0
Игорь Симутенков: «В футболе не было и не будет справедливости» - Face 2 Face Betting
June 29 2006

Игорь Симутенков: «В футболе не было и не будет справедливости»

Бывший игрок сборной России Игорь Симутенков, успевший поиграть в итальянском и американском чемпионатах, оценивает события чемпионата мира в эксклюзивном интервью Чемпионат.ру.

- Игорь, вы, конечно, смотрите матчи чемпионата мира, а было желание самому поехать в Германию, поболеть?

- Страстным болельщиков меня, наверное, не назовешь, да и вряд ли я смогу себя представить в фанатской атрибутике, кричащим на стадионе, но просто посмотреть игры чемпионата мира вживую было бы очень интересно. Особенно матчи с участием знакомых ребят.

- Вы играли в Америке, хорошо знаете эту сборную и наверняка поддерживали ее, результат этой команды закономерен или она могла выступить лучше?

- Тяжело ответить однозначно. Вроде бы сборная США продемонстрировала в матче с теми же итальянцами, что способна на равных играть с любой командой мира, в том числе с фаворитами. Я, честно говоря, надеялся, что они смогут выйти из группы, но расклад получился иным. Думаю, если учесть все плюсы и минусы, сборная США была достойна большего.

- А вот наши соседи украинцы в матче со Швейцарией выдали сенсацию. Ожидали от дебютантов Мундиаля такого результата?

- Когда чемпионат только начался, у меня было предчувствие, что Украина сможет неплохо выступить, но после поражения 0:4 от испанцев, оно сразу пропало. В победе над швейцарцами надо отдать должное не только тренеру, но и всем ребятам – они смогли собраться после такого разгрома, не сломались психологически и в итоге пробились в четвертьфинал. Эти победы, особенно последняя, доказали, что сборная Украины - Команда. И голкипер Александр Шовковский сыграл на пять с плюсом.

- Как вы думаете, за счет чего сборная Украины добилась выхода в 1/4 ведь если провести параллель между сборной России и командой Блохина, она ведь отнюдь не сильнее. Что это – везение или…?

- Я давно не видел игр с участием российской сборной, поэтому мне тяжело сравнивать. Но выступление в товарищеском или отборочном матче и матче за выход в четвертьфинал чемпионата мира разительно отличаются и по ответственности, и по накалу страстей, и по самоотдаче. Поэтому трудно сказать, как бы выглядели в Германии наши ребята. Я думаю, что списать победы сборной Украины только лишь на удачу было бы неправильно. В большей степени ей удалось победить за счет единства, трудолюбия и дисциплины. Когда нет отдельно взятой фамилии, будь то Шевченко или Воронин, а команда по-настоящему сплочена и каждый игрок готов сыграть за партнера.

- Теперь украинцам предстоит встретиться с итальянцами, которые чудом выиграли у сборной Австралии. Какие можете сделать прогнозы? Может ли сборная Олега Блохина удивить еще раз?

- Я думаю, сборной Украины будет по силам пройти еще дальше, тем более что теперь команда поймала победный азарт и над ней ничего не довлеет, в отличие от итальянцев, для которых проиграть Украине будет настоящим позором. А подопечным Блохина терять нечего и они будут биться до последнего.

- Вы играли в Италии и вам небезразличен итальянский футбол, какой же из этих двух сборных вы будете симпатизировать больше?

- Если получится посмотреть этот матч, то буду переживать все-таки за Украину. Итальянцы на этом чемпионате выглядят не в оптимальной форме – это касается и ведущих игроков, например, Тотти и Дель Пьеро. А всё, что мы пока видим – это тот же закрытый футбол от обороны и редкие контратаки, рассчитанные на индивидуальное мастерство. Мне кажется, что в Италии произошла смена поколений, и эта сборная находится в фазе становления, когда возрастные игроки уже «не те», а молодые только пробивают себе дорогу. Поэтому я считаю, что на данном этапе для украинцев команда Марчелло Липпи – самый удобный соперник.

- Пятерка лидеров до недавних пор в российских букмекерских конторах выглядела следующим образом - Бразилия, Германия, Аргентина, Англия, Голландия. Не считая последней сборной, которая уже выбыла, Вы согласны с таким распределением фаворитов? Или возможны сюрпризы?

- Когда меня просили делать прогнозы, я их делал, но всегда ошибался. Думаю, эта группа лидеров выглядит логичнее всего. А сюрприза можно ждать от Германии. Эта молодая крепкая команда прибавляет от матча к матчу и, к тому же, играет у себя на родине, при поддержке своих трибун. Я считаю, что сейчас нет никаких серьезных обстоятельств, которые могут помешать сборной Клинсманна бороться за самые высокие места. .

- Голландия уже выбыла из гонки за медали в драматическом по развитию событий матче. И чем ближе мы приближаемся к развязке мирового первенства, тем сильнее эмоции и игроков, и зрителей. Оправдано ли на ваш взгляд такое жесткое судейство в матчах 1/8 финала чемпионата мира?

- Мне тяжело комментировать эту ситуацию, потому что я видел только первый тайм этой встречи. Но я читал отчет, и скажу так, что если действительно имела место обоюдно грубая игра, то судья не должен считать желтые или красные карточки, а наказывать всех, кто нарушает правила – пусть это будет хоть 10 удалений. С другой стороны, в футболе никогда не было и не будет справедливости. Взять хотя бы матч Италия – Австралия, вспомните пенальти на последних секундах добавленного времени, которого в помине быть не должно, но который решил исход всего матча. Я не думаю, что только лишь ошибки Валентина Иванова привели к такому количеству «горчичников». Скорее всего, он попал в передрягу, когда обе команды играли грубо и грязно, и в такой ситуации ничего не поделаешь – повел себя неспортивно, будь добр, иди на скамейку. Если ФИФА установила такие правила и хочет до конца бороться с нарушениями, то к судье не должно быть претензий по поводу того, сколько человек он удалил с поля. Другое дело, это сломало темп игры, но на результат не повлияло.

- Понимаете ли вы чувства игроков Португалии и Голландии? В вашей карьере бывали подобные случаи, когда игра выходила из-под контроля?

- Да, безусловно. Если не брать конкретный случай с Ивановым, судейский беспредел происходит везде - в любой стране и в любой лиге. Арбитр может из ничего придумать удаление, а если попытаешься возразить, тут же вынимает красную карточку и «до свидания». В таких случаях от игры ничего не остается, кроме эмоций и нервов.

- Что в целом можете сказать о чемпионате мира в Германии?

- Я пока не проводил такого глобального анализа – чемпионат еще не закончился. В основном стараюсь обращать внимание на тактические перестроения, на замены в зависимости от результата команд... Этот чемпионат богат на сенсации - удивляет всё – и отдельные игроки, и команды, и судейство. Каждый раз смотришь игру до последних секунд, потому как именно они зачастую решают исход встречи. Например, очень самобытно выглядела команда Хиддинка, и, несмотря на некоторую ограниченность в техническом плане, австралийцы проявили характер, настрой, упорство и запредельную самоотдачу. Но, увы, не повезло…

- Говоря о Гусе Хиддинке - чем ближе концовка чемпионата, тем чаще мы вспоминаем сборную России, и с интересом ждем голландца на российской земле. Верите ли вы, что получится у Хиддинка добиться прогресса в наших условиях? Ведь Россия не Корея и не Австралия...

- Все правильно, умом Россию не понять…И менталитет у нас особый. С другой стороны, если проанализировать его работу в Корее и Австралии – то у этих стран также совершенно разные обычаи, традиции и менталитет, но вместе с тем Хиддинк смог найти общий язык и с теми, и с другими. И в обоих случаях привнес в футбол прогресс. Надеюсь, что Россия не станет исключением, хотя, конечно, голландскому наставнику будет тяжело. Главное сейчас всем понять– и чиновникам, и болельщикам, и самим футболистам, и вашему брату журналисту, что за один день ни один специалист не принесет команде успех, и в любом случае ждать быстрого взлета сборной не стоит. Хиддинк намерен строить систему футбола, и она когда-нибудь обязательно принесет свои плоды.

- После каждого Мундиаля в мировом футболе происходят какие-то изменения… Чего можно ожидать по окончании этого чемпионата?

- Я надеюсь, что арбитры все же придут к мысли, что пора использовать систему видео просмотров или что-то подобное. Потому что во многих ситуациях судьи, которые призваны вершить справедливость, наоборот, выступают в роли самого слабого звена. В любом случае, главный арбитр просто не в состоянии заметить абсолютно все, что происходит за время игры. Возьмем хоккей – там видео просмотр уже решил проблему, связанную со спорными моментами. Пусть в футболе это приведет к более длительным паузам, зато игра станет честнее. Я думаю, что все идет к этому. Со мной в Америке был такой случай, когда видеотабло на стадионе решило судьбу нашей команды - шла уже 93-я минута, счет был 1:1. Партнер бьет по воротам, мяч отскакивает, он тут же идет на добивание и простреливает вдоль ворот, а я набегаю и забиваю гол. Главный арбитр был далеко и не видел момент, а боковой судья показал угловой. Мы подошли к арбитру и сказали, что на экране все видно - был пас назад и потом гол. Представляете, что творилось на трибунах? Судья посмотрел повтор и показал на центр поля. Так мы выиграли 2:1. Это, пожалуй, нонсенс, когда судья признал свою ошибку.

- Подводя итог нашей беседы, давайте все же спрогнозируем наиболее вероятный, с вашей точки зрения, финал.

- Я, наверное, опять не угадаю, но давайте попробуем. Германия и … скажем, Бразилия. Скоро проверим!

Светлана БЕЛИКОВА