0
April 2, 2020 06:17:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Хочу когда-нибудь снять шляпу и перед своей сборной - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Хочу когда-нибудь снять шляпу и перед своей сборной

Снимаю шляпу перед украинской сборной. Я не вижу в игре Украины зрелищности. Против Испании она сыграла ужасно, а Тунис прошла при помощи судьи. Главная звезда команды Шевченко играет не на уровне, соответствующем звезде мирового класса.

И тем не менее снимаю шляпу перед украинской сборной. Потому, что у этой команды есть характер, внутренний стержень, которого, к сожалению, давно нет у сборной России. Потому что у Украины есть тренер - пусть и со скверным характером, зато победитель и везунчик в отличие от тех тренеров со скверными характерами, которые были в последнее время у России. Потому что после позорного поражения от Испании украинцы нашли в себе силы встряхнуться и на классе обыграть тех, кого надо было обыгрывать, чего давно не в состоянии сделать сборная России. Потому что на чемпионате мира Украина доказала, что она - не команда одного Шевченко, как считали до последнего времени, скажем, в Италии, а именно национальная сборная. Наконец, снимаю шляпу просто потому, что Украина вышла в четвертьфинал чемпионата мира, тогда как мы только мечтаем о том, чтобы сборная России хотя бы просто на чемпионат попала.

Возможно, российский чемпионат сильнее украинского, возможно, как мы сами полагаем, наши игроки национальной команды не слабее украинских. Возможно. Но россияне пока в основном вляпываются в истории, а украинцы уже достойно вписали в историю красивые строчки и стали национальными героями.

Примеры Латвии с Александром Старковым и Украины с Олегом Блохиным (равно как Кореи и Австралии с Гусом Хиддинком) показывают, что при условии грамотно поставленной тренерской работы, единения коллектива и удачи (куда же без нее!) скромные сборные (в эту категорию нужно отнести сегодня и Россию) могут не просто завоевывать путевки на главные футбольные форумы (это мы уже проходили), но и достойно выглядеть там с точки зрения игры или результата и, обязательно подчеркну характера.

Мы нередко с восторгом рисуем самим себе состав сборной России, в котором якобы немало футболистов, способных играть в Европе. При этом часто с пренебрежением описываем составы команд из соседних стран. Однако затем получается, что наши звезды так и остаются хороши для внутреннего пользования, тогда как записанные нами в середняки футболисты из сборных соседей превращаются в бойцов без страха и упрека. Шовковский, Русол, Гусев, Несмачный, Тимощук, Шелаев, Ребров - при желании вы наверняка найдете любому из них аналоги в российской сборной. Вот только наши аналоги смотрят (если смотрят) чемпионат мира по телевизору, а украинцы собираются играть с Италией в четвертьфинале .

Сколько раз наши тренеры, искавшие себе оправдание, говорили: ну нет у нас других игроков, а с этими, мол, каши не сваришь! Так вот Блохин показывает, что кашу можно сварить с такими же игроками, что есть и у нас. В сборной Украины - только одна звезда мирового уровня, но и она, как я уже говорил, не играет на этом первенстве ведущей роли. Выходит, что и с «не теми» игроками можно успешно работать, был бы соответствующий тренер. Надеюсь, что Хиддинк станет наконец тем тренером, при котором доморощенные звезды превратятся в сплоченный боевой коллектив.

А знаете, чем еще хорош пример Украины? Тем, что у этой страны оказалась сильная и зубастая молодежная команда. Наблюдая за первенством мира в Германии, мы как-то забыли о том, что в мае украинская молодежка играла в финальном матче чемпионата Европы. Да, подопечные Алексея Михайличенко уступили голландцам, но в этом нет ничего зазорного, тем более что в групповом турнире они смогли одолеть эту куда более талантливую команду. А теперь вспомните, в каком состоянии сейчас находится молодежная сборная России и какой позорный матч она провела против Дании.

У Украины есть Шевченко со своим «Золотым мячом», а еще Воронин в «Байере» и Тимощук, которого наперебой хвалят европейские специалисты. А еще - молодой Милевский. В Италии его расхваливают на все лады, хотя почти не видели в деле. У сборной Белоруссии есть Глеб, который достойно играет в самом «Арсенале», и Кутузов, который не затерялся в серии А. В скромной Грузии есть великолепный Каладзе, один из лучших игроков «Милана». Нас же в Европе не представляет никто. И это не случайно. Нашим футболистам удобнее играть дома, где больше платят и больше хвалят, а убиваться на поле надо меньше, потому свой добрый тренер все простит, а свой президент все равно не выгонит. Если Хиддинк сумеет заставить наших игроков играть через не могу в каждом матче, биться ради престижа национальной сборной, то у нас есть перспективы. Если не сумеет, тогда мы увидим то, что уже видели.

Игроки сборной Украины понимают: за ними стоит страна. Поэтому они умеют собирать волю в кулак, забывать о пропущенных голах, травмах, обидах. И не надо полагать, что Украина играет так только в официальных матчах. Вы бы видели, как она билась против жесткой Италии в тренировочном матче! Подопечные Блохина не боялись идти в жесткие стыки, не думали о том, что могут пропустить чемпионат мира. Вот когда у нас появится такая же национальная сборная, тогда мы снимем перед ней шляпу.

И не важно, кто будет на тот момент тренером - легионер Хиддинк или наш Колыванов, чьи пацаны недавно выиграли свой чемпионат Европы на характере, через боль и слезы. Через уважение к тренеру и, смею думать, уважение к своей стране. Дай бог, чтобы они сохранили в себе эти прекрасные качества.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru