Смертин - про рок - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Смертин - про рок

Капитан футбольной сборной России Алексей Смертин мечтает исполнить в Англии рок-композиции гитариста Виктора Зинчука

Полузащитник «Челси» Алексей Смертин, вернувшись из Лондона в московское «Динамо», получил неожиданный подарок от известного рок-гитариста Виктора Зинчука. Это помогло капитану сборной России поскорее освоиться на Родине...

– Алексей, вопрос, которым задается каждый неискушенный болельщик, хлебнувший российского лиха перестройки: как можно променять благополучный неторопливый солидный сытый Лондон на сверхскоростную непредсказуемую Москву?

– У меня были варианты остаться в Англии, но когда Юрий Павлович Семин позвал помочь московскому «Динамо», я колебался недолго. Ведь благодаря этому тренеру, у которого играл еще в «Локомотиве», я сформировался как игрок, стал регулярно призываться в сборную. Пришла пора возвращать «отцам» «сыновние» долги.

– Да и деньги в «Динамо» наверняка предложили хорошие?

– Не стал бы сравнивать суммы, которые имел в Англии, выступая за «Портсмут», «Челси» и «Чарльтон», с теми, что теперь получаю в Москве. Скажу только, что в деньгах я не потерял. Впрочем, это не главное: обидно, что у меня до сих пор нет золотой медали чемпионата России. (С «Челси» чемпионом Англии Смертин стал в прошлом году. – А. А.). Когда выступал за «Локо», мой клуб выиграл только «серебро». А я хочу и в России стать первым…

– В этом сезоне уже не получится – «Динамо» плетется в конце турнирной таблицы.

– Да, начали мы скверно. («Динамо» в российской премьер-лиге на предпоследнем месте. – А. А.). Пока не сыгрались. Но работу продолжаем и рук не опускаем…

– Да еще и зарплату некоторым игрокам не платили?!

– Не стал бы комментировать этот момент: чего не знаю, того не знаю. У меня претензий к руководству клуба нет. Только к себе – за плохую игру. (Ряд незвездных игроков не получали в «Динамо» зарплату из «воспитательных» целей – владелец команды Алексей Федорычев строг и привык считать деньги. – А. А.)…

– В Германии в разгаре чемпионат мира. Наши футболисты, увы, смотрят матчи только по телевизору. Вам, капитану, наверное, особенно обидно?

– Что толку говорить об этом сейчас? Сами виноваты. Думаю, в Германии победят бразильцы. Но особенно переживать буду за сборные Украины и Англии, тем более что там играет немало моих друзей.

– Кто из игроков уже понравился?

– Украинский спартаковец Максим Калиниченко. Макс сделал результат в игре с Саудовской Аравией. Хорош испанец Фернандо Торрес. Далеко пойдет юный аргентинец Леонел Месси. Бразильцы Рональдинью и Кака наверняка блеснут. Немец Филипп Лам, забивший первый гол чемпионата, очень талантлив. Наверняка кто-то еще выстрелит. Каждый мундиаль открывает новые имена.

– Ваше увлечение гитарой и роком общеизвестно. Музыка помогает поправить нервишки после неудач?

– Да уж, рок-музыка – моя страсть. После футбола, книг, мотоциклов она следующая. У меня есть и самоучитель, по которому хочу выучиться играть на гитаре. Появился он у меня так: ехал мимо манежа «Спартака». Решил зайти – вдруг увижу кого из знакомых. И очень удивился, когда разглядел, что на поле тренируются эстрадные звезды из команды «Старко». А один игрок в футболке «Портсмута» с моей фамилией на спине ловко обводит соперников. Пригляделся. Да это же Виктор Зинчук, гитарист-виртуоз, на концерты которого я ходил не раз! Даже подарил ему пару своих футболок в знак уважения. Когда Витя закончил играть, я и спросил: «Ты забыл, что в «Портсмуте» я играл давно, а с тех пор уже дарил тебе и футболку «Челси»?!» «Извини, до «Челси» я еще не дорос!» – развел руками Витя. И Зинчук сделал мне ответный подарок – вручил самоучитель игры на гитаре. Как знал, что моя мечта – научиться играть на гитаре и петь. А то в «Челси» я однажды с музыкой дико опростоволосился...

– Это как же?

– На представлении новичков меня попросили спеть что-то фирменное, из России. И я выдал русскую народную песню. Футболисты слушали без восторга. Потом я понял, почему: если люди не знают языка, им трудно понять смыл и глубину текста. Мне надо было исполнить что-то повеселее, может, тогда игрокам «Челси» хотя бы ритм понравится…

– Многие звезды этого клуба считали вас чуть ли не своим лучшим другом. Как удалось так быстро завоевать симпатии Джона Терри, Клода Макелеле, Дидье Дрогба и других?

– К новичкам всегда приглядываются: не сачкует ли, не убирает ли ногу при жестких стыках?! Я играл, как привык, не щадил себя. И ребята поняли, что я кое-что умею в футболе... А еще помогло стать своим то, что сразу нанял хороших учителей английского языка. Парень я общительный, никогда не стеснялся говорить с партнерами. Порой делал чудовищные ошибки, надо мной дружно смеялись. Но я не обижался, старался относиться к подтруниванию с юмором. Всего за год прилично выучил язык. Но и в отпуск брал с собой учебники, чтобы не расслабляться...

– Чему в первую очередь научил вас английский опыт?

– Я и прежде играл в сильных клубах («Локомотив», «Бордо», «Портсмут». – А. А.), но дух и настрой на борьбу в «Челси» – это нечто особенное! Год назад закончился чемпионат, а нам предстоял еще абсолютно ненужный товарищеский матч в Корее. Большинство тренеров, зная, что лететь за тридевять земель, набрали бы пол-состава дублеров. Но только не Моуринью, который сказал игрокам: «Понимаю, что вы устали и думаете только об отдыхе. Но мы «Челси» и должны выигрывать любую игру!» Заряженность на победу в любом матче команды фантастическая! Поэтому-то «Челси» и выиграл чемпионство уже второй раз подряд.

– Какие награды получили за победу?

– Мне вручили золотую медаль. Она побольше и пообъемнее тех, которыми награждают в России. А денежных премий за первое место не дали. Вопросов о бонусах игроки руководству не задавали. В Англии такое не принято и не приветствуется...

– Правда ли, что в раздевалку на торжества к «Челси» рвался даже один из самых модных певцов мира – Робби Уильямс?

– Робби живет неподалеку от стадиона и охотно посещает матчи. Рассказывали, что певец азартно болеет на трибунах и тоже поет с фанатами, не щадя своей луженой глотки. Но в раздевалку клубов в Англии заходят только те, кто имеет к ним отношение. Полиция не делает исключения даже для поп-звезд...

– Ваша семья тоже жила неподалеку от стадиона?

– Да. Близко и знаменитый Гайд-парк, куда я часто ходил гулять с сыном. Несколько раз парковал машину или мотоцикл в неположенном месте вблизи парка. Строгие «бобби» узнавали меня, иногда просили автограф, но все равно выписывали штрафы за неправильную парковку...

– Семья тоже вернулась в Москву?

– А как же! Сын Владик и жена Лариса без меня жизни не представляют, как и я без них. Сынишка за время нашей жизни в Англии здорово выучил язык. Супруга там не работала – занималась семьей, встречалась с подружками. Признавалась мне, что соскучилась по делу, по работе. Лариса по профессии – учитель русского языка и литературы. Вернувшись в Москву, возможно, вспомнит навыки и пойдет работать...

– Отпуск всегда проводите на малой родине?

– Обожаю ездить к родителям в Барнаул. Тайга, природа, шашлыки, на мотоцикле катаюсь от души... Да и самоучитель игры на гитаре осваиваю. Наверняка еще не раз съезжу к друзьям в Лондон. Возможно, выучу и сыграю им что-нибудь из русского рока... А не так давно друзья подарили мне юбилейное издание альбома «Deep Purple» – «Burn». С удовольствием слушал и последний диск группы «Coldplay». Ну и Виктора Зинчука, конечно. Таких классных гитаристов еще поискать, даже в Англии!..

СМЕРТИН Алексей Геннадьевич. Полузащитник. Родился 1 мая 1975 года в г. Барнауле. Воспитанник барнаульской школы футбола «Динамо» и училища олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Первые тренеры – Геннадий Иванович Смертин (отец футболиста), Геннадий Васильевич Гришко и Валерий Николаевич Белозерский. Выступал за команды «Динамо» Барнаул (1992–1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994–1997), «Уралан» Элиста (1997–1998), «Локомотив» Москва (1999–2000), «Бордо» Бордо, Франция (2000–2003), «Портсмут» Портсмут, Англия (2003–2004), «Челси» Лондон, Англия (2004–2005), «Чарльтон» Лондон, Англия (2005–2006), «Динамо» Москва (с 2006 года и по сегодняшний день). Обладатель Кубка России 2000 года. Чемпион Англии 2005 года. Обладатель Кубка Англии 2005 года. Обладатель Кубка Франции 2002 года. Лучший футболист России 1999 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2003 и 2004 гг. За сборную России сыграл 54 матча. Участник чемпионата мира 2002 года и первенства Европы 2004 года.

Александр АЛЕКСЕЕВ