0
Артем Милевский: «Во время пенальти я просто подсекаю мяч…» - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Артем Милевский: «Во время пенальти я просто подсекаю мяч…»

21-летний нападающий Артем Милевский, включенный в символическую сборную молодежного чемпионата Европы в Португалии, где украинцы завоевали серебряные медали, на ЧМ-2006 провел пока на поле примерно полтайма. Тем не менее юный форвард киевского «Динамо» сумел запомниться, особенно в концовке напряженного матча Швейцария - Украина. Впрочем, сам Милевский относится к лестным отзывам в свой адрес спокойно и сдержанно. Как к авансу, который еще предстоит отработать.

- Ощущаете разницу между молодежной и национальной сборными?

- Конечно, разница есть. На «взрослом» чемпионате мира выше цена ошибки, поэтому команды строже играют в обороне, не позволяют себе никаких вольностей. Молодежным командам присуща более агрессивная манера поведения на поле, которая находится в гармонии с возрастом футболистов. Лично для меня португальский чемпионат Европы был крайне полезен: он придал больше уверенности в собственных силах. Во всяком случае, на замену я здесь выхожу без робости.

- На сегодняшний день вы единственный из четырех представителей украинской молодежки в национальной сборной. Как думаете, почему именно вам Олег Блохин отдал предпочтение?

- Об этом лучше спросить у самого главного тренера. Он, кстати, в интервью перед началом чемпионата говорил, что на игроков молодежной сборной Украины рассчитывает только в крайнем случае. А меня начал выпускать на несколько минут с игры против Саудовской Аравии - с надеждой, что сыграю на своем уровне, не подведу команду. Доверие всегда окрыляет.

- С каким тренерским заданием вы выходили на 10 минут в игре со Швейцарией?

- Цепляться за мяч, поддержать Шевченко в атаке, а в обороне попытаться пресечь активность Фогеля, который достался мне «по наследству» от покинувшего поле Воронина.

- Воронин сам попросил замену?

- Мне сложно сказать. Знаю только, что он повредил приводящую мышцу и, к сожалению, больше не сыграет на этом чемпионате.

- Говорили, что футболистам, которые выступали на молодежном первенстве Европы и прямо из Португалии приехали в Германию, будет трудно восстановиться. Насколько вам это удалось?

- В физическом плане, по-моему, особых проблем нет. Чтобы вернуть растраченные в матче силы, любому игроку достаточно трех-четырех дней. Да и общая усталость, накопившаяся в Португалии, где последний матч мы сыграли 4 июня, давно прошла. Другое дело - психологическое состояние. Его за несколько межигровых дней не восстановишь. Это возможно, наверное, лишь при полной смене ситуации, в которой человек оказался. Я, например, уже забыл, когда был дома.

- Насколько сложен переход от молодежного футбола к взрослому? Для вас он уже завершился, если иметь в виду выступления не только в сборных, но и в киевском «Динамо»?

- Надеюсь, да. В 21 год пора доказывать обоснованность своих претензий на признание. Скидки на «нежный» возраст уже не должны всерьез приниматься.

- Что можете сказать о различиях между национальной сборной и молодежной, так сказать, изнутри: по поведению в коллективе, самоощущению?

- В молодежке, где вокруг одногодки, с которыми играешь не один сезон, конечно, проще. Не могу сказать, будто национальная команда - чужой монастырь и ты приходишь сюда со своим уставом. Нет. Однако какое-то время на адаптацию все же необходимо. Тем более в боевой обстановке чемпионата мира, который по напряженности несравним ни с одним турниром. Для меня период «врастания» в коллектив если не остался совсем позади, то уже близок к завершению. С каждым днем все больше ощущаю свою игровую полноценность в новой команде.

- Характер тренировочной работы в соревновательном периоде здесь отличается от того, с чем приходилось сталкиваться в молодежной сборной?

- Нюансы есть. В молодежке, например, после игры объявлялся общий выходной, в национальной команде - те, кто не играл накануне, на следующий день тренируются. Возможно, это связано с различной плотностью календарей - быстротечного, как спринтерский бег, молодежного первенства Европы и стайерской, растянутой на целый месяц, дистанцией чемпионата мира.

- Опытнейший швейцарский вратарь Паскаль Цубербюлер наверняка не видел матча молодежных команд Украины и Голландии на чемпионате Европы, иначе он знал бы, как Милевский исполняет пенальти. Что это - высший футбольный пилотаж, цирковой трюк или, простите, обыкновенное пижонство?

- Называйте как хотите, мне все равно. Главное - гол. Высокая вероятность того, что мяч будет направлен в угол ворот, делает голкипера заложником ситуации: он старается угадать вектор удара и заранее бросается вправо или влево. А ты, не мудрствуя лукаво, бьешь по центру ворот.

- Ну так уж и не мудрствуя. Разве перед ударом вы не делаете паузу, которая не оставляет голкиперу времени, чтобы изменить первоначальное решение и сыграть «по удару»?

- Дело не в паузе. Во время удара я подсекаю мяч, и до ворот он летит довольно медленно. Вот эти мгновения действительно работают против вратаря, который уже не может переложить корпус.

- Вам не кажется, что такой гол несколько унизителен для голкипера?

- Не думаю. Пропустить мяч с пенальти - такое же «унижение» для вратаря, как для форварда - не забить.

- Повторять постоянно такой удар невозможно. Если в четвертьфинале с Италией дело снова дойдет до послематчевых пенальти, точно так же провести Джанлуиджи Буффона вам уже будет непросто...

- Значит, пробью по-другому. Главное - быть на сто процентов уверенным, что ты делаешь правильный выбор и не оставляешь его голкиперу.

- Разговоры о том, будто к вам проявляют интерес такие именитые европейские клубы, как «Порту», «Аякс», имеют под собой какую-то почву?

- Знаю об этом не больше, чем вы. Со мной на эту тему никто здесь не разговаривал. Да и зачем? Есть президент клуба, он в данном случае - наиболее подходящий собеседник.

- Что думаете о сопернике по четвертьфиналу?

- Италия есть Италия. Тяжко придется. Самое важное в таком матче, как мне кажется, не пропустить первыми. Итальянцы очень сильны и опасны в контратаках. Нам нужно играть так же собранно, как в матче со Швейцарией: с каждым игроком разбираться персонально, прессинговать в центре поля.

- В связи с травмой Воронина вероятность вашего выхода в основном составе на матч с итальянцами повысилась?

- Не знаю, не знаю... В сборной есть футболисты поопытнее меня - Ребров, Ротань. У них наверняка выше шансы попасть в число первых одиннадцати. Решать главному тренеру. Внутренне же готов выходить не только на замену.

- Как вам чемпионат в целом?

- Очень нравится. Смотрел все матчи, которые по времени не совпадали с нашими тренировками. Почерпнул для себя немало интересного. Еще бы: такие звезды собрались! Аргентина показывает сумасшедший футбол. Немцы стараются не ударить в грязь лицом перед своей публикой. Постепенно разгоняются бразильцы, у которых очевиден большой запас прочности. Да и у команд, на многое здесь не претендовавших, было чему поучиться. Фантастическому волевому настрою, готовности биться до последней минуты.

- Что скажете о судействе?

- По части штрафных санкций арбитры, можно сказать, ни в чем себе не отказывают. Раздают карточки направо и налево. По делу и просто так. Никогда раньше на чемпионатах мира такого не наблюдалось.

- Кто из выступающих здесь форвардов произвел на вас наибольшее впечатление?

- Не перестаю восхищаться стартовой скоростью француза Анри. Из молодых здорово выглядел Торрес - у испанца скорость помножена на блестящую технику. Великолепное атакующее трио в сборной Аргентины составляют Креспо - Савиола - Рикельме.

- Когда молодежная сборная Украины вышла в полуфинал европейского чемпионата, украинский выпуск «СЭ» вышел с шапкой на первой полосе: «Блохин, догоняй!» Как думаете, догонит?

- А почему нет? Всего один шаг остался. Психологический перевес перед матчем с Италией, считаю, на наглей стороне. Свою турнирную задачу сборная Украины уже перевыполнила. Раскрепостившись, футболистам легче показать все, на что они способны.