунных помещениях.

– Помощь бывает разная, – философски реагирует капитан сборной России. – Бывает, например, психологическая помощь. Или финансовая.

– То есть сегодня вы оказываете «Динамо» финансовую поддержку? – интересуюсь.

Смертин улыбается.

– Нет, скорее моральную. Так это называется. Я на трибуне за «Динамо» переживаю.

– А почему не играете? Все-таки не успели вас заявить?

– До последнего ждали трансферный сертификат из Англии. Я даже форму сюда привез – надеялся выйти на поле. Что ж, придется отложить дебют до следующего матча.

– Почему сидите на местах для журналистов, а не в VIP-ложе?

– Я просто брата на трибуне увидел и подсел к нему. А где VIP-места находятся, даже не знаю.

В ложе почетных гостей в итоге также собралась неплохая компания – во главе со старшим тренером сборной России Александром Бородюком и почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым. Всем было интересно посмотреть на московскую премьеру интернационального ансамбля Юрия Семина.

ДЕНЬГИ ДЛЯ «КРЫЛЬЕВ»

«Непростая задача» требовала от Семина решительных действий в плане тактики и выбора стартового состава. И они последовали.

Расстановка бело-голубых оказалась «армейской»: 3-5-2. Удивительно, но эту схему Семин не использовал даже в сборной, где играет половина футболистов ЦСКА. Не наигрывал ее и на сборах. А в матче с «Крыльями» решил укрепить центр поля за счет «жертвы» защитника.

В середине в итоге оказался мобильный треугольник Хохлов – Семшов – Данни, который, как признал потом наставник «Крыльев» Гаджи Гаджиев, явно переиграл самарскую полузащиту. Колодин действовал в центре обороны, с боков его подстраховывали Жан и Фернандес. Фланги держали Менди и Дмитрий Комбаров, а в атаке вышли Дерлей и Евгений Ятченко.

У «Крыльев» по сравнению с матчем восьмидневной давности – три замены. Вернулся после дисквалификации Бут, благодаря поступлению средств из областного бюджета подписали контракты с клубом Канчельскис и Дохоян.

Вот только бюджетные деньги, дошедшие, наконец, до самарцев, лишь оттянули намечающийся кризис. Если у команды не найдется других источников существования, то летом ей грозит то, к чему уже все привыкли – массовая распродажа.

НА КОГО НАВЕСЫ?

Два мяча преимущества позволяют самарцам играть от обороны. Поначалу действительно гости сосредоточиваются на разрушении. Причем не слишком удачно: Дерлей дважды выскакивает один на один, пусть и под острым углом. Но сначала мяч летит не в ворота, а вдоль них, а потом удар бразильца парирует Макаров. Успевший на добивание Ятченко мажет. Впрочем, Юрий Семин переживает не из-за промаха, а из-за решения бокового арбитра – тот фиксирует офсайд.

«Динамо», имеющее впереди невысоких Дерлея и Ятченко, почему-то все время засылает мяч вперед верхом. При помощи длинного, как жердь, Бута не менее габаритный Макаров играючи справляется со всеми угрозами, однако москвичи с упорством, достойным лучшего применения, грузят и грузят мячи в штрафную.

Алексей Смертин, наблюдающий за игрой новых одноклубников неподалеку, только качает головой.

А БЫЛ ЛИ ОФСАЙД?

Еще одно оружие, к месту и не очень применяемое динамовцами, – дальние удары. Почти ни один из них не доставляет проблем Макарову, более того – почти все они накрываются защитниками еще на подлете к его владениям.

Однако бело-голубая артиллерия бьет без устали, хорошо понимая, что количество «снарядов» никто не ограничивает. И когда дальний выстрел Евгения Ятченко, задев ногу кого-то из самарцев, по замысловатой дуге влетает в дальнюю девятку, Юрий Семин аплодирует: «Молодцы, ребятки!»

Вот только радость наставника «Динамо» почти тут же сменяется гневом. Боковой арбитр фиксирует офсайд. «Ты что, совсем ничего не видишь?» – устремляется к нему Семин. «Где он его углядел?» – удивляются остальные в перерыве матча.

– Я не знаю, – честно отвечает динамовец Смертин. – По-моему, никакого офсайда там не было.

– Я не видел, – не менее честно признается корреспонденту «СС» играющий тренер гостей Омари Тетрадзе, не внесенный в заявку и потому коротающий время в компании журналистов. – Надо смотреть повтор.

– Звонят знакомые, которые смотрят трансляцию, говорят, что никакого «вне игры» там и рядом не стояло, – разводит руками Михаил Гершкович, становившийся чемпионом страны с «Динамо» еще в далеком 1976 году.

В этом году у последней бело-голубой победы юбилей будет...

