0
May 26, 2024 08:09:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Анатолий Бышовец: В чемпионате мира победят европейцы - Face 2 Face Betting
June 22 2006

Анатолий Бышовец: В чемпионате мира победят европейцы

Хозяева первенства мира первыми вышли в 1/8 финала, завоевав своей игрой статус фаворитов турнира

Поклонники футбола и специалисты уже смогли оценить потенциал всех команд-участниц проходящего в Германии чемпионата мира по футболу. Для некоторых сборных (как, например, представителей Польши, Коста-Рики или Парагвая) первенство мира фактически уложилось в одну неделю: проиграли две стартовые встречи — и пакуйте чемоданы. Пока турнир постепенно набирает ход, «Версия» обратилась с просьбой прокомментировать итоги стартовых туров первенства планеты к известному отечественному тренеру Анатолию Бышовцу, главной вехой в карьере которого является олимпийский триумф 1988 года на Играх в Сеуле вместе с молодой советской командой.


– Анатолий Фёдорович, какие наиболее яркие впечатления остались у вас после стартовых матчей первенства мира?

— Порадовала праздничная атмосфера, царящая вокруг соревнований. Вообще, вспоминая своё участие в такого рода турнирах, могу отметить, что чемпионат мира — это действительно праздник футбола. А не порадовал тот факт, что в игре большинства команд с самых первых игр присутствуют рационализм, расчётливость, скупость на игровые эксперименты. И, естественно, не могу не сказать о сборной Украины, чьё поражение от испанцев весьма меня огорчило.

— Чья игра вам более всего запомнилась?

— Открытием первенства пока могу считать лишь сборные Германии и Италии, заметно изменившие свой привычный стиль игры. Немцы перестали действовать сугубо от обороны, меньше уповая на силовой стиль. Радует глаз творческий порыв молодых ребят из сборной Германии, это особенно проявилось с выходом на поле Баллака. На мой взгляд, матч против Польши показал, что у немцев кроме традиционных амбиций наличествует и высокий игровой потенциал. У итальянцев отмечу появление большой группы новых лиц. В атаке это прежде всего Тони и Джилардино, в обороне осталась лишь связка центральных защитников Неста — Каннаваро, да и средняя линия заиграла разнообразнее. Приятно удивила команда Чехии, в составе которой меня просто очаровал Росицки. Лестных эпитетов заслужил итальянец Тотти, хотя было заметно, что он ещё не в идеальной форме. А вот бразильцы разочаровали: они, как правило, выходят на поле для того, чтобы явить зрелище, спектакль, футбольную фиесту, но в этот раз этого не произошло. Наверное, подобное объясняется тем, что многие сборные приехали в Германию искать свою игру через матчи групповой стадии, ведь соревнования длятся не неделю и не две, а целый месяц.

— С тактической точки зрения уже успели почерпнуть для себя что-то новое?

— А вот о тактических изысках пока говорить рано. Во-первых, команды сыграли один-два матча, и смены тактических схем почти не наблюдалось. А во-вторых, время решающих матчей ещё не настало, сюрпризы наверняка приберегаются к стадии плей-офф. Вот, когда команды стартуют в 1/8 финала, тогда можно будет познакомиться с новинками, с тренерскими задумками, с изменением некоторых схем. Хотя трудно себе это представить, ведь схемы, по которым действуют ведущие команды, привычны, они нарабатываются годами.

— На кого бы рискнули поставить определённую сумму, если бы решили сыграть на тотализаторе? Чьи шансы выиграть чемпионат мира выше, чем у других?

— Сегодня нет ни одной команды, на которую можно с уверенностью поставить. После всех предварительных матчей можно будет определиться точнее. Потенциально одним из фаворитов выглядит команда Аргентины. Даже проведя отличный матч против сборной Кот-д’Ивуара, аргентинцы, на мой взгляд, не раскрыли до конца своих возможностей, поскольку мы пока не видели в деле ни Тевеса, ни Месси. А ведь они могут войти в число главных открытий первенства. Впрочем, записывать южноамериканцев в главные соискатели титула я бы не стал. Существует закономерность, согласно которой на чемпионатах мира, организованных в Европе, побеждают команды, представляющие страны Старого Света. А южноамериканцы обычно празднуют победу, когда турнир проходит на их континенте. Я бы включил в число претендентов на чемпионство команды Голландии, Италии и Испании.

— На чьей стороне будут ваши личные симпатии и почему?

— Они прежде всего связаны с командой Украины. Почему — объяснять, думаю, не стоит. В этой стране трудятся тренеры и часть футболистов, с которыми успел поработать и я. Если говорить о болельщицких переживаниях, то у меня их нет. Просмотр матчей для меня — работа. Сажусь перед телевизором с ручкой и тетрадкой, оценивая игру отнюдь не эмоционально, а с точки зрения футбольных схем. Так, например, считаю, что одним из наиболее интересных стал поединок Англия — Тринидад и Тобаго. Впрочем, там и эмоции били ключом... Мы часто спрашиваем: «Как же так, на поле вышли профессионалы, а у них ничего не получается?» Но надо помнить, что все мы люди. Настроиться на поединок с командой, которая ещё до его начала считается побеждённой, поверьте, очень сложно. Здесь необходимо приложить много усилий тренерскому штабу, чтобы исправить в головах подопечных подобный настрой. Но если этого не удаётся сделать, футбол дарит нам сенсации, как, например, в игре того же Тринидада со Швецией.

— Как бы вы охарактеризовали разгром сборной Украины испанцами?

— Сказалось отсутствие опыта подобных турниров и у игроков, и у тренерского штаба. Ну и, на мой взгляд, была совершена ошибка при подготовке к отдельно взятому матчу. Неудачное начало встречи, два пропущенных гола потребовали от украинцев перестроиться на новую структуру командных действий. Нужно было идти в атаку и отыгрываться, а Тимощуку и Гусину было очень сложно противодействовать Луису Гарсии, Хави и Хаби Алонсо. Тут и крылась вся проблема, потому что футболисты средней линии сборной Украины не сумели насытить линию нападения, обеспечив передачами Шевченко и Воронина.

— В чём же крылась ошибка тренерского штаба украинцев, о которой вы упомянули?

— Он не предвидел, что Испания предпочтёт строить игру по схеме 4-3-3. Всегда важен и настрой команды, как на победу в отдельном матче, так и в соревновании в целом. Здесь можно провести параллели с командой Хорватии. Да, она проиграла бразильцам, но и тени упрёка нельзя бросить в адрес игроков и тренеров этой сборной. Хорваты действовали на пределе своих возможностей, продемонстрировав прежде всего отлаженную командную игру. Они как раз по ходу поединка сумели перестроиться, оставив самое приятное впечатление.

— А ведь в контрольном матче со сборной России испанцы выглядели не очень хорошо. В связи с этим вас не удивило столь зрелищное выступление команды Луиса Арагонеса во встрече с Украиной?

— В тот момент у испанцев длился подготовительный период, тренеры экспериментировали с составом, проводя спарринги на фоне усталости. К тому же контрольным поединкам придаётся меньшее значение, в том числе и их результатам. Кроме того, на крупных турнирах приоритетны личностные качества футболистов. Мы понимаем, что на первый план выходит психология, умение действовать в сложных ситуациях, когда надо преодолевать себя или обстоятельства, будь это жаркая погода или развитие игры не по запланированному сценарию.

— Почему, на ваш взгляд, столь бледно смотрелся Андрей Шевченко?

— После болезни он не обрёл лучших кондиций. К тому же, играя выдвинутого вперёд центрального нападающего, трудно проявить себя, когда не получаешь своевременных передач. Тем более матч проходил при отрицательном результате, практически без игры впереди. Инициатива и уверенный контроль мяча испанцами произвели деморализующее действие на игроков сборной Украины, в том числе и на Шевченко.

— Насколько на результат матча повлияло спорное судейство швейцарской бригады арбитров во главе с Массимо Бузаккой?

— Не думаю, что здесь есть какая-то связь. Не стал бы даже её искать. При различном качестве игры и соотношении сил судейство не могло повлиять на результат. Во всяком случае, арбитраж Бузакки несравним с ошибкой Валентина Иванова, не назначившего пенальти в ворота швейцарцев в матче с французами.

— У вас за плечами огромный тренерский опыт. Как бы вы настраивали сборную Украины на оставшиеся матчи, оказавшись на месте Олега Блохина?

— Очень важно, как сейчас тренеры и игроки оценят самих себя. Не секрет, что и Саудовская Аравия, и Тунис — это команды, уступающие украинцам по потенциалу и игровым возможностям. Сейчас нашим соседям важно абстрагироваться от негативного результата и, сплотившись, настроиться на достижение результата в двух оставшихся матчах.

— У вас есть уверенность в том, что Украина с достоинством выберется из сложившейся ситуации?

— Может быть, я готов выдавать желаемое за действительное, но почему-то верю в это.

— Насколько можно было судить о тренерском мастерстве Гуса Хиддинка по игре австралийцев с Японией?

— В этом матче удача была явно на стороне Австралии. Но отмечу, что по ходу матча Хиддинк сделал всё, чтобы фортуна повернулась к нему лицом. Его замены были как будто простыми, предполагая всего лишь действия в три форварда, но на самом деле нападающие Австралии просто подавили соперника своей мощью. Кроме того, ситуация на поле стимулировала австралийцев к тому, чтобы идти отыгрываться. К тому же я не стал бы давать оценку работе Хиддинка по одному стартовому матчу, у него уже есть репутация, и я считаю его удачливым тренером.

— А совместима ли личность голландца Хиддинка со сборной России? Ведь большинство специалистов говорит о специфическом русском менталитете...

— Всё по местам расставит время. Например, я работал с командой Южной Кореи, с которой у меня не было проблем в плане работы с игроками. То же самое было и у Хиддинка в дни его корейской карьеры. Да и сейчас у голландского специалиста не должно возникать сложностей с Австралией, где 11 футболистов имеют опыт выступления в английской Премьер-лиге. Конечно, в России иная ситуация: и пресловутый менталитет, и языковой барьер. Но Хиддинк — профессионал, он должен справиться. Мне же хочется от души пожелать успехов и ему, и его соотечественнику Дику Адвокату, если последний решится всё же подписать контракт с «Зенитом». В любом случае их приезд должен стать событием для нашего футбола.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru