0
Роже Лемерр: Сборная Украины – очень странная команда - Face 2 Face Betting
June 23 2006

Роже Лемерр: Сборная Украины – очень странная команда

Все успехи сборной Туниса последних лет специалисты связывают с именем 64-летнего французского специалиста Роже Лемерра, которого в команде именуют не иначе как «Капрал». Как второй тренер сборной Франции он выиграл с командой чемпионат мира-98, а как главный – стал чемпионом Европы в 2000 году. Господин Лемерр возглавил сборную Туниса в 2003, и уже год спустя его новая команда впервые в своей истории стала чемпионом Африки. Накануне матча Украина–Тунис корреспондент Ъ побеседовал с РОЖЕ ЛЕМЕРРОМ, для которого этот чемпионат мира стал третьим подряд.

– Ваша команда находится в сложном положении. Чтобы пройти в 1/8 финала, нужно побеждать сборную Украины. Даже ничья в матче равносильна поражению. Как вы намерены обыграть команду Олега Блохина?

– Еще в декабре прошлого года, сразу после жеребьевки, когда меня спрашивали о шансах команд в группе Н, я отвечал: несмотря на наличие в группе явных фаворитов – Испании и Украины,– возможны любые расклады. Групповой турнир похож на спринт, где даже одна ничья может стать роковой. Я говорю о нашем первом матче против Саудовской Аравии. В данном случае я совершил ошибку, потому что не до конца изучил эту команду. Мы находимся в сложном положении, из которого вынуждены выбираться. Как это сделать? Я знаю. Ответ на этот вопрос вы получите, посмотрев игру Украина–Тунис.

– В матчах против Саудовской Аравии и Испании вашей команде откровенно не везло. Тунис имел преимущество в игре с аравийцами, а в итоге с трудом отстоял ничью, сравняв счет на последней минуте (2:2). Против испанцев вы вели в счете до 71 минуты, а затем после ошибки в обороне команда посыпалась. У ваших игроков есть проблемы с психологическим настроем?

– Есть такое понятие – цена одной ошибки. На чемпионатах мира или Европы ошибок вообще допускать нельзя. Было очень обидно за команду. У нас в обоих случаях была грамотная тактика, особенно в игре с испанцами. Причем мы не уходили в глухую оборону, а атаковали силами пяти-шести игроков. Наша защита первые 70 минут успешно справлялась с их форвардами. Но пропущенный на 71-й минуте гол от Рауля выбил команду из колеи. Игроки стали нервничать и играть на удержание счета, а соперник поймал кураж и забил еще два мяча.

– Насколько хорошо вы изучили сборную Украины?

– Это очень странная команда, в которой многое зависит от эмоций. Сначала она терпит фиаско от испанцев – 0:4, затем громит с таким же счетом не такую уж и слабую Саудовскую Аравию. Честно, я был в шоке. В каком стиле играет украинская команда, я отлично знаю. Мне запомнились те отборочные игры на Евро-2000, когда руководимая мной команда Франции дважды сыграла вничью с Украиной. Сейчас мне было достаточно посмотреть пять кассет, чтобы понять, как действовать против этого соперника.

– Сможет ли сыграть против сборной Украины ведущий форвард вашей команды Франсилеудо дос Сантос, который из-за травмы пропустил игры с Саудовской Аравией и Испанией?

– Травма у него серьезная. Обследование пока не дает хороших результатов, а рисковать здоровьем футболиста я не могу. Посмотрим, какое у него будет состояние в пятницу утром. Пока у меня нет ответа на ваш вопрос.