0
Свен-Еран Эрикссон: Работа в России? Почему бы и нет! - Face 2 Face Betting
July 1 2006

Свен-Еран Эрикссон: Работа в России? Почему бы и нет!

В преддверии четвертьфинального матча Англия – Португалия, который может оказаться последним для Свена-Ерана Эрикссона в роли главного тренера англичан, корреспонденты «СС» взяли эксклюзивное интервью у шведского специалиста.

ЭРИКССОН В ТУМАНЕ

Баден-Баден, неподалеку от которого квартирует сборная Англии, славится своими лечебными источниками. Водой здесь, кажется, пропитано все: от асфальтовых дорожек, по которым такси или автобус взбирается на гору, до футбольного поля на этой самой горе, где тренируется команда Свена-Ерана Эрикссона.

Изнежившись в этой влажной атмосфере, англичане явно испытывают определенные проблемы, спускаясь «с небес на землю». После первого матча родоначальники футбола пожаловались на то, что игрокам не дают пить столько, сколько они хотят. Затем вратарь команды Пол Робинсон в качестве оправдания невыразительной игры своих партнеров назвал поля, которые организаторы недостаточно поливают. А после матча 1/8 финала с Эквадором во все газеты попали сведения об обезвоживании организма у капитана англичан Дэвида Бекхэма.

При этом в британской прессе «воды» для своей сборной не жалеют. Потоки критики ежедневно изливаются на игроков и – прежде всего – на Эрикссона. Газета «The Independent» провела целое исследование на тему: «Почему футболисты, которые в клубах добиваются серьезных успехов, в сборной действуют на порядок хуже?» Как ни старался автор, уйти от темы неудачной работы шведского тренера у него не получалось. «Во всем виноват Свен» – примерно таков лейтмотив каждой второй заметки о нынешней сборной, несмотря на то, что в Германии она до сих пор еще ни разу даже не «стояла на поражение».

В преддверии пресс-конференции перед матчем с Португалией Эрикссон проводил очередное занятие. По полю гуляли клубы тумана, и наставник поеживался – то ли от влажности, то ли от предвкушения беседы с «любимой» английской прессой. Уже после пресс-конференции, направляясь к Эрикссону чтобы задать ему несколько вопросов от «СС», мы практически не надеялись на положительный ответ. Однако Эрикссону, судя по всему, уже настолько осточертело все в его нынешнем положении (поверьте, это «давление извне», как он сейчас, выдержит далеко не каждый тренер), что отказать российским журналистам он даже не подумал. Правда, сразу ограничил общение десятиминутной дорогой до мини-вэна, в котором он отправлялся из пресс-центра на базу.

– Мистер Эрикссон, как вы выдерживаете этот сумасшедший прессинг журналистов?

– Если честно, я уже привык ко всему. Но в начале было очень трудно (смеется). Отправляясь на работу в Англию, не ожидал, что здесь прессу интересует все – вплоть до моей личной жизни. Но скоро, надеюсь, это прекратится: после чемпионата мира я покину сборную. Вот только перед этим хотел бы добиться как можно большего здесь, в Германии.

– Вы оставляете команду своему помощнику Стиву Макларену. Не обсуждали с ним предстоящий отборочный цикл чемпионата Европы, в котором Англия и Россия попали в одну группу?

– Естественно, мы об этом говорили. Но извините, этот разговор не для посторонних ушей. Могу только предположить, что силу своей сборной сейчас не представляете даже вы. Приход Гуса Хиддинка, вполне возможно, серьезно изменит ситуацию. Хиддинк – очень опытный тренер, который везде добивался результата. Но я верю, что первое место в этой отборочной группе все равно займет Англия.

– Вы уже думали, где продолжите карьеру после первенства мира?

– Пока я обязан выполнять условия своего нынешнего контракта. О другом не думаю.

– Если вам поступит предложение поработать в России, как вы к нему отнесетесь?

– Россия? Почему бы и нет.

ТАКТИКУ ВАМ НЕ НАЗОВУ

— Поговорим о матче с португальцами – в каком состоянии подходит к нему ваша команда?

– У нас все очень хорошо. Рад, что почти наверняка в матче сможет принять участие Гари Невилл. Он уже тренируется вместе со всеми и скорее всего будет готов выйти на поле. Его опыт в столь важной игре нам очень пригодится.

– Вы уже определились, по какой схеме будет играть сборная Англии?

– Да. Это «4-4-2, 4-5-1» или «4-3-3». Что вы на меня так смотрите? Неужели думаете, что я назову вам расстановку? Или вы хотите, чтобы я помог сопернику?

– По предыдущим матчам, да и сейчас, после вашего ответа, складывается ощущение, что у вас нет четкого плана на игры.

– Я не согласен с вами. Категорически. Даже не знаю, как вам ответить… (После паузы.) Если бы мы играли все время по одному плану, вы бы меня спросили: а где запасной вариант? Но мы используем не одну расстановку, и вы выясняете, какая будет в ближайшей игре. И, не получив ответа, приступаете к критике. Неужели вы думаете, что все, что мы говорим футболистам перед матчем: «Удачи вам, парни»?! Это смешно. Мы четко знаем, чего хотим от игроков. Они понимают, чего мы от них требуем. У нас отличный контакт.

ЖАЖДЫ РЕВАНША НЕТ

– Португалия в прошлом матче играла очень жестко. Не считаете ли, что эта команда не знает правил «фэйр плей»?

– Я работал в Португалии пять лет, хорошо знаком со многими футболистами и уверен, что все они следуют этим правилам. Просто предыдущая встреча получилась очень напряженной, не более того.

– Судьи здесь показывают много карточек. Вы беседовали с подопечными на эту тему?

– Это сделали инспектора, уже во второй раз по ходу турнира приезжавшие к нам в гостиницу. Они рассказывали, какие рекомендации получили судьи. Так что игроки обо всем знают.

– На двух крупных турнирах подряд из дальнейшей борьбы вас выбивали команды, которые возглавлял Сколари, – сначала бразильцы, потом португальцы. Жаждете реванша?

– У меня нет реваншистских настроений. И вы никогда не заставите меня их испытывать.

На прощание шведский тренер написал пожелание для читателей «Советского спорта»: «С наилучшими пожеланиями российским болельщикам». Хотя, если честно, сейчас добрые слова не помешали бы самому Эрикссону…

Сергей ПРЯХИН, Олег СОКОЛ