0
April 3, 2020 10:01:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Арбитр с игрой справился - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Арбитр с игрой справился

Игры не стало

Футбольный рефери — не судья игре. Даже не участник действия. Не его я смотрю. Норма, когда он, как разметка на поле, фиксирует нарушения договоренностей. Не более. Любая попытка повлиять на развитие событий смертельна для Игры.

Невероятные усилия, длинный, сложный путь отбора на чемпионат, искусство тренеров, многолетняя работа лучших футболистов мира, гигантские деньги, потраченные болельщиками на приезд в страну чемпионата, надежды на зрелище миллиардов (!) зрителей у телевизора и, наконец, невероятный труд творцов зрелища с неизвестным результатом рушатся от непрофессионального, хорошо если не бесчестного, выдоха (не более того!) в свисток слабого, или зависимого, или расчетливого, или просто не понимающего маленького человека, наделенного невиданной властью над всей помянутой пирамидой. И никак — ни морально, ни технически, ни ситуационно — не готового к ней.

Какая бездарная отвага, какая самонадеянность! На глазах у всего мира! (Это не образ.)

Мы знаем футбольных звезд, любим их искусство, помним красоту движений. А кого из судей мы можем записать в достойные им партнеры? Коллину? Вы помните Коллину, но фокус в том, что, если бы не экстравагантный облик — лысый череп и сверкающие глаза, он был бы вообще незаметен на поле. Он не вмешивался в футбол. В начале игры он обозначал свое понимание степени дозволенного и следовал своему пониманию, не «извиняясь» за возможные (живой человек!) ошибки и не отдавая долги.

Он не заискивал перед игроками и не уравнивал шансы. Он понимал, что к футболу он, судья на поле, не имеет отношения. Только к контролю над соблюдением правил. Общепризнанных и его трактовки.

Пластичные мастера улавливали тенденцию. Атлетический, мужской английский футбол или кружевной, с элементами симулятивной пантомимы латинский вынуждены без обиды принимать судейскую философию, единую для них на эту игру.

Они поймут. Если такая философия есть. Если человек со свистком свободен. И лучше, если он вырос в свободной стране.

К черту политкорректность! Если хорошие судьи рождаются в Англии, Италии и Германии — пусть они и судят. Не может судья, регулярно обслуживающий убогий и частью (значительной) договорной футбол, зависимый от начальников и денежных мешков, вырасти в вольного и сильного интерпретатора правил игры. Не-за-ви-си-мо-го!

Над ним всегда, почти всегда будет висеть неизбежность чужого понимания. И задач. Не своих.

Одну игру может отсвистеть, но системно не получится.

Вот и бедный Иванов. Непосильный оказался груз. (Не для него, кстати, одного: сколько судеб загублено — и каких судеб! — на этом чемпионате.)

Велели давать карточки не стесняясь. Он и дает! Велели пенальти не давать — он и не дает.

Ему бы послушать совета — и следовать своим принципам. Но их, кажется, нет. И игроки не понимают, что можно, а что нет. Потому что и сам он не знает. Одинаковое нарушение может быть в одном случае наказано карточкой, в другом не замечено. Возникает хаос. Как следствие — удаления и игра, лишенная смысла.

Иванов пытался сформировать матч Португалия — Голландия, и все были, в том числе и мы, зрители, наказаны. Диктатура в Игре, которая по сути своей является актом чистой (в идеале) демократии, убийственна. А если «диктатор» слаб и растерян, вся затея превращается в трагический фарс.

Я не хочу разбирать игру, потому что ее не было. Не хочу комментировать мифические пенальти, которые решили исход других матчей с судьями, назначенными для расширения географии. Но один эпизод игры имеет смысл напомнить.

В штрафной площадке португальский защитник атакует лучшего, с моей точки зрения, игрока матча — Ролланда Роббена, ударяя его, прыгающего за мячом, в грудь шипами бутсы. Момент, опасный для португальцев. Роббен падает чуть ли не во вратарскую площадку, и Иванов… Иванов не назначает стопроцентный пенальти, а наказывает голландца за… ну, наверное, за то, что он, прыгая, оторвал ноги от земли.

Это произошло потому, что он, не будучи вольным в профессии, уравнивал свои ошибки. Грязная травма, нанесенная Криштиану Роналдо, породила цепную реакцию «вендетт». Иванов, выросший в футболе, должен был знать об этой стороне игры, но не нашел способа остановить. В потере Роналдо вины Иванова не было, карточку он показал, но карточка не действует на поле, если не действует судья. Пенальти в ворота португальцев, возможно, решил бы исход встречи. И он испугался. И стал заискивать. Не перед командами, а перед ФИФА. А игроки это поняли.

Игра разочаровала, потому что судья с игрой справился: разрушил ее, и она умерла.

К счастью, на один день.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru