0
Фалькао: Бразильцы уже не фавориты - Face 2 Face Betting
June 22 2006

Фалькао: Бразильцы уже не фавориты

Паулу Роберто Фалькао был легендарной фигурой в бразильской сборной, которая приводила в восторг болельщиков на ЧМ -1982, но во втором групповом турнире в драматичной борьбе уступила будущим чемпионам – команде Италии.

В дополнение к достижениям на ЧМ, у Фалькао весьма неплохо сложилась клубная карьера. В составе «Интернасионале» (Порто-Алегре), он трижды становился чемпионом Бразилии раза, а кроме того помог римской «Роме» выиграть скудетто.

Некоторые считают Фалькао одним из самых талантливых полузащитников за всю историю футбола, он, без сомнения, живая легенда в международном футболе.

Теперь работая комментатором для главной бразильской телестанции, Фалькао находится в Германии, чтобы освещать события ЧМ. В своем интервью FIFAworldcup.com он поделился своим впечатлением от турнира, тщательно рассмотрел манеру игры сборной Бразилии, Италии, Португалии и других команд, и обсудил главные неожиданности, которые имели место на турнире.

- Как вы оцениваете игру Бразилии в групповом турнире? Все ли было так, как вы этого ожидали?

- Я ожидал, что они пройдут групповой турнир, но никто не думал, что Бразилия будет играть так невыразительно. С такими игроками в сборной, было бы удивительно, если бы они не вышли из группы. Получается в этом смысле все было предсказуемо, но я надеялся, что команда будет играть гораздо лучше.

- Кто, по вашему мнению, будет следующими оппонентами бразильцев? Есть ли у Вас какие предпочтения?

- Трудно сказать, и нет особых предпочтений. По моему мнению, Гана показала лучшую игру в Группе E. Из трех остальных команд, Италия имеет самые богатые победные традиции, команда Чехии также очень сильна, а сборная США пока выглядит послабее.

- Что Вы думаете об игре итальянской сборной?

- Италия хорошо держалась в первом тайме матча против Ганы, но потом их игра ухудшилась. Мне не понравилось, как они выступили против США. Было удаление Де Росси, и Марчелло Липпи пришлось заменить Франческо Тотти. После этого, даже имея численное преимущество, итальянцы не смогли дожать США. От Италии я ожидал большего, у них огромные победные традиции, которые заслуживают уважения.

- Вы заменили бы Тотти после того, как был удален Даниэле Де Росси?

- Я бы с этим не спешил. Позже, когда удалили игрока сборной США, Тотти, возможно, был бы очень полезен. Липпи боялся потерять контроль в середине поля и был вынужден делать перестановки. Каждый тренер должен принимать свои собственные решения. Лично я бы подождал.

- Какая команда произвела на Вас пока самое большое впечатление, позитивное или негативное?

- Аргентина продемонстрировала пока лучший футбол. С негативной точки зрения, могу сказать, что я ожидал большего от сборной Англии, но больше всего разочаровала французская команда. Что касается приятных неожиданностей, я бы выделил Эквадор, несмотря на то, что мы, бразильцы уже знали не понаслышке, что они способны на хорошую игру. Швейцария также выглядела впечатляюще.

- В чем Вы видите прогресс португальской сборной?

- Выделяется то, что Португалия действительно кажется единой командой. Они обнимают друг друга, в них столько энергии. Луиш Фигу бегает вокруг как ребенок.

- Как далеко они могут пройти?

- Если Португалия выйдет на сборную Голландии, они имеют хороший шанс пройти дальше. Против Аргентины, несмотря на то, что футбол – непредсказуемая игра, я думаю, что португальцам придется нелегко, судя по тому, как аргентинцы играли до этого.

- Бразильская сборная, по вашему мнению, все еще является бесспорным фаворитом, чтобы выиграть ЧМ?

- Ситуация изменилась. Бразильцы были абсолютными фаворитами еще перед началом турнира, но теперь есть другие команды, которые имеют такие же шансы на победу. Сейчас мы действительно должны ждать и наблюдать. Аргентина играла очень хорошо, Германия имеет значительную поддержку своих болельщиков, что очень важно, хотя их защита выглядела слабой. Германия пока не играла с соперником, который проповедует атакующий футбол, а в матче с Коста-Рикой, у которой был лишь один форвард, пропустила дважды. Есть и другие достойные кандидаты.

- Что Вы думаете о японской сборной Зико?

- У Японии дела обстоят не очень хорошо. Вероятнее всего из группы выйдут Австралия или Хорватия. Сборная Японии находится сейчас в трудном положении. Мало того, что они должны одержать верх над Бразилией, но и другие результаты также должны им благоприятствовать.

- Впечатлил ли Вас своей игрой какой-либо конкретный футболист на этом турнире?

- Пока, нет. Я еще не видел яркой игры отдельных личностей.

- Вы бы внесли какие-нибудь изменения в команду Карлоса Альберто Паррейры?

- Наилучшее время, чтобы делать перестановки и экспериментировать будет во втором тайме матча против Японии. Большое преимущество бразильской сборной состоит в том, что во время игры с японцами они уже будут знать, кто их следующие противники (матчи, которые решают, кто выйдет из Группы E состоятся раньше, чем те, которые определят судьбу команд из Группы F). Играя с Японией, Паррейра может воспользоваться вторым таймом, чтобы поэкспериментировать в подготовке ко второму раунду.

- Не принимая во внимание то в какой форме они находятся, а учитывая только стиль их игры, могут ли Адриано и Роналдо играть вместе?

- Пока что они не впечатлили. Когда Адриану оставляет Роналдо на передней линии, а сам отходит в глубину поля, его игра меняется и теряет свою эффективность. Проблема в том, что Адриано и Роналдо действуют абсолютно в схожей манере, бразильцам приходится чаще атаковать по краям, но переиграть оборону соперниках на этих участках поля не всегда удаётся.

- Вы смогли бы предсказать, какие команды встретятся в финале?

- Пока еще слишком рано об этом говорить.

- Вы работаете телевизионным комментатором уже многие годы, и Вас всегда будут помнить как великого полузащитника, но многие уже забыли, что Вы также тренировали бразильскую команду. Вам не хватает того времени, или вам нравится то, что вы делаете сейчас?

- Единственная вещь, о которой я жалею, когда вспоминаю былые времена, это то, что тогда не было таких профессиональных игроков, которыми богата современная бразильская сборная. Моя работа состояла в том, чтобы найти правильное сочетание игроков. Я впервые взял в сборную таких игроков, как Кафу, Марсио Сантос, Леонардо и Мауро Силва, которые выиграли ЧМ в 1994. Я тренировал сборную с 1990 до 1991. Работа, которую я проделал, была неплохой, но хороших мастеров было не так много.