0
Александр Шовковский: «Я никого не гипнотизировал» - Face 2 Face Betting
June 28 2006

Александр Шовковский: «Я никого не гипнотизировал»

Вопрос риторический, и все же. Что для вратаря лучше - сохранять свои ворота сухими на протяжении 390 минут и сойти с дистанции вместе с командой в 1/8 финала после серии пенальти или же пропустить в первом матче четыре гола, зато вслед за этим в трех последующих закрыть ворота на замок, в том числе и в послематчевой серии 11-метровых, и выйти в 1/4 финала?

Как легко догадаться, первое относится к 35-летнему голкиперу швейцарской сборной Паскалю Цубербюлеру из «Базеля», второе - к 31-летнему вратарю киевского «Динамо» и национальной команды Украины Александру Шовковскому. Ответ на вопрос был исчерпывающим сразу после окончания матча в Кельне. На могучего швейцарца больно было смотреть. Он шел к служебному выходу, покачивая головой из стороны в сторону и что-то шепча себе под нос. Обычно разговорчивый Цубербюлер на этот раз миновал стену из репортеров, не проронив ни слова. Как и лучший бомбардир швейцарцев Александр Фрай, который за сутки до матча с удовольствием долго беседовал с моим коллегой из «СЭ» Александром Просветовым. И только 29-летний центральный защитник из «Лиона» Патрик Мюллер задержался на несколько секунд.

- Да, Шовковский удачно сыграл в серии пенальти и стал героем матча не только по версии ФИФА, но и с точки зрения всех игроков нашей команды без исключения, - сказал он. - Хотя в принципе пенальти - это лотерея. Шансы у бьющего и вратаря примерно одинаковые - 50 на 50. Шовковскому в этой лотерее повезло гораздо больше, чем нам.

Вопрос спорный, а за разъяснением происшедшего я обратился к самому Александру Шовковскому.

- О чем вы думали перед тем, как началась серия пенальти?

- В воротах я стараюсь вообще ни о чем не думать. Играю независимо от того, какой счет на табло. Свои действия анализирую только после матча.

- И все-таки, как вам удалось парировать два пенальти подряд? Копировали какого-то вратаря или, быть может, гипнотизировали швейцарцев?

- Извините, но я не хочу раскрывать секреты. Но точно никого не копировал и не гипнотизировал. У меня в подобных ситуациях есть своя тактика, своя система.

- И все же: вот вы идете мимо Цубербюлера, уступая ему место в воротах, вот на точку направляется кто-то из ваших партнеров... И что - ни одной мысли, ни одной эмоции?!

- До третьей смены - ни одной. Но когда полузащитник Кабанас не реализовал третий пенальти, я посмотрел на табло и вдруг подумал: если кто-то из наших забьет сейчас третий гол, то мы выходим в четвертьфинал... Вот тут уже трудно было сдержать эмоции. Да я к этому уже и не стремился.

- Вы были на редкость спокойны - и на разминке, и все 90 минут основного времени, и в дополнительные полчаса, и во время послематчевых пенальти. Откуда такая уверенность в себе?

- Спасибо за комплимент - из ложи прессы все-таки виднее... А если без шуток, то просто чувствовал уверенность не только в себе, но и в своих партнерах. Я знаю реальную цену нашей команде. Она в состоянии ставить перед собой максимальную задачу в любом матче. Почему? Да потому что у нас сплоченная команда, которая создалась еще три года назад.

- Что же все-таки предопределяет судьбу послематчевой дуэли исполняющего 11-метровый и вратаря?

- Тут слишком много нюансов. У кого-то из игроков психика крепкая, у кого-то послабее. Кто-то выдерживает пресс, который давит на плечи, кто-то прогибается под ним. Все зависит от конкретного человека.

- За свою многолетнюю журналистскую карьеру я видел много замечательных вратарей. Но даже среди них далеко не все были «специалистами по пенальти»...

- Можете навскидку привести хоть один пример?

- Не хочу сравнивать молодых еще в ту пору вратарей Александра Новикова и Юрия Сивуху, но отчетливо помню финальный матч первого юниорского чемпионата мира СССР - Мексика в Тунисе. Ворота тогда защищал Новиков, но незадолго до серии пенальти он уступил место воспитаннику харьковского «Металлиста» Сивухе. И благодаря тому наши вырвали победу. А в вашей биографии было нечто подобное тому, что случилось в матче со швейцарцами?

- Конечно, нет. Ведь я впервые играю на чемпионате мира. Специалист ли я по пенальти? По-моему, это вопрос на засыпку. Ведь плей-офф для нас продолжается, а значит, ситуация может повториться. Потому и воздержусь давать характеристику самому себе. Тем не менее спасибо за урок истории.

- Возможно, это прозвучит парадоксально, но не считаете ли вы, что вынужденный почти трехмесячный отпуск, связанный с январской травмой в Эмиратах, в итоге пошел вам на пользу?

- Не считаю. Потому что это была поистине черная полоса в моей жизни. Я испытывал большую психологическую нагрузку. Не так-то легко преодолеть внутренний страх, справиться с переживаниями, взять себя в руки. Не хочется даже вспоминать об этом. Другое дело, что тот перерыв заставил мобилизовать внутренние силы и резервы организма.

- Обычно игроки нервничают перед матчем, но, как правило, успокаиваются, как только коснутся мяча. На какой минуте игры со Швейцарией вы почувствовали себя, что называется, в своей тарелке?

- Ваш вопрос не по адресу. Для меня не имеет значения, на какой минуте и при каких обстоятельствах я впервые за матч встретился или же разминулся с мячом. Сегодня мы провели на поле более двух часов. Так вот можно было в первом же остром эпизоде выручить команду, парировав мяч, а потом в конце игры подвести ее, допустив промах. Говорят, что каждый игрок имеет право на ошибку. Но ошибка вратаря может привести к плачевным последствиям. Вратарь должен быть всегда уверен в себе и передавать эту уверенность команде.

- Некоторые мои коллеги называют игру вашей команды незрелищной. Что скажете на это?

- В свою очередь, хотел бы у них спросить: а игра сборной Бразилии здесь, в Германии, зрелищная? Если мне ответят да, то я даже времени на дискуссию тратить не стану. Помните, как говорил Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны»: «Невозможно понять логику непрофессионалов».

- Значит, вам нравится футбол, который показывает сборная Украины?

- Мне лично нравится результат, который показывает сборная Украины.

- В раздевалке вы и ваши партнеры столь же эмоционально радовались победе, как и на поле?

- Безусловно. Ведь наша команда, простите за пафос, пишет историю. Мы - в четвертьфинале чемпионата мира! К слову, я не помню, какая из команд постсоветского пространства поднималась столь высоко. Украина - дебютант, который начал турнир с 0:4, а затем одержал три победы подряд.

- За счет чего ей удалось добиться его?

- Каждая игра для нас - как финал. В этом, по-моему, и есть основной секрет.

- Вас уже успел кто-либо поздравить после матча?

- Пока добрался до раздевалки, на мой телефон, который только что отремонтировали, успели прислать десятки поздравлений. Я даже не успел их все прочитать. Вот доберемся до гостиницы - этим и займусь. Приятное занятие после такого трудового дня, не правда ли?

- Кстати, кто из итальянцев во встрече с австралийцами вам понравился больше других?

- (Улыбается.) Обожаю Тотти, который реализовал 11-метровый на исходе матча...

P.S. Вчера я позвонил Шовковскому в гостиницу «Семинарис», куда в середине дня из Кельна вернулась сборная Украины. И спросил: «А известно ли вам о том, что вы единственный вратарь, который с 1930 года, то есть с первого чемпионата мира по футболу, в серии послематчевых пенальти не пропустили ни одного мяча?»

- Вот теперь знаю.

- И что вы можете сказать по этому поводу?

- Приятная информация. Однако я за статистикой, связанной со своей футбольной карьерой, не слежу. Например, мне сказали, что здесь, на чемпионате, я провел 70-ю игру за сборную. Не сказали бы, не знал бы этого.

- Тем не менее мировой рекорд вдохновляет вас на новые подвиги?

- О каких подвигах вы говорите? Мы, футболисты, делаем свое дело. А нашу работу пусть лучше оценивают журналисты и болельщики. Со стороны, как говорится, виднее.