0
April 2, 2020 07:09:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Диагноз - болельщик - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Диагноз - болельщик

Кардиологи предупреждают: чем ближе развязка чемпионата мира по футболу, тем больше шансов получить инсульт или инфаркт

Чемпионат мира по футболу переходит в свою решающую стадию. В пятницу стартуют матчи одной четвертой финала. Игроки готовятся к напряженной борьбе, болельщики – к зрелищному и потому нервному представлению, а медики – к оказанию первой помощи чересчур эмоциональным фанатам. Кардиологи видят прямую связь между накаляющимися футбольными страстями и ростом случаев инфарктов среди мужского населения. Последние исследования показали, что стресс, вызванный поражением любимой команды, способен привести к летальному исходу. Мужчинам старше 30 лет врачи рекомендуют приступать к просмотру решающих матчей, только если есть под рукой успокоительные средства и таблетки для понижения давления.

В лексикон врачей «скорой помощи» давно вошло понятие «футбольный инфаркт». Официальная статистика на этот счет не ведется, но медики уже знают: если вызов к пациенту с сердечным приступом поступает во время трансляции футбольного матча или вскоре после него, диагноз будет именно таким. В ближайшие две недели, на которые придутся наиболее захватывающие схватки в Германии лучших команд планеты, число «сердечников» еще возрастет. В этом почти на сто процентов уверены медики, опрошенные «Новыми Известиями».

«Я работаю на «скорой» уже пятнадцать лет и постоянно замечаю, что во время крупных спортивных соревнований количество вызовов по инфарктам стабильно увеличивается, – поделился с «НИ» своим опытом московский реаниматолог Николай Харитонов. – Особенно это заметно летом, когда общее число экстренных звонков снижается. Во время последнего чемпионата Европы (проходил в 2004 году в Португалии. – «НИ») мне не раз доводилось выезжать на дом и видеть такую картину: пациент, держась за сердце, сидит в шарфе любимой команды перед телевизором. Хотя в целом начало чемпионата мира-2006 прошло более-менее спокойно, я практически уверен, что как только дело дойдет до одной четвертой финала, выезжать на инфаркты мне придется гораздо чаще».

Жертвы футбола

«Футбольный инфаркт» – явление довольно распространенное в мире. Нашумевших примеров можно привести немало. «Хрестоматийный случай произошел еще в 1970 году во время чемпионата мира по футболу в Мехико, – поделился с «НИ» врач-кардиолог, почетный научный сотрудник Института натуропатии Вячеслав Николаев. – В одной из мексиканских тюрем уголовник, приговоренный к смертной казни, просил отложить исполнение наказания на три недели, чтобы дать ему досмотреть до конца все футбольные матчи. Администрация тюрьмы дала «добро». И что же? Преступник, вполне здоровый человек, умер… от инфаркта, став свидетелем поражения любимой команды».

Повторимся: нигде врачи не ведут статистики по «футбольным» смертям. Но известны как минимум два случая, когда спортивные переживания оказались роковыми для наших знаменитостей. Тот же чемпионат мира в Мексике унес жизнь известного писателя Льва Кассиля, автора главной советской повести о футболе «Вратарь республики», по которой впоследствии был снят одноименный фильм. Кассиль умер прямо перед телевизором во время просмотра финального матча, в котором сборная Бразилии разгромила команду Италии. Фатальной стала спортивная трансляция и для знаменитого комментатора Коте Махарадзе. В 2002 году, во время скандального матча между Грузией и Россией, когда на стадионе в Тбилиси неожиданно выключился свет, у г-на Махарадзе, внимательно следившего за происходящим по телевизору, случился инсульт. Вскоре он скончался в больнице...

Завести сердце фаната

Хотя случаи смерти от футбольных переживаний были зарегистрированы еще несколько десятилетий назад, медики всерьез обратили внимание на эту проблему сравнительно недавно. Исследование, проведенное среди населения Швейцарии во время чемпионата мира по футболу 2002 года, показало, что число людей, умерших внезапной смертью, выросло на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также было установлено, что причиной 80% случаев стал инфаркт, вызванный психологическим стрессом. То есть, скорее всего, поражением любимой команды.

Во время чемпионата Европы-2004 португальские кардиологи, полностью согласившись со своими коллегами, уточнили, что чаще всего жертвами инфарктов становятся болельщики, находящиеся на стадионах, – в нервной, душной, напряженной атмосфере. «Заявление было подкреплено наблюдениями немецких ученых, которые следили за состоянием организма болельщиков во время футбольных матчей, – рассказывает «НИ» Вячеслав Николаев. – Было отмечено, что возникающие на поле острые ситуации вызвали у зрителей на трибунах значительное повышение артериального давления, а частота их пульса увеличилась вдвое, что серьезно повышало риск возникновения острых сердечно-сосудистых заболеваний».

Организаторы ЧМ-2006 отреагировали на эти данные радикально. Для оказания первой помощи «сердечникам» на 12 немецких стадионах, где проходят игры чемпионата, установили 125 дефибрилляторов, которые позволяют оперативно «завести» сердце болельщика, если оно остановится после гола в ворота его команды. Однако эти меры не смогли спасти жизни десятка фанатов, наблюдавших за ходом соревнований по телевизору. Уже в первые недели чемпионата были зарегистрированы летальные случаи от «футбольного инфаркта».

1:0 в пользу инфаркта

На прошлой неделе не менее шести китайских болельщиков в Чжецзяне, Чанша, Чжухае и Вэньчжоу скончались во время просмотра матчей чемпионата мира. Причины – инфаркты и высокое давление. И это при том, что китайская сборная в Германию вообще не поехала. В Корее 25-летний студент умер возле телеэкрана, по которому транслировался матч между сборными Южной Кореи и Швейцарии. Когда стало очевидно, что корейцы уступают 0:2 и в четвертьфинал не проходят, мужчина потерял сознание и вскоре скончался. Причиной трагедии стало давление, зашкалившее от нервного перенапряжения. От эмоционального истощения, вызванного многодневным «болением», погиб и 36-летний тайваньский строитель. И это только те жертвы футбольной лихорадки, о которых стало известно прессе.

С медицинской точки зрения в этом нет ничего удивительного. «Любой стресс, будь то неожиданный звонок среди ночи или проигрыш любимой команды, способствует учащению сердцебиения, – пояснила «НИ» практикующий кардиолог Венера Сундукова. – Пульс доходит до 160 ударов в минуту. Это колоссальная нагрузка на сердце. Если речь идет о человеке, имеющем проблемы с сердечно-сосудистой системой, то риск развития инфаркта многократно возрастает. Кроме того, сильные эмоции, особенно негативные, вызывают мощный выброс адреналина, который бьет по сосудам.
Многие болельщики буквально молятся на своих футбольных кумиров.
Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
Давление резко повышается. Для гипотоника такие скачки могут оказаться летальными». Причем, по мнению доктора Николаева, адреналиновая атака наиболее опасна для малоподвижных болельщиков: «В результате мышечной работы адреналин разрушается, и его действие на организм ослабляется. В противном случае гормон накапливается и атакует сосуды, что зачастую приводит к гипертоническим кризам, кровоизлияниям в мозг и инфарктам сердца у болельщиков, чрезмерно бурно сопереживающих все перипетии спортивной борьбы».

Медики подчеркивают, что инфаркт от футбольных переживаний может случиться даже у молодых и относительно здоровых фанатов. Многое зависит от силы переживаемых эмоций и окружающей атмосферы. У болельщиков в накуренном, душном помещении, к тому же заливающих алкоголем радость или горе от игры любимцев, риск развития «футбольного инфаркта» многократно усиливается. То есть под удар попадают многие посетители спортбаров. Выборочный опрос сотрудников таких заведений подтвердил, что подобные инциденты время от времени там происходят. К счастью, пока без летальных исходов.

«Во время матча между Украиной и Швейцарией, когда шла серия пенальти, одному из наших посетителей сделалось дурно, – рассказали «НИ» официанты «Спортбара на Савеловской». – Мужчина побледнел, стал хвататься за сердце. У него были с собой какие-то таблетки, да и нам удалось быстро вывести его на свежий воздух. К счастью, все обошлось. Окончательно клиент пришел в себя, когда узнал, что Украина все-таки выиграла».

Спокойствие, только спокойствие

Чтобы избежать нежелательных последствий футбольной лихорадки, врачи рекомендуют заблаговременно готовиться к просмотру ответственных матчей. «Прежде чем отправиться в спортбар, в профилактических целях стоит выпить какие-нибудь натуральные успокаивающие средства, – рекомендует кардиолог Сундукова. – На всякий случай с собой лучше взять таблетки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, чтобы можно было оперативно купировать приступ. Во время просмотра лучше вообще отказаться курения. Сосудосуживающее действие сигарет многократно увеличивает риск инфарктов. В промежутке между матчем имеет смысл «выпустить пар» – встать из-за стола и выйти подышать на улицу».

В свою очередь, психологи советуют болельщикам обратить внимание на свое душевное состояние. По мнению социального психолога Валерия Микулина, инфаркты на футболе развиваются только у тех болельщиков, которые принимают спортивные перипетии слишком близко к сердцу. «Болельщики часто путают жизнь любимой команды со своей собственной. Это можно сравнить с той ситуацией, которая возникла во время показа первых сериалов. От переживаний за рабыню Изауру у домохозяек становилось плохо с сердцем, – пояснила «НИ» г-жа Микулина. – Строго говоря, это нельзя назвать патологией. Но посетить психолога людям, любящим футбольный клуб не меньше жены, я бы все-таки посоветовала. Специалист поможет контролировать свои эмоции и различать грань между реальной жизнью и игрой».

Не приступ, так драка

Стоит, однако, заметить, что все вышеперечисленные аргументы – вовсе не повод впадать в панику. Многие врачи, дежурившие на стадионах, признаются, что главными болезнями фанатов являются все-таки не инфаркты, а сотрясение мозга и тяжелые травмы конечностей. «Да, умереть от инфаркта на стадионе можно, но в России гораздо больше шансов погибнуть в драке, – убежден врач московской подстанции «скорой помощи» № 34 Юрий Дерванов. – На мой взгляд, основная проблема российского футбола не в том, что переживания за спортсменов доводят фанатов до сердечного приступа, а в том, что стресс в большинстве случаев выливается в открытую агрессию. Лично я гораздо чаще выезжаю на тяжелые травмы, полученные в столкновениях фанатов, чем к сердечникам».

ФУТБОЛИСТЫ ГИБНУТ ТОЖЕ

От сердечных приступов во время матчей умирают не только болельщики, но и собственно игроки. Самый известный за последнее время случай – смерть полузащитника сборной Камеруна Марка-Вивьена Фоэ 26 июня 2003 года во время матча Кубка Конфедераций против колумбийцев. Этот футболист считался звездой мирового футбола, он выступал за различные клубы в чемпионатах Франции и Англии. Всего через полгода прямо на поле скончался еще один известный футболист – нападающий сборной Венгрии Миклош Фехер. Эта трагедия произошла во время матча чемпионата Португалии между «Бенфикой», за которую выступал форвард, и «Гимарайншем». Среди других несчастных случаев на поле – смерть защитника бразильского клуба «Сан-Каэтану» Сержинью в октябре 2004 года, а также голкипера словенской «Любляны» Неджада Ботойнича в феврале 2005-го. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил о том, что его организация намерена создать специальный медицинский центр, основной функцией которого станет исследование причин частых смертельных случаев среди футболистов.

Дарья ОКУНЕВА
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru