0
August 8, 2022 15:44:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лидеров заменить некем - Face 2 Face Betting
March 14 2006

Лидеров заменить некем

Второй состав «Зенита» играл с «Тереком» на уровне первой лиги.

Второй матч 1/8 Кубка России, в котором «Зенит» вновь встречался с грозненским «Тереком», закончился поражением «сине-бело-голубых» со счетом 1:0. Несмотря на это, питерцы по итогам двух встреч (2:1 - победа в первом матче со счетом 2:0, поражение во втором - 0:1) вышли в 1/4 Кубка и 22 марта сыграют с московским «Торпедо».

Властимил Петржела привез в Пятигорск на ответную встречу с «Тереком» лишь пятнадцать футболистов. Главный тренер, пожелавший дать отдых лидерам «Зенита» перед важной игрой с французами, сильно рисковал. В первом матче «Зенит», в составе которого не играл Андрей Аршавин, одолел «Терек» с большим трудом. А в «пятигорском» варианте основы не было не только Аршавина, но и Кержакова с Радимовым, а также способного отчасти заменить капитана позиционно в центре поля Игоря Денисова.

В целом первый тайм сложился для «Зенита» удачно - огромное преимущество во владении мячом, несколько опасных моментов. Даже штанга играла в пользу «сине-бело-голубых», не позволив «Тереку» открыть счет после ошибки наших защитников. Но неточности в завершении зенитовских атак и катастрофическое количество брака в передачах сделали свое дело - на перерыв команды ушли при нулевом балансе. А во втором тайме «Тереку» удалось реализовать стандарт и забить свой единственный гол в двухматчевом противостоянии с петербуржцами.

- Игра мне не понравилась, - сказал после матча Властимил Петржела. - Сегодня на поле вышли те, у кого немного игровой практики, и это, безусловно, повлияло на результат. Хорошо, что дальше прошли мы, а не «Терек».

Между тем не имеющие игровой практики футболисты, выглядевшие в Пятигорске на уровне не самых лучших игроков первой лиги, - это резервисты «Зенита». Та самая скамейка запасных, где главный тренер должен искать замену лидерам. Три года назад, когда Петржела начинал работу в питерском клубе, он мечтал подготовить два полноценных состава вместо основы и дубля (в Европе чемпионата дублеров не существует). В силу разных обстоятельств от этой идеи Власте пришлось отказаться, однако в его распоряжении сегодня около 30 футболистов, из которых даже с учетом травмированных вполне можно сформировать два сильных игровых состава. Но почему-то не получается. Даже Александра Спивака, играющего не всегда ровно, полноценно заменить пока некому. Радек Ширл на этой позиции также нестабилен, да еще и подвержен частым травмам, а корейцу Мину еще предстоит процесс адаптации в команде. Заметно и отсутствие на поле капитана команды Влада Радимова, хотя его игра часто становится объектом критики. Что уж говорить об Андрее Аршавине, без которого «Зенит» выглядит неубедительно и теряет половину своих игровых преимуществ (как показала первая встреча с «Тереком»). Если предположить, что Радимов и Аршавин будут травмированы или случится перебор желтых карточек, исход важных для команды встреч становится непредсказуемым. К слову, играть на победу «Зениту» предстоит не только во всех матчах Кубка УЕФА. Да и в чемпионате, если команда претендует на медали, проигрывать не рекомендуется.

«Болезнь» же питерской команды хорошо известна - у ее лидеров не хватает физических и психологических сил на концовку чемпионата. Что вот уже второй год подряд обходится «Зениту» дорого - в цену медалей. Судя по матчу с «Тереком», нынешний сезон - не исключение, поскольку лидеров Петржеле заменить все так же некем.

Дина КИРОВА
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru