0
Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы у русских было больше амбиций...» - Face 2 Face Betting
June 27 2006

Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы у русских было больше амбиций...»

Новый главный тренер сборной России по футболу дал эксклюзивное интервью для «РК»

Пообщаться с самим Хиддинком - та еще задача! И тем не менее это произошло на базе сборной Австралии (между Штутгартом и Кайзерслаутерном) за два дня до матча его команды против бразильцев.

Вообще-то встречи с журналистами у главного тренера сборной Австралии запланировано не было. Но когда я на всякий случай «закинул удочки» насчет интервью, пресс-атташе «соккеруз» дал понять, что оно не исключено.

Перед тренером стоит снять шляпу. После почти двухчасовой тренировки он на жаре последовательно дал интервью четырем телекомпаниям, после чего, уже совершенно измотанный, подошел к журналисту «РК». Вопросы о России перед матчем Австралия - Бразилия, разумеется, удалось задать в крайне ограниченном количестве, но и на том спасибо.

- Какие качества этой австралийской сборной вы хотите видеть у российской команды?

- Я уже знаю многих русских футболистов заочно, потому что видел их и на стадионе, и на DVD. Но не хочу заранее делать никаких заявлений, обращаться через прессу к ним как к игрокам и как к людям. Скажу лишь об одном, что больше всего люблю в австралийской команде. При не самом звездном уровне игроков они очень амбициозны. Мне хочется, чтобы и сборная России была такой.

- Почему все-таки вы предпочли работу в России по идее более престижной работе со сборной Англии?

- Потому что из России мне последовало конкретное предложение. А из Англии на тот момент - нет.

- Известный российский тренер Олег Романцев после матча Австралия - Япония сказал в прессе, что австралийцы играли «примитивно». Вы вообще готовы к холодному приему со стороны уязвленных вашим назначением российских тренеров?

- Знаю, знаю о том, что может быть такой прием... Но не понаслышке знаю и о том, что такое гостеприимство. Встречал его во всех без исключения странах, где работал. Почему мне не ждать его в России? Не сомневаюсь в том, что российские клубные тренеры делают и хотят делать все возможное для того, чтобы и национальная команда выступала на высшем уровне в Европе. Если это так, то вокруг сборной мы должны сплотиться. Все должны быть вместе, не выступать один против другого.

- Хотите встретиться с клубными тренерами?

- Надеюсь на это. Если они захотят поговорить со мной, я буду им за это очень благодарен и обязательно пойду на контакт. Если не захотят - это их право.

- В этом смысле рассчитываете на помощь своего соотечественника Дика Адвоката, который должен вот-вот возглавить «Зенит»?

- В той же самой степени, что и на помощь остальных тренеров. Верю в то, что никакой конфронтации ни с одним из них у меня не будет. Только так можно добиться какого-то успеха.

- С Адвокатом российскую тему уже обсуждали?

- Пока нет. На чемпионате мира у каждого из нас своя работа (Адвокат - главный тренер сборной Кореи. – Прим. П.Н.).

В конце беседы Гус Хиддинк приоткрыл завесу относительно ближайших планов, сообщив, что уже в июле предполагает приехать в Москву. Да и на время работы по заключенному контракту его постоянным местом пребывания будет столица России, а не Голландия.