0
Сергей Киселев: Мне посчастливилось поработать с русским Моуриньо - Face 2 Face Betting
June 23 2006

Сергей Киселев: Мне посчастливилось поработать с русским Моуриньо

Герой нашего сегодняшнего интервью Сергей Киселев начинал свою карьеру в большом футболе в дубле нижегородского «Локомотива». Однако в 1997 году «железнодорожники» вылетели из высшей лиги, вторая команда была расформирована, и Киселеву пришлось вернуться в родной Муром.

Следующим этапом карьеры Сергея стала волгоградская «Олимпия». С этой командой Киселев завоевал бронзовую медаль в зоне «Поволжье» второго дивизиона, затем под руководством Дмитрия Быстрова выводил на профессиональный уровень ФК «Обнинск». А с января 2006 года Сергей Киселев защищает цвета нижегородской «Волги», и, будем надеяться, также добьется с нашей командой высоких результатов.

Дыхание Бормана

- Сергей, кто был вашим первым футбольным тренером?

- С семи лет я занимался в родном Муроме у Валерия Васильевича Казакова. Его сын Владимир в течение нескольких сезонов выступал за нижегородский «Локомотив» и до сих пор играет в премьер-лиге: в команде «Луч-Энергия» из Владивостока. Со мной вместе тренировались Костя Зайцев и Витя Владимиров (оба впоследствии защищали цвета выксунского «Металлурга»), а Паша Домнин выступает за один из столичных минифутбольных клубов.

Что же касается Валерия Васильевича, то он мне как второй отец: и с институтом в свое время помог, и, можно сказать, проторил дорогу в профессиональный футбол.

- Сезон 1997 года вы провели в расположении нижегородского «Локомотива». Какие воспоминания остались об этом клубе и о его наставнике Валерии Викторовиче Овчинникове?

- Вообще-то тренировался я в дубле «Локомотива» под руководством Станислава Феоктистова, но дыхание Бормана ощущалось и во второй команде. К примеру, запомнились зимние 18-километровые кроссы: три круга по 6 километров от базы дубля до Сортировки. Пару-тройку раз на тренировки резервистов приходил сам Овчинников, производивший страшное впечатление своим криком и грозным видом. Помню, завидев Бормана, вся наша молодая команда становилась по стойке смирно. Кстати, и питание дублеров «Локо» напоминало армейскую пищу, в то время как футболисты основы кушали, как в ресторане.

Учитель Слуцкий

- После роспуска дубля нижегородского «Локомотива» вы вернулись в муромский «Локомотив», но вскоре оказались в волгоградской «Олимпии». Расскажите, как это произошло?

- С муромским «Локомотивом» нам удалось выиграть Кубок МРО «Золотое Кольцо», оставив позади сильные команды из Череповца, Рыбинска и Костромы. Потом, осенью, мы отправились на финальную пульку в Азов, где меня и заприметил президент волгоградской «Олимпии» Николай Николаевич Чувальский. А в следующем сезоне я уже выступал во втором дивизионе за «Олимпию».

- Что вы можете рассказать о волгоградском этапе своей карьеры?

- Об «Олимпии» у меня остались самые теплые воспоминания. Моими партнерами были Колодин, Бочков, Адамов, Рябых, а харизматическим лидером нашей команды являлся Денис Снимщиков, выступающий в нынешнем сезоне за «Мордовию».

На своем поле мы всегда обыгрывали лидера зоны «Поволжье» - саранскую «Светотехнику», не менее захватывающими были матчи с другим фаворитами турнира ульяновской «Волгой» и выксунским «Металлургом». А в 2001 году нам удалось стать бронзовыми призерами поволжской зоны. В борьбе за 3 место мы опередили уренский «Энергетик». После ничьей с нижегородской «Электроникой» (1:1) в последнем матче того сезона нас устраивало поражение в Урене с разницей в два мяча, так как в Волгограде «Энергетик» был разгромлен со счетом 6:3. В итоге мы уступили на чужом поле – 1:3, но при равенстве очков опередили подопечных Виктора Павлюкова.

- В Волгограде вам удалось поработать под началом Леонида Слуцкого и Сергея Попкова…

- Леонид Викторович Слуцкий – настоящий фанат футбола. Достаточно сказать, что за время моего пребывания в «Олимпии» ни одна его тренировка не повторилась! Наша команда первой во втором дивизионе начала играть в линию, что для соперников в то время становилось настоящим откровением. Поэтому, думаю, неслучайны громкие успехи Слуцкого на тренерском поприще: вскоре после «Олимпии» он возглавил элистинский «Уралан», а сейчас работает с ФК «Москва», получив от коллег прозвище русский Моуриньо.

Когда Слуцкий покинул Волгоград, «Олимпию» возглавил друг и соратник Леонида Викторовича – Сергей Николаевич Попков, проповедовавший ту же самую тактику и стратегию, что и Слуцкий. Затем Сергей Николаевич работал в дубле ярославского «Шинника», а в этом сезоне принял латвийский клуб «Динабург».

Партнер Быстрова

- Почему вы покинули волгоградскую «Олимпию»?

- У меня родился ребенок, и я захотел поиграть поближе к дому. Появился вариант с электростальским «Космосом», и я отправился в Подмосковье. В зоне «Центр» в то время команды были посильнее, чем в «Поволжье». Наш «Космос» играл в сугубо оборонительный футбол, который, если честно, приходился мне не по душе. В середине сезона в связи с финансовыми проблемами мы переехали в Егорьевск. Там клуб взял под свою опеку губернатор Московской области Борис Громов, и впоследствии «Космос» сменил название на «Сатурн». В межсезонье мне предложили более выгодные условия в Обнинске, и 2003 год я провел в команде этого города. Играющим тренером ФК «Обнинск» был Дмитрий Вячеславович Быстров, известный по выступлениям за ЦСКА и нижегородский «Локомотив». С Быстровым мы играли в центре обороны. Сезон выдался для меня успешным. Мы завоевали путевку во второй дивизион, получив звания кандидатов в мастера спорта. Мне удалось забить 4 мяча, в том числе один на первой минуте решающего матча финальной пульки в ворота столичного «Алмаза», который мы в итоге обыграли со счетом 3:1.

Однако продолжить работу под руководством Быстрова не удалось. Команда вышла во вторую лигу, и в нее набрали других футболистов, а перед нами остались большие задолженности по зарплате и премиальным. В результате, отыграв год на профессиональном уровне, ФК «Обнинск» был расформирован. Что же касается Дмитрия Вячеславовича Быстрова, то он потом возглавил ФК «Серпухов» и скоропостижно скончался от инфаркта, не дожив до 40 лет.

Бутсы Казакова

- А вы опять вернулись домой…

- Да, выступал на КФК за муромский «Локомотив». Но финансовое положение нашего клуба было плачевным. Хорошо еще выручал Володя Казаков: в последние годы вся муромская команда играла в купленных им бутсах.

- Как вы оказались в нижегородской «Волге»?

- По рекомендации своего старого друга Виктора Владимирова я приехал в «Волгу» на просмотр, прошел с нижегородской командой все сборы и заключил с ней контракт на два года. От своего нового клуба испытываю только положительные эмоции, так как все здесь организовано на высоком профессиональном уровне. Да и коллектив подобрался просто замечательный.

- Как оцените старт «Волги» в чемпионате?

- После двух побед последовали поражения с минимальным счетом в Тюмени и Кирове. Причем они были явно не по игре: сказался фактор невезения. Практически у каждого из нас имелись моменты для взятия ворот соперника, но мы ими, увы, не воспользовались. Поэтому настрой на домашний матч с «Нефтехимиком» был просто сумасшедшим. Мы полностью диктовали нижнекамцам свои условия, и хотя все же смазали концовочку, но результат матча (3:1 в пользу «Волги» - авт.) говорит сам за себя.

К сожалению, в последних встречах нам не удается сыграть «на ноль». Но мы очень постараемся построже действовать в обороне, тогда и очковый запас будет исправно пополняться.

- Что можете сказать о болельщиках нашей команды?

- Они просто великолепные! В Казани дружная поддержка фанатов, безусловно, помогла нам одержать победу. Да что там говорить, даже до Тюмени один молодой человек добрался автостопом и всю игру громко болел за «Волгу». Хотелось бы, чтобы и на домашних матчах многочисленные зрители всегда радовали нас своим присутствием, а мы в свою очередь будем радовать их своей игрой.

- Если вы не против, задам несколько вопросов не о футболе. Расскажите о своей семье.

- Моя жена Светлана работает в Муроме зубным техником, а сын Денис ходит в детский сад. В июне ему исполнится 4 года. Кстати, любимой игрушкой Дениса является футбольный мяч.

Каждую неделю стараюсь выбираться домой, благо, что от Нижнего до Мурома рукой подать. А летом жена с сыном обязательно приедут погостить ко мне.

- Как проводите свои выходные и отпуска?

- Дома, в кругу семьи. Ходим погулять в парк, иногда выбираемся в театр, в кино. Ну а в этом году, может быть, съездим в Волгоград, где у меня осталось много друзей.

- Какой вуз вы заканчивали?

- Пять лет назад закончил машиностроительный факультет муромского филиала Владимирского государственного университета. Однако по своей специальности (инженер-конструктор, инженер-технолог) потрудиться пока не довелось.

Футбол – это жизнь!

- То есть, несмотря на высшее техническое образование, вы – профессиональный футболист?

- Да, ведь футбол – это не только работа, но и жизнь. Даже в отпуске в Муроме мы ни одного дня не проводим без любимой игры. Володя Казаков собирает всех своих друзей-футболистов, и начинаются баталии на интерес. Потом проигравшие отжимаются, или приседают, или носят победителей на закорках. Такой вот спортивный интерес получается.

- Говорят, зимой вы играете не только в футбол, но и в хоккей. Виктор Владимиров мне как-то рассказывал, что даже зуб потерял на хоккейной площадке…

- В том матче я, правда, не участвовал, но вообще люблю покататься на коньках и поиграть с друзьями в хоккей. К тому же это очень полезно и для икроножных мышц, и для укрепления голеностопов.

- Как считаете, по силам ли нынешнему составу «Волги» выполнить высокие задачи, поставленные перед командой в нынешнем сезоне?

- Если мы будем показывать столь же добротный футбол, как в поединках против астраханского «Волгаря» и пятигорского «Машука» на южных сборах, или как в матче первого тура в Казани, то все у нас должно получиться.

- Чего бы вы хотели добиться как футболист?

- Конечно же, я мечтаю поиграть на более высоком уровне, но мне уже 27 лет, и нужно реально смотреть на вещи. На данном этапе главное – стабильно, без травм выступать за «Волгу» и стараться приносить пользу своей команде.

- А какая-нибудь глобальная мечта у вас есть?

- Боюсь, не буду оригинальным: хочу, как и все люди, посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Сергей КОЗУНОВ

Наше досье

Сергей Киселев
Родился 8 января 1979 года. Воспитанник муромского футбола. Первый тренер – В. В. Казаков. Амплуа – центральный защитник (центральный полузащитник). Кандидат в мастера спорта. Рост – 183 см, вес – 76 кг.
Послужной список:
[yblh]Сезон Клуб Дивизион Игры Голы