0
April 2, 2020 07:32:27
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Ще не вмерла Украина!» - Face 2 Face Betting
June 30 2006

«Ще не вмерла Украина!»

«Жовто-блакитные» футболисты в шаге от медалей чемпионата мира. На Западе успех украинцев оценивают неоднозначно

Завтра сборная Украины (слова из национального гимна которой вынесены в заголовок) в 1/4 финала чемпионата мира встретится со сборной Италии. Как бы ни сложился для «жовто-блакитных» («желто-голубые» по-украински) футболистов этот матч, они уже стали национальными героями у себя на родине. Украинцы сделали на мировом первенстве то, что за прошедшие со времен распада СССР 15 лет не удалось россиянам.

Наши футболисты ни разу не выходили из группы ни на европейских, ни на мировых турнирах, а на нынешний праздник футбола сборная России вообще не попала.
Для украинской сборной это был первый чемпионат мира. Провожали земляки футболистов в Германию как на войну. Ежедневно местные газеты публиковали боевые сводки не только о ходе подготовки команды в целом, но и о состоянии здоровья травмированного накануне Андрея Шевченко. Да и в Германии команду Олега Блохина называли не иначе, как «Андрей Шевченко и десять футболистов».

Но после группового этапа английская газета The Guardian рассыпалась в комплементах украинцам: «Групповой турнир чемпионата мира показал, что кроме Шевченко в этой сборной есть кому играть. Все футболисты отлично подготовлены физически и хорошо действуют как команда. У руля сборной специалист с неординарным мышлением, который умеет настроить подопечных в нужную минуту. Кстати, практически в каждом розыгрыше до полуфинала добирается странная сборная. Почему бы в 2006-м такой командой не стать Украине?»

Другая английская газета - The Sun - напротив, продолжала ругать команду Олега Блохина: «Жалкое зрелище, которое именовалось битвой за второе место в группе Н, показало, что ни Украина, ни Тунис не заслуживают места во втором раунде... Единственное, в чем можно похвалить украинцев, - это умение обороняться. За исключением матча с Испанией, в котором они привыкали к атмосфере мировых форумов, подопечные Блохина не позволили создать у своих ворот ни одного реального голевого момента».

Французский же Eurosport и вовсе заявил, что матч с Тунисом, победив в котором украинцы вышли в 1/8 финала, был зрелищем «просто отвратным, и этот матч заслуженно считается одним из худших (а по нашей версии, худшим) на чемпионате мира-2006. Мы впервые изменили традиции и не стали избирать игрока матча».

...Справедливости ради согласимся - сборная Украины не показала на этом чемпионате какой-то особенно красивой или техничной игры. И победа в 1/8 финала над швейцарцами (тоже не самой сильной командой турнира) далась ей с огромным трудом. Не раз ваш корреспондент (кстати, украинка по национальности и по месту рождения), наблюдая за действиями «жовто-блакитных», ловила себя на мысли: и наши (в смысле россияне) так могли бы. А могли бы? Ведь в конце концов дело даже не в том, что у нас нет Шевченко (у них ведь тоже нет Аршавина и Кержакова). Дело в том, что украинцы после разгрома в первом матче с испанцами не сломались психологически, как это часто случается с россиянами.

Впереди у них Италия, победа над которой уже не выглядит невозможной. Хотя бы потому, что в психологическом плане украинцы сильнее. Сейчас они вполне способны поймать кураж, в то время как на итальянцев давит груз ответственности (от них-то ждут куда более серьезных достижений, чем выход в четвертьфинал).

Некоторые горячие головы в России уже пророчат, что теперь-де украинцы станут задирать нос и бахвалиться перед россиянами своим выступлением в Германии. И, дескать, хватит с украинской сборной и выхода в четвертьфинал. Разумеется, можно и так относиться к успеху наших соседей. А можно смотреть на ситуацию иначе - чемпионат мира, да и Европы, не настолько уж «непроходим» для футболистов, родившихся в СССР. Украинцы пробили в этом убеждении солидную брешь. И теперь аргументы в стиле «что вы хотите - в Европе уровень футбола на порядок выше российского» уже не убедительны. Дело за малым - повторить успех украинцев. И чем дальше «жовто-блакитные» пройдут в этом турнире, тем серьезнее цели будут у нашей красно-сине-белой команды. Неужто мы хуже, а?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Спивак, полузащитник «Зенита», экс-футболист сборной Украины:
- Мне очень понравилась украинская команда, понравилось, что все футболисты буквально отдавались игре, в каждом матче старались показать все, на что способны. Не знаю, как сложится их встреча с Италией, наверное, многое будет зависеть от удачи, фарта. Но могу сказать, что от матча к матчу украинцы играют все надежнее, видно, что ребята много работали. Болеть за них завтра буду точно!

Александр Горшков, полузащитник «Зенита», экс-футболист сборной Украины:
- Конечно, первый матч на чемпионате для украинцев сложился неудачно. Думаю, на ребят давило то, что они впервые играют на таком турнире. Но уже в следующих матчах команда выглядела вполне боеспособной, особенно мне понравился матч со Швейцарией. Не стоит удивляться, что западные журналисты никого, кроме Шевченко, не знают, так всегда бывает, куда бы сборная ни приезжала, к Андрею повышенное внимание. Но он и на поле заметная фигура, хотя пока и не сыграл в полную силу. Одно его присутствие в команде, не говоря уже о его опыте, помогает партнерам. У Украины есть все шансы выйти в полуфинал, судя по той игре, что они показывают. Главное, чтобы тренерский штаб проанализировал допущенные раньше ошибки и угадал с составом на игру с Италией.

Ирина ГОЛУБЕНКО
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru