0
Григорий Суркис: «До финала – два шага» - Face 2 Face Betting
June 28 2006

Григорий Суркис: «До финала – два шага»

Давно не видел президента Федерации футбола Украины таким счастливым, как после матча со Швейцарией. А когда страсти улеглись, Григорий Суркис дал интервью специальному корреспонденту «СЭ».

- Знакомый итальянский журналист пошутил: мол, чемпионат Европы-2012 наверняка доверят стране, чья команда победит в четвертьфинальном матче Италия - Украина. Есть ли в этой шутке доля правды?

- Думаю, что это не взаимосвязанные события. Но мы, конечно, не возражали бы с успехом пройти итальянцев, а затем получить право на Euro-2012. То есть решить обе проблемы, пусть и не в одном «пакете».

- Скажите, положа руку на сердце, могли ли вы в сентябре прошлого года, когда был окончательно решен вопрос об участии украинской сборной в чемпионате мира, предсказать такое развитие событий?

- Если помните, то я с самого начала - в немного шутливом, правда, тоне - говорил: если Украина выйдет из группы, то и до финала будет рукой подать. Игроки подтвердили, что у нас есть надежная и сильная сборная. Она утерла нос всем, кто не верил в возможность такого результата. Хотел бы напомнить, что ничего подобного до нас с 1986 года никто из стран экс-советского пространства не добивался. И этот серьезный успех достигнут на фоне травм и большого количества дисквалификаций, которые обрушились на сборную Олега Блохина.

- В 1/8 финала Украина действительно играла на редкость самоотверженно - при том что незадолго до этого мы были свидетелями жесточайшего поражения от Испании. Откуда такое изменение в настрое на игру?

- Мне понравились слова, сказанные Блохиным в раздевалке: «Ребята, а я ведь вам говорил, что вы не хуже других на этом чемпионате. Вы просто еще по-настоящему не знаете себе цены». Истоки всплеска энергии, которые все отмечают у наших футболистов, лежат в области психологии. Если наша команда и дальше будет прибавлять в каждом матче, то, думаю, мои слова окажутся пророческими.

- А чем вас удивила сборная Украины в матче со Швейцарией?

- Прежде всего тем, что работала как слаженный механизм. Каждый знал свою задачу, свой маневр. Игроки не позволили обыграть себя мощной команде, опередившей в группе французов и корейцев, а перед этим со счетом 4:0 разгромившей сборную Турции на ее поле в Стамбуле. Разве это не свидетельство того, что наша оборона, к которой мы предъявляли особые требования, была в порядке. Команда пришла к той игре, которая принесла ей успех в отборочном цикле. Думаю, испанский «холодный душ» отрезвил футболистов - и дал им понять, что фортуна станет помогать только настоящим футбольным бойцам.

Скорее всего, сборная показала не все, на что была способна. Но произошло это потому, что играла она не в лучшем составе. А теперь скажите: разве игру Гусина на позиции, которая ему не присуща, нельзя назвать выдающейся? Он был вездесущ и переиграл обоих форвардов сборной Швейцарии. Тогда как его партнер Ващук стал блестящим режиссером, взявшим на себя руководство оборонительными порядками. При этом вся команда без исключения продемонстрировала уверенную игру.

- Стоит ли спрашивать вас о том, кто стал героем матча?

- Естественно, Шовковский. Он взял все, что летело в створ ворот как в игровых эпизодах, так и в серии пенальти, и, несомненно, оказался лучшим. Но помимо нашего вратаря я могу назвать Тимощука и Шелаева, Гусева, бороздившего правый фланг, и Несмачного, которого нещадно били по ногам. Это была именно команда, единый организм. Да, жаль, что не забили с игры, не использовали реальные моменты. Но тем не менее мы - в 1/4 финала.

Невольно вспоминается, как в 2003 году я предложил на исполкоме федерации футбола кандидатуру Олега Блохина. Тогда раздавались голоса против: мол, нам нужен современный западный тренер. Но ведь Блохин, убежден, и является таковым: пусть он и свой, но ни дня не работал в командах постсоветского пространства. А сейчас добился права встретиться с Италией. Кстати, эту сборную очень хочет обыграть наш капитан Андрей Шевченко - он так и сказал всем остальным в раздевалке после матча со Швейцарией. Думаю, это еще один стимул постараться вновь прыгнуть выше головы.

- Думаю, вы со мной согласитесь: игра со швейцарцами открыла футбольному миру Артема Милевского.

- И я очень рад этому потому, что сыграл далеко не последнюю роль в судьбе этого парня. Милевский - футболист незаурядный, с большими задатками. Уже многие ведущие команды Европы хотели бы купить у киевского «Динамо» его трансферный лист. Через какое-то время Милевский, как мне кажется, сможет стать в один ряд с Шевченко, которому и самому еще играть и играть.

- Не собираюсь умалять роль Шевченко, которая по-прежнему чрезвычайно велика. Но, думаю, теперь никто не скажет, что украинская сборная - команда одного футболиста.

- Мы выигрывали матчи отборочного цикла и без Шевченко. У нас в команде немало ярких личностей. Я мог бы перечислить весь состав, всех, кто был на этот раз на поле. Но футбол непредсказуем. Любой может отыграть матч на высоком уровне, а затем выглядеть не так ярко. Впечатлила, к примеру, игра Калиниченко в поединке с Саудовской Аравией, но уже с Тунисом и Швейцарией он выглядел не так броско.

Важнее всего в сборной Блохина - слаженность состава. Именно это может позволить раскусить итальянский орешек.

- Григорий Михайлович, становится актуальной тема объявленных вами премиальных. Все остается без изменений?

- За выход из группы сборной Украины должны были начислить 2,5 миллиона долларов. Но мы увеличили эту сумму до трех миллионов. После выхода в четвертьфинал команда заработала еще 4 с половиной миллиона. Однако мы решили традицию не нарушать, и в раздевалке я объявил игрокам, что премиальные подняты на дополнительные полмиллиона. То есть сейчас уже цена достигнутого ими результата в Германии - 5 миллионов. А в сумме за выступление в ЧМ-2006 команда заработала уже 8 миллионов. Ни одна страна, насколько я знаю, не сумела так организовать дело по премированию своей команды.

Материальная мотивация чрезвычайно важна, но в то же время мы помним: нельзя добиться больших побед без командного духа, самоотдачи - того, чего так не хватало нам в первом матче с Испанией и что будет так необходимо в дальнейшем. Ведь до финала - два шага.