April 20, 2024 00:31:40
0
Олег Венглинский: «В переходе большую роль сыграла личность главного тренера «Черноморца» - Face 2 Face Betting
July 2 2006

Олег Венглинский: «В переходе большую роль сыграла личность главного тренера «Черноморца»

Четвертым новичком «Черноморца» в текущее межсезонье стал известный украинский нападающий Олег Венглинский. Болельщикам нашей страны Олег запомнился своими выступлениями за киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр». Привлекался Венглинский и в ряды сборной страны.

- Олег, поздравляю вас с возвращением на Родину, расскажите, как возник вариант с «Черноморцем»?

- Он возник, можно сказать, сам собой. Я хотел вернуться в Украину, а «Черноморец» изъявил желание со мной работать. Переговоры проходили непросто, ибо с греческой стороны были определенные препоны, АЕК не хотел со мной расставаться. Но все нюансы были улажены и с сегодняшнего дня я являюсь футболистом одесской команды.

- Вы следили за «Черноморцем» и чемпионатом Украины во время своего пребывания в Греции, имеете представление о своей новой команде?

- Безусловно, я следил и за одесской командой, и за чемпионатом Украины. В Греции у меня была спутниковая тарелка, и я внимательно наблюдал, как за спортивной, так и за политической жизнью нашей страны. Был в курсе всего происходящего в Украине. А выбор мой неслучаен. У меня был ряд предложений от других клубов, но, во-первых, я хотел играть в украинском чемпионате, во-вторых, большую роль сыграла личность главного тренера «Черноморца». Я много хорошего слышал о Семене Альтмане раньше, а когда довелось поработать с ним в сборной Украины, только укрепился в своем мнении об этом человеке. Он всегда давал результат, он может, так сказать, научить играть в футбол.

Кроме того, так совпало, что «Черноморцу» предстоит играть в Кубке УЕФА – это тоже имело значение. Я немного поварился уже в этой «еврокубковой» кухне, так что, надеюсь, принесу пользу своему клубу в матчах Кубка УЕФА.

- Вы знаете кого-то лично из своих одноклубников?

- Всех ребят-украинцев, конечно, знаю, хотя не могу сказать, что со многими из них играл вместе. Но я не думаю, что у меня возникнут какие-то проблемы в новом коллективе, насколько мне известно, «Черноморец» – дружная команда.

- Олег, вы провели последний сезон в Греции, можно сказать, вдали от украинской футбольной общественности. Какое впечатление на вас произвел греческий чемпионат, каков он по сравнению с нашим?

- Трудно сказать однозначно, но, мне кажется, греческий чемпионат сильнее нашего. Но лишь за счет наплыва легионеров, действительно именитых игроков, таких как Ривалдо, Эмерсон. Эти люди действительно обладают высоким исполнительским мастерством и одно их присутствие повышает уровень чемпионата Греции. Со мной в АЕКе играли 3 чемпиона Европы, они выделялись на поле. Это, пожалуй, единственное, но весомое преимущество греческого первенства над нашим.

- Как вам удалось адаптироваться в Греции?

- Я так и не смог привыкнуть к тамошнему образу жизни. Чужая страна, ничего не поделаешь… После утренней тренировки я был предоставлен себе, в 12 часов дня я был свободен. При этом, я не знал ни языка, ни тамошних обычаев. Было тяжеловато, не привыкла к Греции и моя жена, кроме того, у нас маленький ребенок, которому тоже было непривычно жить за рубежом. Если честно, я не смог адаптироваться в Греции и в игровом плане. Там совсем другой футбол, не тот, в который я играл в «Динамо» и «Днепре». Там больше делается акцент на контроль мяча, на позиционное нападение, долгий розыгрыш. Доходило до того, что мне запрещали открываться в свободную зону, говорили, что это мешает развитию атаки. Я этого не мог понять – как же не открыться, не обострить ситуацию? В общем, поэтому от жизни в Греции и от тамошнего футбола я практически не получал удовольствия. А футбол должен приносить это чувство.

- Ваши ближайшие планы, когда приступите к тренировкам?

- Моя единственная проблема – у футболистов греческого АЕКа в течение последнего месяца был отпуск и я полноценно отдыхал. Честно говоря, это было мне необходимо, потому что в прошлом году у меня отпуска практически не было, а в Греции нет такого большого зимнего перерыва, как у нас, когда можно немного отдохнуть, перевести дух. Поэтому сейчас для меня главное – поскорее начать тренироваться и успеть набрать форму к началу чемпионата и к еврокубковым поединкам. Участие в Кубка УЕФА – это дополнительный стимул для меня и большая ответственность, надо достойно представить страну в этом турнире.