0
Звонимир Бобан: «Талантом № 1 был Мостовой» - Face 2 Face Betting
June 26 2006

Звонимир Бобан: «Талантом № 1 был Мостовой»

Хорватия закончила выступление на чемпионате мира, а вот главная звезда хорватского футбола продолжает работу в Германии. Знаменитый Звонимир Бобан ежедневно трудится на благо итальянского телеканала SKY, в перерывах между эфирами успевает вести свою колонку в La Gazzetta dello Sport, а также активно сотрудничает в роли эксперта с ведущим спортивным хорватским изданием, среди учредителей которого сам же и числится.

Мы с Бобаном договорились о беседе еще перед началом чемпионата мира. Однако выкроить время для обстоятельного разговора ему было весьма непросто. Когда я уже почти отчаялся поговорить с ним, корректный и вежливый Бобан сам перезвонил на мой итальянский номер. Символ хорватского футбола назвал время нашей беседы, и она наконец состоялась.

ХИДДИНК ДОПУСТИЛ ОШИБКИ В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ

- Сразу же после окончания матча Хорватия - Австралия вы сказали, что хорваты не заслужили выхода из группы. По-прежнему так думаете?

- По-прежнему. Австралия по праву попала в одну восьмую финала, а наша сборная неудачно провела групповой турнир и заслуженно отправилась домой.

- В чем, по-вашему, причина неудачи?

- Команда оказалась не готова к чемпионату мира. Мы заслуженно попали в Германию, в этом нет никаких сомнений. Но дальше случилось нечто непредвиденное. Судя по всему, тренеры ошиблись с программой подготовки к турниру. Было слишком много громких тренировочных матчей, утомительных перелетов, переездов. Видимо, игроки устали физически и психологически. Против Бразилии они еще выглядели неплохо, а вот игру с Японией провалили. И именно поэтому в первую очередь мы не прошли дальше. Хорватия дважды вела в матче против австралийцев, но не сумела удержать преимущество из-за напора соперника.

- На ваш взгляд, какую роль в успехе Австралии сыграл будущий тренер сборной России Гус Хиддинк?

- Безусловно, определяющую. Мало кто ожидал, что дебютанты-австралийцы предстанут столь боевой командой. Тем обиднее, что мы не смогли обыграть их в тот день, когда Хиддинк, на мой взгляд, как раз ошибся с определением состава. Прежде всего это касается вратаря Калача, который допустил чудовищную ошибку. К тому же тренер почему-то слишком долго держал в запасе полузащитника Брешиано. Мы, к сожалению, не воспользовались этим.

ШАНСЫ ХОРВАТИИ И РОССИИ РАВНЫ

- Сборная России уже в сентябре встретится с вашими соотечественниками в рамках Euro-2008. И руководить ею будет Хиддинк. Как вы оцениваете это приобретение россиян?

- Хиддинк - один из лучших наставников мира, у меня нет в этом сомнений. Ошибки в игре против нас не могут перечеркнуть его заслуг. Этот человек продуктивно трудился со сборной Голландии, совершил чудо с Южной Кореей, да и сейчас его работа с австралийцами вызывает восхищение. Очень сильный, квалифицированный специалист, который умеет не только грамотно выстраивать подготовку к матчу или турниру, но и влияет на ход встречи прямо по ее ходу. А это как раз и надо считать высшим знаком качества. Бывают футболисты, которые переворачивают ход матча, а бывают такие же тренеры. Так вот Хиддинк из их числа. Думаю, что он в состоянии существенно увеличить потенциал вашей сборной.

- А как вы оцениваете шансы России и Хорватии в нашей отборочной группе?

- Как абсолютно равные. Англию можно считать фаворитом, ну а мы с вами будем находиться в положении догоняющих.

- После неуверенной игры хорватов на чемпионате мира в России многие с вами наверняка не согласятся. Вы не смогли одолеть Хиддинка с его скромной Австралией, а ведь у России, согласитесь, потенциал все же повыше. Что на это скажете?

- Скажу еще раз: обе команды стартуют в одинаковом положении. С какой стати Россия должна недооценивать Хорватию? Возьмите, к примеру три последних чемпионата мира. В 1998 году вас не было во Франции, а мы дошли там до полуфинала. В 2002 году вы играли на чемпионате мира, но не вышли из группы, как, впрочем, и наша сборная. При этом обе команды одержали по одной победе, только вы обыграли Тунис, а мы - Италию. Наконец, в Германии хорваты были, а русских не было. Понимаю, что каждый болеет за свою сборную, но всегда призываю к объективности.

- И в чем объективно проблемы российской сборной?

- Главная проблема состоит как раз в том, что она редко и неудачно играет на чемпионатах мира или Европы. Я не сомневаюсь, что у России-матушки, как вы ее называете, немало футбольных талантов, по-другому и быть не может. Но, видимо, вашим талантам не хватает уверенности в себе, не хватает единения, недостает опыта выступления в престижных турнирах, будь то Лига чемпионов или первенство мира. Хиддинк и призван помочь вам в том, чтобы устранить многие недостатки, в том числе психологического свойства. Однако все это вовсе не означает, что с его приходом вы можете сверху вниз смотреть на сборную Хорватии.

В СЕНТЯБРЕ СОБИРАЮСЬ В МОСКВУ

- Как оценили в вашей стране ранний отъезд команды домой? Продолжит ли Кранчар работу с ней?

- Сборная Хорватии улетела домой, а Златко Кранчар, как я понял, остался на матч Англии против Эквадора. Так что он уже начал готовиться к отборочному турниру. Хотя никто пока не может гарантировать на сто процентов, что именно Кранчар будет работать со сборной в новом цикле. Что касается оценок ее выступления на чемпионате мира, то, конечно, критики оказалось немало, в том числе и справедливой. Однако я бы хотел подчеркнуть вот что: для Хорватии одно участие в чемпионате мира - уже успех. И нельзя требовать от этой команды повторения игры той уникальной сборной, что была у нас в 1998 году. Вот и выходит, что посыпать голову пеплом не следует. Из шести последних отборочных циклов, будь то чемпионат мира или Европы, мы проиграли лишь один, да и то из-за травм и стечения обстоятельств. Так что не все у нас так плохо.

- А вот у нас пока не все так хорошо... Знакомы ли вы с нынешней сборной России? Представляете ли ее реальную силу?

- Не буду лукавить и скажу, что пока не изучал российскую команду. Не сомневаюсь, что скоро мне предстоит этим заняться, тем более что в сентябре собираюсь вместе с нашей сборной посетить Москву. Я видел в деле отдельных ваших игроков, но целостного представления о команде не имею.

У АКИНФЕЕВА ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Кого из российских игроков вы имеете в виду?

- Когда ваш ЦСКА играл в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне против «Спортинга», то УЕФА пригласил меня на этот матч. Так что я смог воочию познакомиться с игроками московской команды. И сразу выделил для себя голкипера...

- Акинфеева.

- Да, да, именно его. Видно, что это талантливый и уверенный в себе парень. Он еще очень молод для вратаря, а между тем уже играет как бывалый ветеран. У Акинфеева, на мой взгляд, хорошие перспективы для роста. Как и у всей команды ЦСКА. Победа этого клуба в Кубке УЕФА была абсолютно заслуженной, а для российского футбола и вовсе стала исторической.

- Значит, Европа уже открыла для себя ЦСКА и Акинфеева?

- Пока я открыл. Все-таки главный турнир для всей клубной Европы - не Кубок УЕФА, а Лига чемпионов. Расти и самоутверждаться можно только при условии участия в этом турнире. Тем более что ваш национальный чемпионат не входит в число ведущих на континенте. Поэтому Акинфееву и другим вашим талантливым игрокам надо пожелать, чтобы они почаще играли именно в Лиге чемпионов. В противном случае есть риск, что талант так и останется до конца не раскрытым. Ну а если брать легионеров ЦСКА, то мне понравилась игра боснийского полузащитника Рахимича. Это ключевой для ЦСКА игрок, и не удивлюсь, если узнаю, что тренер вашей команды вообще считает его незаменимым. Ну а еще в том матче у вас удачно сыграли два бразильца.

- Кого еще из наших футболистов вы можете назвать?

- По отдельным телесюжетам имею какое-то представление о сильном форварде Кержакове из «Зенита». По играм в Лиге чемпионов помню полузащитника «Спартака» Титова. Однако с тех пор прошло много времени, как-то Титов сейчас выглядит? Но не ждите от меня большого количества имен и оценок, потому что ваши клубные команды далеко не на первых ролях в Лиге чемпионов, а мне приходится следить в основном за этим турниром. Другое дело - игроки из вашего недавнего прошлого: вот их я хорошо помню!

КАНЧЕЛЬСКИС ЕЩЕ ИГРАЕТ? НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО!

- Это кого же?

- Мой любимый игрок из вашей сборной - Александр Мостовой. Вот это был талант! Порой он выдавал просто гениальные трюки. А Карпин с Канчельскисом?! Эти двое недаром находились на очень хорошем счету в Европе. Посмотрите, какую хорошую память оставил о себе в Испании Карпин. А разве забудешь фантастическую скорость и напор Андрея Канчельскиса?

- Между прочим, Канчельскис играет до сих пор, причем в высшем дивизионе нашего чемпионата.

- Да?! Впрочем, что же тут удивительного? У него ведь такие физические данные! Когда он несся с мячом по своей бровке, у других только ветер в ушах свистел. Канчельскис - настоящий профессионал, атлет, каких мало, вот он и продержался столько лет в большом футболе. А Колыванов? Он ведь немало лет провел в серии А, где был на хорошем счету и не так уж мало забил. А Шалимов в Италии? Я-то помню, как он ярко играл. А еще в Португалии у вас яркий игрок выступал...

- Аленичев?

- Это тоже хороший футболист, но я имел в виду Юрана. Напористый был форвард, по-хорошему наглый и злой. А сейчас ведь у вас вообще никто, кажется, в Европе не играет, так ведь? Или, во всяком случае, нет таких имен на слуху, как были раньше. Наверное, то, знакомое мне поколение, все-таки у вас посильнее было. Ну а почему ваша сборная во взрослом футболе так и не выстрелила, это уже другой вопрос. И ответ на него вам, думаю, найти проще изнутри, чем мне со стороны.

УКРАИНА ДОБИЛАСЬ ДОСТОЙНОГО РЕЗУЛЬТАТА

- А как вам Украина на этом чемпионате?

- Провальная игра с Испанией показала, что команде Андрея Шевченко явно не хватает опыта выступления на высоком уровне. Против единственного классного соперника из трех она сыграла испуганно, без уверенности в своих силах. Это то, что грозит в будущем и России, если Хиддинку не удастся поднять ваш моральный дух. С такими футбольными традициями, как у вас, Россия или Украина не должны никого бояться, даже если игроки уступают соперникам в классе. Посмотрите на Австралию! Вот вам пример отсутствия боязни.

- И каковы теперь, по-вашему, шансы Украины?

- Признаться, пока мне непонятно, насколько реально сильна эта команда. Матчи с Саудовской Аравией и Тунисом ответа на этот вопрос не дали. Посмотрим, как она сыграет со Швейцарией, которая выступает здесь уверенно и не пропустила пока ни одного гола. Этот матч в Кельне будет показательным для Украины. Хотя ее выступление уже можно признать успешным: команда с первого раза попала в 1/8 финала. А там чем черт не шутит: вдруг Шевченко с партнерами обретут такую уверенность, что пройдут и дальше.

ПЕРЕХОД ИЗ «МИЛАНА» В «ЧЕЛСИ» - ПОНИЖЕНИЕ В РАНГЕ

- Как оцениваете здесь игру Шевченко, с которым вам довелось выступать в «Милане»?

- Шева - это Шева. Он один из лучших форвардов мира, тут двух мнений быть не может. Я успел застать его в «Милане». Помню, что он с первого раза стал лучшим снайпером серии А, а уже одно это дорогого стоит. Очень уважаю этого футболиста, с которым, разумеется, мне доводилось не раз общаться. Шевченко - лидер сборной Украины, он говорил мне накануне первенства, что за его команду будет болеть вся страна. Шевченко вовремя восстановился после травмы и уже забил два гола на турнире.

Хотя, конечно, от такого игрока все ждут чудес, а потому и для него лично матч со Швейцарией будет более показательным.

- Как вы отнеслись к переходу Шевченко из «Милана» в «Челси»?

- Здесь я хочу четко разграничить два момента. Шевченко - взрослый, самостоятельный человек. Если он принял решение покинуть «Милан», потому что у него не осталось там стимулов или по какой-то другой причине, то это его личный выбор. Шева выбрал себе то, что посчитал лучшим на данный момент, тем более что он говорит, что переход пойдет во благо семье. Это его частная жизнь и баста. Но есть еще и профессиональный аспект дела. Так вот, переход любой звезды «Милана» в «Челси» кажется мне понижением в ранге. Кто бы это ни был - Шевченко или кто-то другой. Сколько бы сегодня ни восхваляли «Челси», сколько бы ни пели дифирамбы хозяину клуба или тренеру, этот клуб - всего лишь продукт нашего безумного времени. А вот «Милан» - сама история европейского и мирового футбола. Не знаю, что будет дальше с «Челси», который, кстати, пока ничего не выиграл в Европе на фоне огромных финансовых вливаний, но уверен, что «Милан», даже несмотря на последние события в кальчо, всегда останется в Европе авторитетом. Посмотрите на историю этого клуба, на фамилии звезд прошлого, на его трофеи, на количество болельщиков этой команды, на значимость клуба для всей страны - и вы увидите, что это совершенно иной уровень, нежели «Челси». Вот такова моя точка зрения по этому поводу.

БРАЗИЛИЯ НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕЖАЛА

- Если вернуться к чемпионату мира, то кого вы видите в роли фаворитов накануне четвертьфиналов? И кто вам больше других понравился на первом этапе турнира?

- Пожалуй, Аргентина. И ее победа в матче с Мексикой, пусть и вымученная, подтверждает, что эта команда - один из фаворитов. Камбьяссо и Макси Родригес произвели на меня сильное впечатление. А такой игрок, как Лео Месси, и вовсе может считаться одной из самых ярких фигур всего группового турнира, хотя и провел на поле не много времени. Неплохо сыграла в группе и Испания, но ее реальную силу должна определить Франция. Порадовала Голландия во главе с ван Бастеном. Многие удивляются тому, что этот тренер работает так удачно. А вот я считаю его успехи закономерными. Знаю, каким классным и умным игроком, каким большим профессионалом был Марко в годы своего расцвета в «Милане». Потому и не удивляюсь, что свои лучшие качества он теперь проявляет на тренерском поприще. Ван Бастен резко омолодил состав, сработал на перспективу, и его работу можно смело считать удачной независимо от результатов матчей плей-офф.

- А как вам Бразилия?

- Она стала похожа на себя лишь в матче с Японией. До этого же играла вполноги. Тот же Роналдинью напоминал себя настоящего процентов на пятьдесят. А вот в игре с Японией выглядел уже процентов на 70 от своего максимума. И не надо в данном случае умиляться слабости соперника. Дело не в Японии, а в том, что бразильцы, которые до этого практически ходили пешком, наконец побежали. Если они и в оставшихся матчах будут так активно двигаться, да прибавят еще, то, конечно, победить их будет очень сложно.

В ИТАЛИИ УЖЕ ЖДУТ ПОЛУФИНАЛА С АРГЕНТИНОЙ

- Что скажете о Германии?

- Перед чемпионатом мира эта команда крупно проиграла Италии в товарищеском матче, и многие поторопились от нее отвернуться. А немцы взяли и выиграли три матча из трех в группе, потом уверенно, даже играючи, прошли шведов. Теперь и не знаю, сумеют ли звездные аргентинцы переиграть Германию в четвертьфинале.

- На десерт я оставил вам вопрос про «Скуадру адзурру». Вам не кажется, что из всех фаворитов у нее самый легкий путь в полуфинал?

- На бумаге так оно и есть. Не удивлюсь, если в Италии многие уже заранее перепрыгнули через два матча и живут предвкушением реванша у Аргентины за обидное поражение по пенальти в домашнем полуфинале 1990 года. Трудно не признать, что Австралия, Швейцария или Украина - это не Бразилия, Испания, Голландия или Франция. Как ни крути, получается, что в одной восьмой финала и в четвертьфинале, если итальянцы туда попадут, они будут считаться фаворитами. Этот факт может добавить им уверенности. Но, с другой стороны, преждевременные разговоры о полуфинале могут негативно повлиять на настрой Италии, а ведь настрой, злость, неуступчивость всегда являются ее козырями. Так что удачный жребий - это палка о двух концах. Посмотрим, как распорядится «Скуадра адзурра» своим благоприятным шансом.