ЗАГОРЕЛЫЙ БУЛЫКИН

Новоявленный динамовец Алексей Смертин с таким положением дел не согласен. Но пока играть не может, комментирует матч для читателей «СС».

– «Крылья» очень грамотно действуют на контратаках. «Динамо» обязательно нужно прибавлять.

– По такой игре реально два мяча отыграть?

– Отыграть реально даже не при такой игре. Иногда атакуешь, атакуешь, а голы забивает противник. Пока задача перед «Динамо» – вполне реальная.

...Еще в конце первого тайма на разминку к угловому флажку отправляется Дмитрий Булыкин, записанный в протоколе под номером 17. «О, усиление пошло!» – реагируют журналисты.

Во втором тайме 17-й номер действительно выходит на поле. Но на главного светского льва нашего футбола он похож слабо.

– Что-то сильно загорел Димка во время отпуска, – шепчутся между собой завсегдатаи динамовских матчей. – Совсем черный стал.

Загар Булыкина объясняется, когда на его спине замечают фамилию «Мендоса». Семин, перед выходом на второй тайм многократно перекрестившийся, решает добавить динамовской атаке мощи. Меняет перуанец весьма активного в первом тайме Ятченко.

Едва личность вышедшего на замену игрока установлена, как «Динамо» забивает. Семшов, выведенный один на один, так долго готовится к удару, что получает сзади по ногам – пенальти. Экс-самарец Колодин бьет от души, Макаров не угадывает и еще долго лежит на траве, обхватив голову руками. Словно предчувствуя беду.

СЕМИН И КАМЕРА

Юрий Семин – личность во всех отношениях интересная. Стоит ли удивляться, почему практически весь матч за ним ходит телевизионная камера?

Юрий Палыч втолковывает что-то Комбарову – она здесь. Юрий Палыч подскакивает после выхода один на один Топича – она фиксирует прыжок. Юрий Палыч ругается с арбитром – камера снова рядом. Глядит на тренера своим пустым глазом. Изучает.

А ругаться есть за что: судья, отобравший гол у Ятченко, теперь не фиксирует «вне игры» у Топича, который выскакивает один на один. Счастье, что Овчинников чуть раньше бросается ему в ноги. От расправы лайнсмена спасают коллеги: резервный арбитр перекрывает Семину дорогу, судья в поле недвусмысленным жестом показывает наставнику обратный путь на скамейку.

Семин уходит оглядываясь.

И через минуту снова срывается с места в том же направлении. Но увидев, наконец, камеру, успокаивается, поправляет висящий на шее динамовский шарф.

Интеллигентный человек все-таки. Не Бердыев и его помощники по «Рубину», чуть не убившие оператора во время недавнего матча казанцев с «Шинником»…

БУЛЫКИН – НА ПОЛЕ

«Крылья» в первом тайме создали всего пару серьезных моментов. Гусин чуть-чуть не дотянулся до мяча головой после передачи Шевченко, а Топич не сумел пробить Овчинникова в ближнем углу. Во втором тайме, когда партнеры идут вперед, работы у Босса становится больше. Особенно досаждает Топич, удачно открывающийся на флангах и затем на всех парах летящий к воротам. Ошибок Овчинников тем не менее не допускает.

А вот Макаров одну совершает. Безобидный навес Комбарова толком не выходит, но свалившийся с ноги мяч летит прямо в ворота, а двинувшийся на перехват вратарь обратно не успевает. 2:0. И Семин скрещивает руки на груди, словно полководец, наблюдающий за тем, как его войска уверенно громят противника.

Вскоре в рядах семинской армии появляется новый боец – Дмитрий Булыкин. Теперь настоящий, не перуанский. Каждое касание мяча экс-форвардом сборной России трибуны встречают таким гулом, что становится просто интересно: а что же начнется, если Булыкин попадет в створ ворот? До конца матча, правда, проверить это так и не удается.

Хотя справедливости ради: пару моментов для партнеров Булыкин все-таки создал.

УРОК ПРОИГРАВШИМ

На серию пенальти игроки выходят в пледах: бело-голубых – динамовцы, красных – самарцы. После двух первых ударов, которые вытягивает из углов Босс, все становится ясно. Под конец не выдерживают нервы у Бранко, бьющего в «молоко». Камерунец хватается за голову. Динамовцы обнимаются друг с другом. Александр Макаров замирает у бровки, закрыв лицо руками. Алексей Федорычев получает поздравления в VIP-ложе и спешит в раздевалку. Гаджи Гаджиев, опустив голову, уходит с поля.

– Обычно принято спрашивать у тренеров: за счет чего команда выиграла или проиграла, – начал пресс-конференцию наставник «Крыльев». – Так вот мы проиграли потому, что не забили один пенальти в Самаре и три – в Москве. Динамовцы же нам этого не простили. Что ж, будет для нас урок....
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru