0
Гэрри О'Коннор: «Забью 15 голов – буду доволен» - Face 2 Face Betting
March 15 2006

Гэрри О'Коннор: «Забью 15 голов – буду доволен»

Прогресс новичка «Локомотива» в последние два года впечатляет. Нынешний сезон 22-летний форвард начинал в роли полноправного лидера атаки «Хайберниана», и если бы не принял предложение москвичей, имел все шансы закончить сезон лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии.

Последние дни О'Коннору пришлось провести отдельно от новой команды - в родном Эдинбурге.

- Покинул расположение клуба за пару дней до конца сбора, чтобы решить вопрос с российской визой, - пояснил он корреспонденту «СЭ». - Надеюсь получить ее в среду, а в четверг вылететь в Москву через Лондон.

- Перед поездкой на родину вы успели открыть личный бомбардирский счет в «Локомотиве».

- Да, хотя соперник нам попался не из сильных. Но сейчас важнее как можно быстрее адаптироваться к новой команде и сыграться с партнерами. Похоже, в этом я пока иду с опережением графика. С нетерпением жду начала сезона, чтобы попробовать свои силы уже в официальной встрече.

- Каждый нападающий мечтает стать лучшим бомбардиром чемпионата. Вы тоже?

- Конечно. По крайней мере ставлю именно такую цель. Хотя, если выбирать между личными достижениями и успешным выступлением команды, я, пожалуй, предпочту последнее.

- Какую-то планку для себя лично перед очередным сезоном ставите?

- Обычно ставлю. Но сейчас мне предстоит дебютировать в незнакомом чемпионате, об уровне которого я имею пока достаточно приблизительное представление. Раз уж вы спросили, скажу так: 15 голов сочту неплохим показателем.

- Что вы отнесли бы к своим сильным сторонам?

- Я быстр и достаточно силен. Неплохо играю на «втором этаже».

- А к недостаткам?

- Не думаю, что таковые найдутся. (Смеется.) Если серьезно, слабые стороны моей игры должен подмечать тренер. Мне кажется, что за последний год я прибавил. Надеюсь, что с возрастом стану стабильнее.

- Чем ограничиваются ваши познания о российском футболе?

- Прошлой весной видел по телевизору несколько матчей ЦСКА в Кубке УЕФА, и игра этой команды произвела на меня большое впечатление. Хотя тогда и в мыслях не было, что менее чем через год у меня будет возможность сыграть против нее. Знаю также, что сейчас в этом турнире успешно выступает «Зенит».

- Если об уровне чемпионата России вас спрашивать рановато, то тренировочный процесс в «Хайберниане» и «Локомотиве» вы сравнить уже могли.

- В «Локомотиве» тренировки более насыщенные и скорости намного выше.

- Некоторые команды в российской премьер-лиге играют на искусственных полях. Для вас это будет в новинку?

- Ошибаетесь. В прошлом году на искусственном газоне в Шотландии играл «Данфермлайн», поэтому кое-какой опыт у меня имеется.

- Готовы приезжать на базу команды за день, а то и за два до игры?

- Да, мне уже рассказали об этой особенности подготовки российских команд к матчам. Придется привыкать. Может быть, это и к лучшему: легче сосредоточиться на предстоящей игре и не забивать голову посторонними вещами.

- А как вы привыкли готовиться к матчам в Шотландии?

- В Шотландии для меня день матча мало чем отличался от любого другого. Проводил его обычно дома с семьей, стараясь поменьше думать о футболе. Разве что заставлял себя поспать часок-другой после обеда.

- Есть ли что-то, чего опасаетесь в преддверии переезда в Россию?

- Ничего не боюсь. Не сомневаюсь, что смогу адаптироваться к жизни в вашей стране. Иначе не стал бы подписывать длительный контракт.

- Клуб предоставляет вам жилье?

- Да. Клуб должен предоставить мне квартиру. Надеюсь, она будет достаточно велика и расположена не очень далеко от стадиона.

- Любите простор или рассчитываете на пополнение в семействе?

- Об этом с Лайзой (О'Коннор с женой воспитывают сына Джошуа. - Прим. П.Н.) пока не думали. (Смеется.) Но надеюсь, в Москве нас навестят родители.

- Не боитесь, что в России главный тренер сборной Шотландии Уолтер Смит вас «потеряет»?

- Нет. Более того, уже говорил с ним на эту тему. Он заверил, что не будет терять меня из виду, и пообещал раз или два в месяц присылать на матчи «Локомотива» кого-то из помощников.