0
June 2, 2020 05:46:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сборная Украины играет по-спартаковски? - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Сборная Украины играет по-спартаковски?

За Максима Калиниченко из московского «Спартака» болеет весь Харьков

Атмосфера в семье Калиниченко уже три недели накалена до предела. Даже Татьяна, старшая сестра Максима, абсолютно равнодушная к футболу, сорвала голос.

- Мы же не совсем нормальные болельщики, - объясняет она. - Мне очень тяжело смотреть матчи, в которых играет брат. Стоит ему упасть, у меня сердце в пятки. Папа у телевизора тоже очень нервничает, а потом с Максимом часами обсуждает по телефону игру. У мамы после матчей круги под глазами от слез: «Ой, сынок упал, ой, ушибся, куда судья смотрит?»

Кстати, Максим уже домой хочет. Он ведь полтора месяца не видел супругу и дочурку. Они сейчас в Харькове, ждут его возвращения. Вот уж не думали, что чемпионат для наших так затянется. Максим говорит, что даже тренеры не верили в такой исход игры со швейцарцами.

Кстати, сестра специально старалась подгадать с датой свадьбы так, чтобы брат успел вернуться с чемпионата. Да тоже просчиталась - не думала, что сборная Украины так задержится.

- Футболистом Максим стал случайно, - продолжает его сестра. - Класс сделали спортивным, куда перевели мальчишек-футболистов. Максим начал вместе с ними тренироваться. Успевал все: и в футбол поиграть, и хорошо учиться. Любил математику, языки. Мне частенько с немецкого переводил. Я поражалась, как такая золотая голова досталась таким ногам, - смеется Татьяна.

В восьмом классе Калиниченко попал в училище физкультуры. Откуда чуть не сбежал. 14-летний Максим со слезами просил родителей: «Заберите меня из этого спортинтерната!» Но отец вместе с тренером, а теперь и другом семьи Владимиром Максимовым, уговорили парня остаться.

- Долгое время Максима в училище никто не замечал. Наверное, потому, что маленький и щупленький был. Его все называли малой, - вспоминает Владимир Максимов. - Но мне Максим еще в спортшколе приглянулся своим футбольным мышлением: умел на ровном месте создать острую ситуацию. Когда меня пригласили в «Днепр», я Максима забрал с собой. И через два месяца он заиграл в основе. Потом со мной уехал в «Спартак», где играет по сей день.

Владимир Васильевич уверен: если бы не тяжелые травмы, Максим бы уже добился большего. По его словам, в 2000 году «Реал» готов был купить Калиниченко за пять миллионов долларов.

- Я очень переживал, когда он получил травму. После такого мало кто возвращается в спорт. Я лично знаю лишь троих таких людей: Бубка, Привалова, Сабонис, - вспоминает тренер. - Максим стал четвертым. Кстати, из-за травм он долгое время не мог играть в сборной. Хотя всегда стремился к этому. Он с детства мечтал попасть в киевское «Динамо», но я ему говорил, что это не его

команда. Он по натуре спартаковец, стратег. У киевлян другой стиль игры. Они меньше думают и больше бегают. Рад, что Блохин нашел ему применение. Максим до последнего не верил, что будет представлять Украину в Германии-2006. Сейчас он показал, как умеет играть. После чемпионата у него начнется другая жизнь.

Кстати: из своего курса Макс - единственный, кто пробился в большой футбол. Сейчас, когда изредка приезжает в Харьков, всегда общается с однокурсниками, тренерами из училища. Более того, взял шефство над одной из сельских команд, которую тренирует его друг по интернату Борис Глущенко, помогает деревенской команде экипировкой, инвентарем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим Калиниченко, полузащитник «Спартака» и сборной Украины.
Родился 26.01.1979 г., рост - 176 см, вес - 67 кг.
Игр за сборную - 20, голов - 2.
В «Спартаке» с 2000 года, до этого выступал за «Днепр» (Украина). Чемпион России-2000, 2001, бронзовый призер чемпионата России-2002. Обладатель Кубка России-2003. Серебряный призер чемпионата России-2005.

Марина ОСИЙЧУК
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru