0
April 2, 2020 07:33:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кор Пот: Мы ищем форварда экстра-класса! - Face 2 Face Betting
June 30 2006

Кор Пот: Мы ищем форварда экстра-класса!

В начале недели футболисты «Зенита» вернулись в Петербург после десятидневного сбора в Австрии. А вчера утром на базе команды в Удельной состоялась открытая тренировка, на которой побывали корреспонденты «СС»

ГДЕ МАРЕШ?

Журналисты, впрочем, увидели лишь последнюю часть занятия, когда футболисты, разделившись на «оранжевых» и «зеленых», провели двусторонку на полполя. Сразу бросилось в глаза отсутствие среди занимающихся трех игроков основного состава. Речь об Александре Кержакове, Хен Йон Мине и Павле Мареше. Впрочем, вскоре выяснилось, что форвард сборной России поехал в Пушкин выполнять важную миссию - в качестве представителя «Зенита» участвовал в открытии детского реабилитационного центра. Корейского легионера по ходу австрийского сбора настигла хворь - пищевое отравление, в результате чего ему даже два дня пришлось провести в госпитале. Поэтому участие Мина в воскресном матче на Кубок России с «Читой» исключено. Но больше всего корреспондентов «СС» волновало отсутствие Павла Мареша. По первоначальной информации, чешский защитник должен был прилететь в Петербург еще в понедельник, однако вплоть до четверга его телефон был недоступен. Отсутствие Мареша на тренировке в Удельной удивило нас еще больше. Нет ли здесь связи с тем, что питерский клуб на днях заключил контракт с левым защитником сборной Южной Кореи Ким Дон Чжином? Очень слабо верится, что корейца, проведшего два матча на чемпионате мира в Германии, позвали в Петербург на роль дублера Мареша, как этой зимой случилось с Ярославом Несвадьбой.

- Тренерский штаб решил дать Марешу несколько лишних дней отдыха после чемпионата мира, - заявил корреспондентам «СС» директор по связям с общественностью ФК «Зенит» Федор Погорелов. - Поэтому Павел прилетит в Петербург либо в четверг поздно вечером, либо в пятницу.

Впрочем, по некоторой информации, Павел Мареш не тренируется с командой по другой причине. Поговаривают, что чех уже ищет себе новый клуб.

«ЗЕЛЕНЫЕ КОРИДОРЫ»

За те 15-20 минут, что длилась двусторонка, журналистам удалось подметить пару интересных деталей, которые привнес в тренировки команды новый тренерский штаб. Кстати, слово «штаб» можно произносить без всяких условностей: старший тренер Кор Пот признался, что поддерживает регулярный контакт с новым наставником «Зенита» Диком Адвокатом и согласовывает с ним всю тренировочную работу с командой. Так вот, самая любопытная инновация голландцев: «зеленые коридоры», расположенные на обеих бровках на подступах к штрафным площадкам. Замысел заключается в том, что в этих зонах, отгороженных специальными фишками, могут находиться только игроки атакующей команды, и у защитников, таким образом, очень мало шансов помешать сопернику сделать точный навес или прострел в штрафную.

- Очень важно в игре использовать свободные зоны на флангах, - разъяснил суть упражнения Кор Пот, попавший в руки журналистов сразу после окончания тренировки. - Как вы, наверное, заметили, вначале игроки стали скапливаться в центре, а так играть очень сложно. Поэтому им были специально предложены свободные зоны, чтобы максимально использовать широту поля. Вообще с этими футболистами можно использовать различные тактические формации: и «4-4-2», и «4-4-3». В понедельник в Петербург прилетит главный тренер, и мы с ним этот вопрос обязательно обсудим.

Как и ожидалось, многие вопросы журналистов были посвящены теме летней селекции «Зенита».

- Нам нужно три-четыре новых футболиста, - признался голландец. - Двое новичков уже известны: это игрок и сборной Южной Кореи Ким Дон Чжин и Ли Хо. Кто еще? Я хотел бы увидеть в «Зените» Рональдиньо и Это»О (смеется). А если серьезно, мы ищем суперфорварда и полузащитника. Но конкретных фамилий называть не буду: это может помешать в процессе переговоров с игроками.

«ДИНАМО» - СТРАННАЯ КОМАНДА

Интересную характеристику мистер Пот дал ближайшему сопернику питерцев в чемпионате России - московскому «Динамо»:

- «Динамо» - странная команда. Я смотрел на DVD их игру на последнем сборе против кипрского «Апоэля» (та встреча закончилась вничью - 2:2. Кстати говоря, несколькими днями позже «Зенит» победил того же соперника со счетом 2:1 – Прим. ред.). В «Динамо» очень много футболистов, но их трудно назвать командой. Тем не менее, нам нужно выйти на игру в следующий четверг предельно сконцентрированными, потому что на легкую победу над «Динамо» никто не рассчитывает. Определять состав на этот матч будет уже Адвокаат, а я лишь могу где-то посоветовать или что-то подсказать.

За три недели, что Кор Пот находится в команде, уже заметен прогресс в изучении голландцем «великого и могучего». Например, Пот выучил слова «счет» (в значении платежная ведомость – Прим. ред.), «рубли», «касание». А однажды по ходу пресс-конференции даже тактично перебил журналиста и сказал, что если тот будет говорить чуть помедленнее, то он поймет вопрос и без помощи переводчика. Вопрос касался истории взаимоотношений Пота с Адвокатом.

- Мы знакомы уже достаточно долгое время. Играли друг против друга на футбольном поле. Адвокаат играл полузащитником, а я нападающим. Но это было так давно, что многие из собравшихся здесь еще даже не появились на свет. Когда Адвокаат еще был тренером сборной Голландии, а я уезжал тренировать сборную Суринама, мы встретились в аэропорту. Дик сказал, что скоро мне поступит предложение от национальной футбольной федерации быть скаутом сборной. И действительно, через два месяца я уже стал заниматься просмотром игроков для сборной Голландии. Потом Адвокаат поехал в менхенгладбахскую «Боруссию» и предложил мне поработать там вместе с ним. Но я отказался, и в итоге в Германии Адвокаату помогал Пим Вербек, которого сейчас назначили главным тренером сборной Южной Кореи. Кстати, Адвокаат предлагал Вербеку поехать вместе с ним в «Зенит», но он отказался. Поэтому мы будем работать с Адвокатом вдвоем. Больше иностранцев в тренерском штабе команды не будет.

РАДИМОВ: «СТАДИОН КИРОВА ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОГО ПРОЩАНИЯ»

По окончании тренировки несколько минут своего внимания уделил журналистам и капитан «Зенита» Владислав Радимов.


- Как команда чувствует себя после сбора в Австрии?

- Мне кажется, функционально мы готовы довольно-таки неплохо. По крайней мере, если судить по тренировкам. Но точный ответ может дать только официальная игра. Контрольные, товарищеские матчи - не показатель.

- Влад, охарактеризуйте изменение тренировочного процесса. При Кор Поте, насколько известно, тренировки стали более насыщенными, увеличились нагрузки. Есть ли какие-то сложности в связи с этим?

- Да нет, какие сложности? Ты - профессионал, следовательно, должен привыкать к любым изменениям. Не знаю, как другие, а мне новые тренировки нравятся.

- Матч против «Динамо» 6 июля «Зенит» сыграет на стадионе имени Кирова. У вас особенное отношение к этой арене: в 19 лет вы, играя за команду России, забили здесь гол в ворота сборной мира.

- Немного поправлю. Мне тогда было 18 (улыбается). На этом стадионе я играл лишь один раз, а вообще мальчишкой в 84-м году ходил на матчи «Зенита», очень приятные у меня воспоминания остались от того периода. Стадион Кирова многое связывает с «Зенитом». И я думаю, что он заслужил прощания именно на уровне официального матча.

- На Кирова очень большое поле. Играть, наверное, будет несколько непривычно.

- Честно говоря, не знаю. Просто я не помню размеры поля. Знаю, что трибуны находятся далеко от поля - это минус для нас.

- Кто, по-вашему, победит на чемпионате мира?

- Болеть буду за Украину, но победят, думаю, французы. Хочется снять перед ними шляпу: они провели очень мощную игру с Испанией и имеют все шансы на победу в мундиале.

Андрей ЛЯЛИН, Владислав БЕЛЯКОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru