0
April 3, 2020 11:46:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Украинцы сыграют с итальянцами как победители - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Украинцы сыграют с итальянцами как победители

От сегодняшнего гамбургского четвертьфинала между сборными Украины и Италии не стоит ждать обилия голов. Более того, вряд ли кто-то удивится, если эта встреча, как и матч 1/8 финала украинцев со швейцарцами, дойдет до серии пенальти, хотя вроде бы, исходя из репутации соперников, победу заранее нужно отдать итальянцам.

Несопоставимые по статусу сборные, одна – трехкратный чемпион мира, другая – дебютант чемпионатов, в действительности на нынешнем чемпионате мира очень похожи. Например, игрой. Итальянцы лишь в матче с Чехией обошлись одним форвардом, а в остальных четырех использовали впереди пару Лука Тони–Альберто Джилардино с Франческо Тотти или Алессандро дель Пьеро под ними, что, впрочем, никак не отменяло главного их футбольного принципа последнего 50-летия, согласно которому результат в первую очередь обеспечивает не атака, а защита.

Украинские схемы и распределение в них игроков по линиям и вовсе анализировать бессмысленно, потому что «от нападения» эта сборная сыграла за чемпионат всего один раз – в матче со слабой Саудовской Аравией, в котором желательно было исправить катастрофическую после испанского разгрома разницу голов. Исправив ее, украинцы, мягко говоря, осторожно провели встречу с Тунисом, а затем вышли на Швейцарию, кажется, еще до стартового свистка держа в уме серию пенальти.

Еще команды Марчелло Липпи и Олега Блохина роднит довольно резкий скрип, с которым они проследовали до Гамбурга. Обе так и не оказались на грани вылета из своих групп, но выход обеспечили только в заключительном туре. У каждой на предварительном этапе был один плохой матч (у Италии с США, у Украины с Испанией), и каждой пришлось помучиться во встрече, решавшей ее судьбу. И так тяжелая для итальянцев игра с чехами могла бы стать совсем тяжелой, если бы не удаление на исходе первого тайма Яна Полака. Украинцам облегчил жизнь с Тунисом судья Карлос Амарилья.

В четвертьфинал они прошли через абсолютно закономерную серию пенальти. В матче Италия–Австралия она тоже выглядела закономерной – и не состоялась лишь по воле арбитра Луиса Медины Кантальехо, перед финальным свистком подарившего Италии пенальти.

Разница в том, что украинский «скрип» был оценен родиной в $8 млн (выделенные за выход в четвертьфинал), команду поздравил президент Виктор Ющенко, а в центре Киева прошли народные гулянья. Итальянцы же были подвергнуты суровой критике местной прессой. Но это уже как раз вполне предсказуемые последствия, связанные с исторической репутацией двух сборных, суть игры которых сегодня в связи с ними едва ли претерпит существенные изменения.

Украинцы и итальянцы уже слишком хорошо вжились в свои роли и слишком комфортно в них себя ощущают. Вопрос кадровых потерь в данном случае второстепенен, несмотря на всю их видимую серьезность. У Италии в центре защиты рядом с Фабио Каннаваро придется играть молодому Андреа Барцальи, потому что Алессандро Неста все еще лечит травму паха, а Марко Матерацци заработал удаление с Австралией. У Украины напарником Андрея Шевченко впереди будет не Андрей Воронин, повредивший бедро во встрече со швейцарцами, а кто-то другой (ну, или напарника вообще не будет).

Но тот же Барцальи уже вышел в самый сложный для итальянцев момент встречи с Австралией – когда его сборная осталась в меньшинстве, а австралийцы по привычке обложили ее штрафную набросами, навесами и прострелами. И ничего – сыграл безошибочно, подтвердив мысль о том, что плохих защитников итальянский футбол на свет не производит. Да и итальянская тактика предусматривает активную помощь игрокам центра обороны со стороны еще как минимум трех-четырех человек.

Воронин был одним из лучших в украинском составе. Но в этой команде от второго форварда, судя по предыдущим матчам, Блохин требует прежде всего не забивать голы, а ассистировать Шевченко или задерживать мяч на чужой половине. И быстрый Андрей Воробей или здорово проявивший себя в овертайме 1/8 финала Артем Милевский с такой задачей справиться в состоянии.

В общем, и тут равенство. Преимущество Италии заключается в том, что у нее, естественно, гораздо больше футболистов, выступавших в столь важных матчах и знающих, что такое сопутствующая им атмосфера. Преимущество это исключительно формальное, потому что еще неизвестно, кому будет с точки зрения психологии проще – итальянцам, критикуемым за неяркий выход в четвертьфинал, или украинцам, чье состояние лучше всего выразил, пожалуй, Шевченко: «Свой чемпионат мира мы уже выиграли».

Плюс трудно сказать, как на настроение итальянцев повлияет начавшийся вчера туринский трибунал: фамилии многих из них ведь могут всплыть во время процесса. И уж точно не улучшилось оно после визита во вторник в больницу к пытавшемуся покончить жизнь самоубийством другу Джанлуке Пессотто у двух футболистов Juventus – Алессандро дель Пьеро и Джанлуки Дзамбротты.

«Нет, давление выше не на нас, а на Италию»,– сказал Олег Блохин и, наверное, был прав. Как прав, видимо, был и Андрей Шевченко, в ответ на просьбу о прогнозе заявивший: «Знаю наверняка, что с Италией играть можно».

Котировки букмекерской конторы William Hill на исход основного времени матча:
Италия–Украина: 1,61-3,10-5,50.
На выход в полуфинал: 1,22-4,00.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru