0
August 18, 2022 20:57:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Зенитовский некролог чемпионскому стадиону - Face 2 Face Betting
June 28 2006

Зенитовский некролог чемпионскому стадиону

Стадион на стрелке Крестовского острова начали строить в середине XX века. И строить по весьма необычной технологии. Если кратко: насыпался огромный холм, а потом в самой его сердцевине выкапывалось углубление для поля. На внутренних склонах – трибуны, на внешних – зелень, деревья и никаких железо-бетонных конструкций, портящих зеленую зону одним своим видом.

В 1950 году стотысячная арена вошла в строй! Это стало прекрасным подарком для ленинградцев, которые сами по выходным принимали активное участие в его строительстве. Стадион Кирова помнит очень многое: в 1980-м на его поле проводились матч Олимпиады, в 1994-м – Игры Доброй Воли… Свои бронзу-80 и золото-84 «Зенит» ковал именно на Крестовском острове.

УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ


А 19 мая 1995 года на стадионе имени Кирова прошел матч 11-ого тура первой лиги чемпионата России по футболу «Зенит» - «Балтика». На глазах всего восьми с половиной тысяч зрителей хозяева одержали победу со счетом 1:0. После чего на протяжении более чем 11 лет все официальные домашние матчи «Зенит» проводил на стадионе «Петровский». Тогда, в середине 90-х, переезд принес горожанам только положительные эмоции – на Крестовском острове еще не была построена станция метро, а добираться на трамвае от Горьковской или Василеостровской было очень долго и неудобно. «Зенит» окреп, вышел в высшую лигу, закрепился там в лидерах, и двадцатитысячного «Петровского» перестало хватать для всех желающих. Шутка ли – встречать обладателей Кубка России в 1999-ом году на Невский проспект вышли около ста тысяч горожан!

Разумеется, «Зенит» начал рассматривать возможность возвращения на экс-стотысячник, «усохший» после установки кресел до 64 тысяч мест. И вот, 3 июня 2000 зенитовцы вышли на газон этой арены. Но, увы, всего лишь для того, чтобы сыграть на нем двусторонку. Тренировочная игра запомнилась дебютом Спивака, а также появлением на поле первого и пока единственного в истории сине-бело-голубых африканца: правда, Пол Кпака сыграл всего 52 минуты. К сожалению, «второе пришествие» на Кирова получалось очень коротким. «Зенит» вернулся на «Петровский», где играет и по сей день. А на стадионе имени Кирова команды низших лиг играли в присутствии смехотворного количества зрителей – порой их было меньше, чем футболистов! Особняком стоят только кубковые матчи «Динамо» (СПб) - «Алания» (1/16 финала, 1998 год, 0:1, 10000 зрителей), «Локомотив» (СПб) - «Локомотив» (Москва) (1/16 финала, 1:5, 1999 год, 12000 зрителей), стыковой матч за выход в первую лигу «Динамо СПб» - «Металлург» Липецк (2001 год, 2:0, 10000 зрителей) и матч молодежных сборных России и Латвии (2005 год, 1:1, 18000 зрителей).

НАДЫШАТЬСЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ


В 2006 году спонсоры главной городской команды решили вплотную заняться строительством большого стадиона для ФК «Зенит». Предлагалось несколько вариантов – от реконструкции «Петровского» до строительства стадиона на проспекте Маршала Блюхера. В результате было принято решение сровнять с землей стадион имени Кирова и построить новую арену на его месте. Однако горожане расценили это как оскорбление.

– Стадион имени Кирова строился после войны всем миром, Парк Победы – последний оплот культурного отдыха, и новое строительство неизбежно приведет парк к гибели, – вещали активисты-защитники парка на митинге около городского спорткомитета.

Впрочем, жизнь стадиону продлили не они, а «Зенит». Первоначально снос арены планировалось начать 14 июня – на следующий день после концерта Rolling Stones. Поскольку на «Петровском» сейчас меняют газон, и арена скорее напоминает не спортсооружение, а карьер для добычи песка, питерцы попали в очень сложное положение перед матчем 6 июля со столичным «Динамо». Команде фактически оказалось негде принимать москвичей, т. к. переносить игру они отказались принципиально. В этой ситуации единственным вариантом оставалось провести игру на стадионе имени Кирова. Спешно вызванная комиссия РФПЛ осмотрела стадион и дала разрешение играть на 45-тысячной арене. Почему 45? Потому что с Южной трибуны сняты уже не только сиденья, но и металлические лавки, к которым они крепились. Каким образом «Зенит» будет прощаться со своим «золотым» стадионом – еще не решено. Ясно только то, что питерцы на прощание обязаны победить. Ведь даже у стен есть души.

КСТАТИ. СТАДИОН ВМЕСТИТ 41 ТЫСЯЧУ ЗРИТЕЛЕЙ


6 июля во время матча «Зенит» - «Динамо» (Москва) стадион имени Кирова должен быть переполнен. Памятник архитектуры нужно достойно проводить на покой. ФК «Зенит», как организатор последнего матча, делает для аншлага все возможное. Как заявляют официальные лица, стадион готов вместить не меньше 41 тысячи зрителей. С учетом журналистов, сотрудников милиции и обслуживающего персонала, на трибунах может оказаться около 45 000 человек. Билеты будут стоить от 50 рублей, причем дороже будут только центральные сектора, да и то ненамного. Точная стоимость билетов, как и система их распространения, будет определена в середине этой недели.

Наиболее острым станет транспортный вопрос. ГУВД и Метрополитен еще не определились на 100%, но вероятнее всего, станция метро «Крестовский остров» после матча работать не будет, и болельщикам придется либо пользоваться трамваем, как в старые-добрые времена, либо идти пешком до «Чкаловской» или «Старой деревни». С учетом того, что матч начнется в 20:00, жители отдаленных районов города имеют все шансы попасть домой только в первом часу ночи.

Президент клуба болельщиков ФК «Зенит» Сергей Подгайный: Аншлага не будет!
- К сожалению, на этот матч может прийти людей даже меньше, чем на «Петровский». Причина номер один: очень плохая рекламная и информационная поддержка предстоящего матча. Далеко не все знают, что этот матч вообще будет. Еще меньшее количество знает, что игра состоится в Петербурге. А в курсе того, что матч пройдет еще и на стадионе имени Кирова – вообще единицы!

Вообще, проводить этот матч на Кирова – не самая лучшая идея. Трибуны находятся слишком далеко от поля, да и устарела арена очень сильно. Руководитель службы безопасности ФК «Зенит» неоднократно говорил, что там много нужно доделывать и дорабатывать. Хорошо, что стадион сносят и строят новый.

Очевидный минус: позднее начало матча. В восемь вечера даже на «Петровском» матчи неправильно начинать, а Кирова-то и вовсе не ближний свет! Пока пресс-конференция, пока пиво после игры – уже метро закроют. Но думаю, ФК «Зенит» не оставят людей ночью на острове.

Сергей КИРИЛЛОВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru