0
Петр Чех: «Нам не хватило одного - здоровья» - Face 2 Face Betting
June 24 2006

Петр Чех: «Нам не хватило одного - здоровья»

После матча Чехия - Италия, оставившего команду Карела Брюкнера за бортом ЧМ-2006, большинство игроков чешской сборной проходили смешанную зону так же, как в аналогичных случаях делают это их российские коллеги, - молча и опустив головы.

Голкиперу «Челси», равно как и Павлу Недведу наверняка было обиднее всех - уж эти-то двое точно не заслужили столь раннего вылета с чемпионата. Но они, настоящие профи, как раз и говорили - и по-чешски, и на других языках, не отказывая никому. Удалось взять интервью у Чеха и корреспонденту «СЭ».

- Не хочу искать оправданий, - сказал Чех. - Но, знаете, когда на таком турнире вы остаетесь без двух ключевых нападающих, когда пять игроков травмированы, очень тяжело противостоять судьбе. В матче против Ганы у нас не было ни Коллера, ни Бароша. Тем не менее сегодня, считаю, мы играли лучше итальянцев и больше них заслуживали победы. Увы, вместо этого мы едем домой.

- Есть ли у вас претензии к кому-то из партнеров по самоотдаче?

- Нет. В матчах все бились что есть сил, и на тренировках тоже никто не ленился. Вы видели, как сегодня команда продолжала играть и создавать моменты, несмотря на то, что осталась вдесятером? Даже в таких обстоятельствах мы были сильнее Италии! И ударов, и владения мячом, и шансов - всего у нас было больше. По-моему, это говорит о многом. Увы, второй гол положил конец всем надеждам.

- После удаления Полака при счете 0:1 вы верили, что матч все-таки удастся выиграть?

- Думаю, все видели, что такая вера была. Жаль, что мы не использовали те моменты, которые у нас возникали. Голы стали бы достойной наградой за силу духа, проявленную нашей командой.

- Вы считаете, что вылет после группового турнира - несправедливая участь для сборной Чехии?

- Очень трудно судить, что является справедливым в футболе. У нас - три очка. Другие набрали больше. Поэтому мы едем домой. На более глубокие рассуждения по этому поводу я сейчас не способен.

- Перед началом чемпионата чехи шли вторыми в рейтинге ФИФА. А сами вы считали себя одними из претендентов на звание чемпиона мира?

- Нет, мы просто хотели показать все, что умеем. О какой-то конечной цели ничего вслух не произносилось. И тут, во время подготовки и самого турнира, на нас обрушились пять травм. В результате чего стало очень сложно забивать голы. Как можно сделать это без здоровых нападающих?

- Лично для вас матч с итальянцами сложился легче, чем против Ганы, когда приходилось вертеться как белке в колесе?

- Если Гана нас действительно переиграла, то сегодня, как я уже сказал, лучше играли мы. У нас было больше шансов забить, чем у Италии, но тем не менее соперник дважды отправил мяч в цель, а мы - ни разу. Можно говорить, что ганцы поставили перед нами больше сложных задач, но счет-то в двух матчах вышел одинаковый.

- Вы уже можете сказать, кто из игроков после этого турнира решил закончить свою карьеру в сборной?

- Пока ничего об этом не знаю. Ни на поле, ни в раздевалке ни один человек не сказал, что это его последняя игра. Думаю, это прояснится в ближайшие дни. Некоторые мои партнеры еще до чемпионата говорили, что этот турнир может стать для них последним. Но по горячим следам никаких заявлений не было.

- С чем вы связываете неудачу большинства сборных из Восточной Европы?

- Не думаю, что стоит искать какие-то общие беды. У поляков они одни, у сербов другие. У нас же никаких проблем в коллективе не было. Мы очень хотели здорово сыграть на этом турнире и были едины. Нам не хватило только одного - здоровья.

- Но ведь Барош сегодня играл.

- Милан тренировался в общей группе всего лишь один раз. Но ему пришлось выйти на поле, потому что его присутствие было для нас очень важным, и мы должны были сделать все возможное, чтобы победить. В то же время Коллер не смог бы выйти ни при каких обстоятельствах, как бы он этого ни хотел. Мало того, еще и Локвенц был дисквалифицирован!

- Что думаете о решении мексиканского судьи удалить Полака?

- Решение таких вопросов целиком и полностью зависит от судьи. Он имел право показать вторую желтую карточку Полаку. У каждого может быть своя точка зрения по этому вопросу, но никаких футбольных правил арбитр этим решением не попрал.

- Не считаете, что сам Полак, подкатываясь сзади в центре поля под Тотти и уже имея желтую карточку, должен был контролировать свои действия?

- (Пауза.) Трудно сказать.

- После матча разочарование не помешало вам пополнить свою богатую вратарскую коллекцию футболкой Буффона?

- Не помешало. Мы обменялись футболками.

- Италия может пройти на этом чемпионате далеко?

- Думаю, может. Она крепко организована, каждый знает, что, даже если игра не идет, результат все равно должен быть достигнут. Одно из главных качеств итальянцев - умение добиваться нужного исхода вне зависимости от качества игры и настроения. На подобных турнирах такое качество - едва ли не главное.

- А что думаете о перспективах Ганы?

- Ее игра - пока самый большой сюрприз чемпионата. Ганцы могут пройти очень далеко. Потому что им абсолютно нечего терять.

- Кого вы вообще считаете главным претендентом на золотые медали?

- Всегда нужно рассматривать в таком качестве Бразилию. Здорово играет Аргентина. На мой взгляд, это два главных претендента, но чемпионат могут выиграть и другие.

- Сборная Англии - страны, в которой вы играете, - вас не разочаровывает?

- Нет, потому что меня не волнует, как играет Англия. Меня волновало лишь то, как играли на чемпионате мы сами.

- За кого будете болеть в дальнейшем?

- Ни за кого. Буду просто смотреть матчи и получать от них удовольствие. Впрочем, я делал это и в течение всего турнира. Не пропустил, по-моему, ни одной телетрансляции, поскольку люблю футбол не только как игрок, но и как зритель. Но каких-то особенных предпочтений у меня нет.

- Вы хотите, чтобы Карел Брюкнер остался во главе сборной?

- Такие вопросы - не в моей компетенции. Не дело игроков давать публичные советы, кто должен быть тренером.

- В этом сезоне вы второй раз стали чемпионом Англии, укрепили свою репутацию как одного из ведущих вратарей мира. Вылет после групповой стадии ЧМ-2006 сильно испортил впечатление от сезона-2005/06?

- Конечно, сейчас мне очень неприятно, тем более что прошло меньше часа после окончания матча, и эмоции еще не улеглись. Но пройдет время, и я успокоюсь - так же, как и мои партнеры. В конце концов, жизнь продолжается. И упрекнуть себя нам не в чем - против нас оказались объективные обстоятельства. Будет новый сезон, и сборная Чехии поедет на новые чемпионаты. И мы сделаем все, чтобы выступить на них успешнее, чем сейчас.