0
August 10, 2022 10:57:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вайсс не побоялся поменять победный состав - Face 2 Face Betting
March 14 2006

Вайсс не побоялся поменять победный состав

САТУРН - АМКАР - 0:0


«Сатурн» (Московская обл.): Кински, Сабитов, Жедер, Дюрица, Нахушев (Барейро, 46), Игонин, Джяукштас, Вукчевич, Чеснаускис, Жан Карлос (Житников, 76), Еременко (Адриану Падилья, 90+1).

«Амкар» (Пермь): Степанов, Олексич, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Зияти, Савин, Воробьев, Дуймович (Щербаков, 69), Гришин (Ю. Шестаков, 76), Кушев (Парамонов, 88).

Наказания: Жедер, 17. Сабитов, 87. Сираков, 88 (предупреждения).
Голевые моменты - 2:1.
Удары (в створ ворот) - 9 (4):6 (1).
Угловые - 3:2.
Судьи: В. ИВАНОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).
13 марта. Раменское. Стадион «Сатурн». 2 градуса. 5000 зрителей.
Первый матч - 1:0.

Как и год назад, «Сатурн» впервые предстал перед своими болельщиками в кубковом матче. Как и тогда, имея фору в виде гостевой победы. На этом аналогии заканчиваются.

Это ЦСКА может позволить себе ограничиться покупкой одного Жо, а «Зенит» приглашает дублера Марешу да экзотического полузащитника из Кореи. В Подмосковье с марта 2005-го изменилось если не все, то очень многое: и генеральный директор новый, и главный тренер. А на поле лишь три игрока из тех, кто выходил на него 362 дня назад, - Кински, Жедер и Игонин плюс Барейро на скамейке запасных.

Владимир Вайсс в отличие от не сделавшего по сравнению с первой встречей ни одной замены Сергея Оборина рассудил, что победный состав не догма. Жана Нарде, к моменту стартового свистка Валентина Иванова в Раменском уже получившего пропуск в четвертьфинал вместе с «Динамо», заменил выздоровевший как нельзя кстати Игонин. Вукчевич переместился на привычный со времен «Партизана» правый фланг полузащиты, а за левую бровку отвечал Чеснаускис.

При непосредственном участии сбитого у лицевой линии литовского дебютанта хозяева и создали первый опасный момент. Еременко, несмотря на почти нулевой угол, решился на удар, к чему Степанов оказался не совсем готов. На счастье уральцев, успевший к отраженному вратарем мячу Дюрица прицельно пробить не сумел.

«Амкар», которому по идее требовалось искать счастья в атаке, долгое время неразрешимых задач перед Кински и К° не ставил. Хотя на исходе получаса игры поклонникам черно-синих пришлось поволноваться. Сначала откликнувшийся на фланговую подачу Гришин пробил над перекладиной, а в следующей атаке Жедеру, ставшему совладельцем клубного рекорда по количеству кубковых матчей на пару с нынешним самарцем Медведевым (у обоих в активе по 14 встреч. - Прим. А.К.), удалось накрыть удар соперника из пределов штрафной.

Но последнее слово в первом тайме осталось за «Сатурном»: Жан Карлос без подготовки выстрелил метров с 25 и едва не попал в дальний угол.

Нули на табло тренерский штаб «Сатурна» вполне устраивали, однако о качестве игры - прежде всего в атаке - этого сказать было нельзя. Команду активнее разминаться Барейро получил от Вайсса минут за десять до свистка на перерыв. Показательно, что в стремлении обострить игру словацкий специалист пожертвовал одним из двух опорных хавбеков. Оттянувшегося в среднюю линию Жана Карлоса таковым при всем желании не назовешь. Джяукштас же, в свою очередь, вернулся в оборону, заменив там отправившегося на досрочный отдых Нахушева.

Вот только забить в самом начале второго тайма мог «Амкар». Прострел Савина вдоль линии вратарской едва не стал голевым, однако Вукчевич продемонстрировал, что способен не только созидать, но и в обороне отрабатывать. Если бы не отчаянный подкат серба, Гришин имел возможность расстрелять ворота без помех. В общем, если на улице с наступлением вечера ощутимо подморозило, то градус игры, напротив, повысился.

Спустя несколько минут Еременко великолепным пасом бросил в прорыв активно включившегося в игру Барейро. Парагваец на скорости ушел от опекуна и отправил мяч вдоль ворот. Коллективными усилиями уральские защитники не позволили добраться до мяча ни Жану Карлосу, ни Вукчевичу.

Что и говорить: игра на встречных курсах смотрелась интереснее, чем в первые 45 минут. Скажем, с интервалом в две минуты потрудиться пришлось и Кински, и Степанову. Чешский голкипер свел на нет просчет поскользнувшегося на весеннем газоне Дюрицы и справился с ударом наконец-то вырвавшегося на оперативный простор Кушева. Степанов же, в свою очередь, грамотно выбрал позицию при штрафном в исполнении Еременко. А вскоре намертво зафиксировал мяч, посланный в нижний угол Вукчевичем. За счет собственной активности черно-синие перевели игру в выгодное им русло.

После удара Кушева, который так и остался для гостей единственным попадаем в створ ворот, ничего вразумительного «Амкару» создать не удалось. Больше того - за оставшиеся двадцать с липшим минут пермяки вообще не нанесли ни одного удара! Выход же на поле Парамонова выглядел явно запоздалым.

В то же время нельзя утверждать, что «Сатурн» был ближе к победе. Да, по воротам подмосковные футболисты били охотно, однако без видимого результата. Хотя свою главную задачу хозяева выполнили. Они в четвертьфинале, где их ждет встреча с «Динамо».

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Амкара»:

- Нам пока мало что удается создавать в атаке. Недостаточное количество голевых моментов - наша основная проблема.

- Сегодня впервые после долгого перерыва на поле вышел Парамонов. Он уже полностью восстановился?

- Физически - да. Но не стоит забывать, что Парамонов не играл почти год. Это слишком большая пауза. А потому еще предстоит определить: сумеет ли он полностью восстановить кондиции, чтобы реально конкурировать с соперниками.

Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:

- Удовлетворен только итоговым результатом, но никак не качеством футбола. Болельщики, пришедшие сегодня на стадион, ждали красивой игры. К сожалению, они ее не увидели. В нашем составе немало техничных игроков - Жан Карлос, Вукчевич, Еременко. Но, как я уже понял, на весенних полях на первый план выходят бойцовские качества.

- Чем была вызвана замена защитника Нахушева на нападающего Барейро?

- Выбрав тактику с двумя опорными полузащитниками, мы рассчитывали, что это позволит активнее играть в атаке Вукчевичу и Жану Карлосу. Не удалось. Больше того - нашему единственному в первом тайме форварду Еременко приходилось в поисках мяча отходить на свою половину поля. Это было не слишком здорово, поэтому и перешли на игру в два нападающих. Впрочем, и мы, и соперник создали мало голевых моментов. В сегодняшнем матче было больше борьбы, чем непосредственно футбола.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru