0
August 18, 2022 19:14:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Adios, Аргентина! - Face 2 Face Betting
July 1 2006

Adios, Аргентина!

На домашнем чемпионате мира сборная Германии добралась уже до полуфинала

Уступая по ходу матча со счетом 0:1, сборная Юргена Клинсманна проявила характер и сравняла счет, а в серии послематчевых пенальти нервы немецких футболистов оказались крепче.

МЕЧТЫ ПОДОЛЬСКИ

Когда после матча против сборной Швеции (2:0) Лукаса Подольски спросили, какие заголовки он хотел бы увидеть на первых страницах газет 10 июля, он без лишней скромности ответил: «Германия – чемпион мира! Подольски забивает победный гол».

Что ж, мечтать не вредно, тем более после матча, в котором забил два гола. Но вряд ли молодой футболист задумывался в тот момент, что Германия, которой предстояло в случае благополучного стечения обстоятельств провести до финала еще два матча – против Аргентины и победителя пары Италия – Украина, последний раз выигрывала у великой сборной почти шесть лет назад. Если под «великими» подразумевать команды Бразилии, Аргентины, Италии, Франции, Голландии, Англии и Испании (в последнем случае допустим небольшое преувеличение), то последний успех немцев восходит к 7 октября 2000 года, когда они нанесли поражение Англии в товарищеском матче на «Уэмбли» (1:0). После этого стадион был разрушен, а на его месте началось строительство нового. Дети, которые родились в тот день, скоро пойдут в школу, новый «Уэмбли» рано или поздно будет достроен, а сборная Германии за это время так и не выиграла ни у кого из «великих». Итог в целом безрадостный (0 побед, 6 ничьих и 10 поражений): Бразилия – 2 поражения, 1 ничья, Франция – 2 поражения, 1 ничья, Италия – 2 поражения, Аргентина – 1 поражение, 2 ничьих, Голландия – 1 поражение, 2 ничьих, Испания – 1 поражение, Англия – 1 поражение.

«Сейчас подходящий момент, чтобы прервать эту грустную серию», – говорил перед четвертьфинальной игрой с Аргентиной помощник Юргена Клинсманна Оливер Бирхоф. «Надо обыграть Аргентину и забыть о черной полосе», – соглашался главный тренер немцев. «Уверена, что наша сборная выйдет в полуфинал», – поддержала футболистов канцлер Ангела Меркель, которая явно симпатизирует Клинсманну (их встречи порой длятся по полтора часа вместо предусмотренных 15 минут) и даже предлагает оставить его на посту главного тренера и после чемпионата мира.

Меркель, конечно, не такая ярая болельщица, как ее предшественник Герхард Шредер, во многом благодаря которому Клинсманн встал у руля бундестим, но не поддержать команду своим присутствием на «Олимпиаштадионе» она конечно же не могла.

КЛОЗЕ – ПОДОЛЬСКИ ПРОТИВ КРЕСПО – ТЕВЕС

Подвигов немцы ждали от пары нападающих Подольски – Мирослав Клозе. На этом чемпионате мира они имеют лучшие показатели, чем у тандема Клинсманн – Руди Феллер на ЧМ-90, победном для сборной Германии: 7 голов (4 – Клозе, 3 – Подольски) против шести у предшественников. «Клозе облегчает жизнь Подольски, – считает Франц Беккенбауэр. – В отличие от других бомбардиров, он – не эгоист».

Последнее утверждение вполне подходит и для аргентинца Эрнана Креспо, который впервые на этом чемпионате мира вышел в стартовом составе в паре с Карлосом Тевесом (Тевес также начинал с Лионелем Месси ничего не решающую игру с Голландией в групповом турнире). Значит, главный тренер аргентинцев Хосе Пекерман решил попробовать атакующий вариант с большим и маленьким, «столбом» (Креспо) и дриблером (Тевес). Понятно, почему. Креспо должен в случае необходимости попытаться выиграть борьбу на втором этаже у рослых немецких защитников, а его партнер, более легкий и подвижный, чем футболисты сборной Германии, – атаковать внизу.

«Сборная Аргентины способна обыграть любого соперника, – говорил перед игрой знаменитый аргентинский тренер Карлос Бьянки. – Она и Бразилия имеют больше шансов взять золото, чем Германия, Франция или Италия. Пусть считается, что бразильцы выше классом, чем аргентинцы, я все равно убежден, что чемпионами будем мы. Третий фаворит – Германия, но только потому, что она выступает у себя дома». То, что Бьянки ошибался, стало известно вчера вечером. И Германия с третьего, по его версии, места перешла, возможно, на первое. Но вернемся к аргентинскому плану.

ОДИН УДАР ЗА 45 МИНУТ

В первом тайме он не удался. За 45 минут Креспо коснулся мяча считанное число раз, а Тевес хотя и продемонстрировал обводку, которую в Бразилии, где он выступает за «Коринтианс», сравнивают с трюками Роналдиньо, финтил впустую. Один удар по воротам – разве это уровень команды, которая всерьез рассчитывает на чемпионский титул! А как умеют аргентинцы атаковать, лучше других знают футболисты сборной Сербии и Черногории, получившие от Креспо и Ко шесть мячей в свои ворота.

Впрочем, немцы выглядели ничем не лучше аргентинцев. Один момент у Михаэля Баллака, который бил головой после подачи Берндта Шнайдера, да пара неопасных ударов Подольски и Кристофа Мертезакера.

Говорят, игра сборной Аргентины зависит от настроения Хуана Романа Рикельме. Если так, то разыгрывающий небесно-голубых проснулся вчера либо в отвратительном настроении, либо с головной болью. В первой половине встречи запомнились только две его подачи с углового на ближнюю штангу, куда набегал Хуан Сорин, да пара пасов вразрез на Креспо, так мяча и не получившего.

Активнее же всех выглядел капитан аргентинцев, который больше времени проводил возле чужой штрафной, чем на своем левом фланге обороны. Но ни Тевес, ни Рикельме, часто смещавшиеся влево, общего языка с Сорином не нашли.

Пытались ли немцы, выше соперников ростом в среднем на 6 сантиметров, использовать свое преимущество в атлетизме? Временами. Отрезками даже больше владели мячом, чем аргентинцы, чья игра в принципе строится на его контроле. Но латиноамериканцы так умело сбивали темп, так уверенно катали мяч назад и поперек, что порывы немцев быстро угасали.

Как игра аргентинцев зависит от Рикельме, так действия немцев определяет Баллак. Сказать, что в первом тайме он играл неважно, значит, сделать ему комплимент. Медлительный и нерешительный, он даже не старался завести своих партнеров. Так и доиграли до свистка на перерыв, оставив публику в недоумении: что это – четвертьфинал чемпионата мира или товарищеская встреча старых друзей?

АЙЯЛА РАЗБУДИЛ НЕМЦЕВ

Если верно утверждение, что настоящий футбол начинается со счета 1:0, то команды зашевелились после гола Роберто Айялы. Рикельме впервые в матче подал угловой в центр штрафной, где защитник выскочил из-за спины Клозе.

Никто ему ничего не сказал, но по действиям нападающего и лучшего пока бомбардира чемпионата было видно, что он сделает все возможное, чтобы искупить вину. Он долго, однако, бегал вхолостую, словно ожидая, пока на Баллака снизойдет вдохновение. И дождался. Полузащитник «Челси» навесил на голову Тиму Боровски, а тот скинул мяч на Клозе. Удар головой – и все начинается сначала.

К этому моменту поле уже покинул основной вратарь аргентинцев Роберто Аббондансьери, столкнувшийся в середине тайма с Клозе, но терпевший боль до последнего. Вместо него появился Леонардо Франко.

Но если эта замена была вынужденной, то другими Пекерман решил встряхнуть своих футболистов. Еще раньше ушли с поля Рикельме и Креспо, уступившие место Эстебану Камбьяссо и Хулио Крусу. Правда, непосредственно перед заменой, Креспо, словно желая переубедить Пекермана, здорово сыграл в отборе, наказав за беспечность Филиппа Лама. Тевес отдал пас Макси Родригесу, но его удар пришелся рядом со штангой.

К 80-й минуте соперники сделали по три замены, похоже, надеясь добавить оборотов, чтобы не играть в дополнительное время. Если так, то аргентинцы были ближе к тому, чтобы завершить матч за 90 минут. В одной из последних атак Крус верхом отдал пас Гонсалесу, тот пробил головой в угол, но Тевес неосмотрительно забежал в офсайд и создал помеху для Йенса Леманна.

СТАТИСТИКА БЫЛА В ПОЛЬЗУ АРГЕНТИНЫ

Если верить статистике, в каждом втором четвертьфинале на чемпионатах мира назначается дополнительное время, а в трех из четырех «долгих» матчей команды бьют пенальти. Ничего удивительного в этом нет – осторожность превыше всего. Но ни немцы, ни аргентинцы в первые 15 добавленных минут и не думали отсиживаться в обороне. Атаки шли то в одну, то в другую сторону. Какой контраст с первым таймом! И пусть опасных моментов соперники не создали, напряжение росло, жестче становились единоборства, все чаще игроки падали в штрафной и с укоризной смотрели в глаза словацкому арбитру Любошу Михелу: «Ведь был же пенальти!».

Когда-то юниорская сборная Аргентины, которой руководил Пекерман и за которую выступали многие нынешние игроки национальной команды, руководствовалась тремя принципами: побеждать, нравиться и забивать. Но мальчики выросли, да и ставки возросли. Одно дело побеждать сверстников, и совсем другое – бороться за золото на взрослом чемпионате мира. Почувствуйте разницу! Отсюда и осторожность, больше присущая ветеранам, чем молодым футболистам. Впрочем, та же статистика говорит, что на чемпионатах мира Аргентина никогда не проигрывала в дополнительное время.

В составе сборной Германии тоже немало вчерашних юниоров – Мертезакер, Подольски, Одонкор... Они, играющие в Берлине перед своей публикой, наверняка ощущали еще большую ответственность, чем аргентинцы.

Последние минуты. Вся игра в центре поля. Мелкий фол – главное, не дать сопернику свободы. Никакого риска. Разве что Тевес пытается как-то обострить игру, но поддержки у партнеров не находит. Последний пас, последний проход, последний удар. Все, пенальти. Вторые послематчевые на этом чемпионате. Первые били четыре дня назад в Кельне сборные Украины и Швейцарии. Тогда нервы оказались крепче у футболистов Олега Блохина, который, сам не выдержав напряжения, ушел в раздевалку, когда те «играли в рулетку».

Пекерман и Клинсманн остались на поле, чтобы стать свидетелями, нет, такими же участниками послематчевой лотереи. Аргентинец обнялся с игроками в центральном круге, немец наблюдал за происходящим со скамейки запасных...

Неизвестно, как бы выглядел «железный» Оливер Кан в серии послематчевых пенальти, но Клинсманн, наверное, поблагодарил свое шестое чувство, которое подсказало ему назвать первым вратарем сборной Леманна. Голкипер парировал два 11-метровых – от Айялы и Камбьяссо. Германия идет дальше, чтобы повторить успех поколения 70-х, которое 32 года назад одержало победу на своей земле, а у Подольски остается шанс увидеть 10 июля свое имя на первых страницах газет.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru