Максим Калиниченко: Мы пройдемо в одну другу финала! - Face 2 Face Betting
June 26 2006

Максим Калиниченко: Мы пройдемо в одну другу финала!

Что в переводе с украинского означает: сыграем в полуфинале

Сегодня сборная Украины проведет матч 1/8 финала против сборной команды Швейцарии. Накануне игры корреспондент «СС» побывал на базе украинской команды в Потсдаме и задал полузащитнику Максиму Калиниченко вопросы читателей.

Порядки на базе строгие. Главный тренер распорядился, чтобы игроков к прессе выводили во двор – аккурат на стоянку автобуса. Иначе «это вовсе не база будет, а пресс-центр какой-то». Наставник команды сам лично проверяет, выполняется ли его указ, периодически спускаясь из своего номера. И если что не так, гневается…

С Калиниченко общаемся не у автобуса, а в расположенном по соседству лесочке. Такого интервью и такой «Прямой линии» в «СС» еще не было – я держу ноутбук, Максим читает вопросы и поддерживает диктофон. Как назло, местные лесники поубирали все коряги вокруг…

1-Й TAЙM. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ФЕДОТОВ В ГЕРМАНИЮ МНЕ НЕ ЗВОНИЛ

- Вро: – Если поступит предложение от «МЮ», уйдешь к Видичу?

– (Смеется.) Просто сумасшедший вопрос! Что с этим «МЮ» прицепились-то? Если предложение реально поступит, буду его рассматривать. Но если ничего нет, как я могу куда-то уйти?

- sp-romik: – Макс, что за ситуация сложилась у тебя с клубом и лично с Федотовым? Очень не хочется, чтобы ты уходил из клуба. И так очень мало осталось истинных спартаковцев.

– Не хочу сейчас говорить об этом. Все после чемпионата мира.

– Это правда, что Федотов после игры с Саудовской Аравией вам звонил?

– Неправда, это полнейший бред.

- BocMAN: – Где играть привычней: в «Спартаке» или в сборной?

– Играть везде хорошо. Главное – постоянно выходить на поле.

- вор: – Сыграл классно один матч, выстрелил... Не получится ли из тебя второй Булыкин? А может, так же, как и Аленичев, будешь в «Спартаке» права качать после ЧМ?

– Все может быть, и так, и эдак жизнь поворачивается иногда… Не буду сейчас утверждать что-то с полной уверенностью.

- Динамо Москва: – А вы не считаете, что ваша сборная недостойна 1/8 финала? По мнению многих, вас спас только судья.

– Не собираюсь никого агитировать. Через несколько лет никто уже не будет помнить, кто чего заслуживал. Мы вышли из группы впервые в истории и на первом для себя чемпионате мира. Это о многом говорит.

«ШВЕЙЦАРИЯ» НАПОМИНАЕТ «ЗЕНИТ»

– Как вам «Швейцария»?

– Крепкая, добротная команда. Есть в ней люди, достойные внимания. Тот же Якин, Барнетта, Викки, Сендерос… Много квалифицированных игроков. Мне она напоминает питерский «Зенит».

- Читатель: – Макс, собираешься ли ты после ЧМ заехать в Тарасовку попрощаться с бывшими одноклубниками?

– Если меня продадут, то конечно. А если нет, то чего ж прощаться?

– Вопрос, видимо, намек на Видича, который ушел по-английски.

– А-а, тогда понятно… Я в этом плане буду солидно себя вести.

- Сергей: – Макс, пожелаю тебе, чтобы ни одной болячки не было. Твоих уже на десятерых хватит.

– Спасибо, все свое, надеюсь, уже отболел…

- Святослав Герус: – Уважаемый товарищ Калиниченко, поздравляю Блохина и сборную Украины с хорошим дебютом. Какой бы был счет в игре Украина – Тунис, если бы на месте игроков сборной Украины были бразильцы?

– (Усмехается.) Я поздравляю, конечно, Олега Владимировича. Но что касается бразильцев, то они забивают почти все, что создают. Но мы ведь тоже не клоуны какие-то…

- Антоха сапр: – Макс, ты правда приезжал в МГУИЭ этой весной? Честно говоря, я в это не поверил…

– Правда, у меня есть в этом университете на Бауманской знакомые в деканате. Они хотят возродить практику встреч с известными спортсменами. Почему не помочь? Вот я и приехал, пообщался с руководством.

- просто: – Готовы ли вы перейти в киевское «Динамо», если не будете попадать в стартовый состав «Спартака» после ЧМ?

– Да… Вот что, оказывается, всех интересует – уйду я или останусь… Уходить никуда не собираюсь, у меня действующий контракт со «Спартаком».

УКРАИНА СИЛЬНЕЕ РОССИИ ДУХОМ

- Истинный железнодорожник: – Максим, в чем вам видится преимущество нынешней сборной Украины над сборной России?

– У России очень хорошая команда, но почему-то командная игра не получается. Сравнивать по позициям не хотелось бы. А, вот еще что: мы очень хотели попасть именно на этот чемпионат мира. Мы сильнее духом.

- Алексей Орлов: – Я болею за «Спартак» и живу в Германии. Как вам у нас в гостях? Какой компьютерный футбол (игру) вы предпочитаете?

– Предпочитаю Pro Evolution, только давно уже не играл в компьютерные игрушки. А Германию я и не видел. Стадионы очень хорошие у вас, Алексей. Впрочем, и в России есть сравнимые с немецкими арены – тот же «Локомотив».

– А «Лужники»?

– Он тоже хорошего уровня. Просто мне такие огромные арены не по душе. С «Лужниками» могу сравнить берлинский «Олимпиаштадион».

- Антиконь: – Если бы Шевченко перешел в «Спартак», с каким бы счетом вы победили ЦСКА?

– Пусть он сначала перейдет к нам, а потому уж мы решим, как будем обыгрывать ЦСКА…

- Арт: – Тебя сейчас все сравнивают с Бекхэмом, а готов ли ты бриться наголо и рекламировать какой-нибудь бренд?

– А кто меня сравнивает с Бекхэмом? (Закипая.) Надоело уже это все! Полнейшая спекуляция с этим «МЮ»! Наверное, кто-то очень хочет вывести меня из себя. Что ж, потихонечку уже начинаю это делать. Достал уже этот бред!

- Иринка: – Какие ты испытал эмоции, когда узнал, что поедешь на ЧМ? Удалось ли переброситься парой слов с Неманьей Видичем?

– Эмоции фантастические! Я очень хотел сыграть на «мире»! С Видичем не пересекался и не созванивался. Как у него дела?

– Неманья получил травму колена и уехал домой.

– Вот это да! Даже не знал… Очень жаль, помню, он хотел здесь сыграть. Вот видите, как бывает!

- Alex: – А что это за история с лягушками?

– Кто-то где-то слышал от кого-то, а в результате все приписали Ващуку… Лягушки есть, никуда от этого не деться, но что ж теперь, обидеться и в футбол не играть? Закрыл окна – и спи себе спокойно.

2-Й TAЙM. ВОПРОСЫ АВТОРА

К АНЕКДОТАМ ПРО ХОХЛОВ ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО

– Происходящее с вами этим летом сравнимо со сказкой?

– Какое-то время это ощущение не покидало. Но постепенно все пришло в норму. И в играх, и в быту мыслями в облаках уже не летаю.

– Матч с Саудовской Аравией стал для вас звездным часом. Сейчас не думаете, что эта команда на турнире занимает просто не свое место?

– А как чемпион Азии может занимать не свое место? Вспомните, ведь здесь от азиатов играют японцы и корейцы. И выглядят неплохо! Может, всем стоит наконец подумать, что Украина довольно сильная команда для аравийцев? Почему их со счетом 4:0 не обыграли испанцы или тунисцы?

– Именно после этого матча заговорили о том, что Украина – команда не только одного Шевченко. Согласны?

– А кто вообще придумал эту фразу? Андрей – футболист выдающийся, суперзвезда, но на поле выходят 11 человек, и один игрок, каким бы выдающимся он ни был, победить не может.

– Я был в украинском доме недавно – значительная часть выступления местных мастеров разговорного жанра была про москалей. Как вы, уже, можно сказать, москаль, чувствуете себя среди гарных хлопцев?

– Абсолютно нормально. Вы знаете, иногда я неуютно чувствую себя в Москве, когда начинают травить анекдоты про хохлов… Главное – как это воспринимать. Я что, должен биться, когда анекдоты про хохлов рассказывают, со всей Москвой? Да боже упаси! Внимания не обращаю – главное, чтобы зло не шутили. А то ведь и ответить могу.

СМОТРЮ ВСЕ, ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ

– Ковач и Иранек попросили в «Спартаке» неделю отпуска. Вы тоже не хотите отдохнуть после чемпионата мира?

– Это, считаю, абсолютно нормальная просьба. Думаю тоже попросить недельку отпуска. Пять недель на сборах – непростое испытание. Потому что, если без перерыва снова начнутся игры, меня ожидает яма…

– Как здесь отдыхаете?

– Все фильмы пересмотрел, так что запасов уже нет. Книжку вот сейчас добиваю – взял у Русола.

– А что за книжка?

– Японского автора, Ридзи какого-то… Название – «Мусаси». Мусаси один из самых популярных самураев в Японии. Но сейчас его приключения уже заканчиваются.

– На сколько страниц потянули эти приключения?

– На тысячу сто. Сейчас сотня осталась. Роман подходит к концу.

– Чемпионат мира успеваете смотреть?

– Да, смотрю все, что показывают. Очень нравится.

– А чем может понравиться матч, к примеру, Ирана и Анголы?

– Любопытно же. Где я еще такую игру увижу? Да и здесь такой уровень, когда стыдно играть плохо – все из кожи вон лезут!

ПОД ИСПАНСКИЙ КАТОК ПОПАДАТЬ СНОВА НЕ ХОЧЕТСЯ

– Кто выиграет этот чемпионат?

– Думаю, что-то конкретное можно будет сказать после четвертьфиналов.

– Когда я планировал командировку, скажу честно, был уверен в двух вещах – Украина выйдет в 1/8 финала и там будет играть с Францией. У вас такой мысли не было?

– У нас все думали – либо Франция, либо Швейцария.

– Если помечтать о четвертьфинале…

– …То очень бы не хотелось снова попасть на Испанию. Каток приличный! Первая игра с ними смотрелась жутко, и непонятно, почему… Вроде готовились, готовились, готовились, а потом – бах, как ноги всем поотрубали! Перегорели – однозначно плюс голы необязательные к 17-й минуте. Так и не смогли очухаться, а тут еще удаление… Беда одна не приходит.

– Многие из ваших партнеров мечтают о том, чтобы вернуться в Берлин – сыграть в финале. А вы о чем мечтаете?

– (Смеется.) У меня, знаете, все было поскромнее. Сначала – попасть сюда, потом – сыграть. А уж о том, чтобы стать лучшим игроком матча, даже и не мечталось… Но мечты ведь для того и есть, чтобы исполняться.

«Я ТАК ГАДАЮ...»

– В конце нашей прошлой встречи здесь, в Потсдаме, вы пожелали читателям «СС» болеть за братьев-украинцев. Давайте изменим формат – вы и письменно пожелаете, и устно?

– Нет проблем, я знаю, как за нас болеют в России, – спасибо людям.

– Можете по-украински сказать устное пожелание?

– Шановни российси балевальники! Щире дякуем за ти, що вы балеваете за нас, я так гадаю, що мы порадуемо и пройдемо в одну другу финала!

– Уважаемые российские болельщики. Спасибо большое, что вы болеете за нас. Я думаю, что мы вас порадуем и пройдем в 1/4 финала. Я правильно перевел?

– Да, за исключением последней фразы. Не в 1/4, а в 1/2 финала. Как минимум…