0
Владимир Вайсс: Работа в России — большой шанс - Face 2 Face Betting
March 15 2006

Владимир Вайсс: Работа в России — большой шанс

В начале февраля в «Сатурне» произошла неожиданная смена главного тренера. Владимир Шевчук, летом 2005-го вернувшийся в подмосковный клуб, подал в отставку, а на его место был приглашен 41- летний специалист из Словакии Владимир Вайсс. Со стороны выбор хозяев «Сатурна» выглядит рискованным, но при этом нельзя забывать об успешной работе Вайсса в «Артмедиа», которая в прошлом году сенсационно пробилась в групповой раунд Лиги чемпионов, обыграв в квалификации таких грозных соперников, как шотландский «Глазго Рейнджерс» и сербский «Партизан».

— Господин Вайсс, в России к тренерам принято обращаться по имени-отчеству. Как же нам к вам обращаться?

— Так же, как и к российским тренерам, по имени-отчеству. Владимир Владимирович.

— Как к Путину...

— Да, любопытно. Но ведь главное не то, как тренера зовут, а чего он достиг, что он умеет.

— Согласен. Однако хотелось бы уточнить. Приезд иностранных тренеров в Россию в последнее время воспринимается с ярко негативной окраской. В нашем чемпионате пробовали свои силы Жорже, Скала, Гжебик, Курбис, Шум, однако все эти попытки, за исключением работы в «Зените » Петржелы, успехом не увенчались. Что же побудило вас принять приглашение «Сатурна»?

— Конечно, я знаю об итогах работы перечисленных вами тренеров, но тем не менее предложение «Сатурна» мне показалось очень интересным. Работа в чемпионате России для меня — большой шанс. До этого я в течение десяти лет работал в «Артмедиа » и достиг с ней всего, о чем может мечтать любой тренер: мы стали чемпионами и обладателями Кубка Словакии, пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Пришло время попробовать себя на новом месте, тем более таком престижном. Я прекрасно понимал, что работать в вашей стране мне будет сложно, но тем не менее согласился на предложение руководства подмосковного клуба.

— Скажите, а перед тем как принять предложение «Сатурна», вы разговаривали с тем же Петржелой или игроками «Артмедиа» — Урбанеком и Гартигом, имеющими опыт выступления в чемпионате России?

— Нет, таких консультаций не было. Кстати, в одной из газет я прочел, что якобы имел беседу с Петржелой и именно он посоветовал мне согласиться на работу в «Сатурне». Это, мягко говоря, неправда, хотелось бы, чтобы российские журналисты писали только то, что им говорят тренеры и футболисты. Еще один подобный пример. На днях уже в другой газете появилось интервью с новичком команды Еременко, но и там было допущено много неточностей. Еременко утверждает — и я ему верю, — что не говорил журналисту о том, что у «Сатурна» в этом году нет никаких шансов на успешное выступление.

— Владимир Владимирович, вам, наверное, известно, что за последние годы в «Сатурне» сменилось сразу несколько тренеров.

— Еще раз могу повторить: я пришел в «Сатурн» работать и доказывать свою тренерскую состоятельность. Конечно же, мне известно, что в команде в последнее время работало много специалистов и через нее прошло немалое количество футболистов. Но сейчас в клубе происходит перестройка, появились новые руководители, новый тренер, игроки. Так что не думаю, что сейчас нужно смотреть в прошлое, — нужно целенаправленно работать, что я и делаю с первого дня в команде. Не буду хвалиться своими успехами в «Артмедиа», но, думаю, если руководство «Сатурна » решило остановить свой выбор на моей кандидатуре, нужно спокойно работать. Что в итоге получится — пока неизвестно, но только пока. Результат всех рассудит.

— Но вы, как я понял, в успехе «Сатурна» не сомневаетесь.

— Успех у меня уже был в «Артмедиа». Сейчас для меня начинается новая жизнь в новой стране и в новом клубе. Но я не боюсь работы, тем более что в команде очень много талантливых игроков, таких как Вукчевич и Еременко. Помимо этого мы планируем пригласить еще трех игроков, умеющих выполнять черновую работу на поле. Двое из них выступали у меня в «Артмедиа », а еще одного потенциального новичка хотим пригласить из Чехии.

— Могли бы отметить сильные стороны тренера Владимира Вайсса?

— В «Артмедиа» я проработал 10 лет, но успех не пришел ко мне за один день, мы планомерно шли к нему на протяжении трех последних лет. У нас, если вы знаете, не было звездных игроков, но зато в «Артмедиа» сложилась отличная команда, без слабых мест. Именно это и являлось ее главным достоянием. Посмотрите, в каких клубах и чемпионатах выступают мои бывшие игроки: «Вест Бромвич», «Бордо», «Кайзерслаутерн », «Тревизо». Выступая за «Артмедиа», они достигли своего игрового потолка, им нужно было развиваться дальше. Сейчас же у меня немного другая ситуация. Когда я возглавил «Сатурн», игра команды была уже построена и отлажена. Мне оставалось только подобрать в команду нескольких игроков, чтобы хоть немного их перестроить на такой футбол, какой показывала «Артмедиа» в Лиге чемпионов.

— Говорят, что вы с игроками обращаетесь довольно жестко, а при необходимости не пренебрегаете крепким матерным словцом. Это, на ваш взгляд, необходимо?

— Во-первых, хотелось бы отметить, что я не подхожу под штамп тренера-диктатора или демократа. Мое мнение таково: игроки — это не бездушные машины, с ними нужно общаться и тесно сотрудничать. И в ходе работы их можно как похвалить, так и в жесткой форме потребовать выполнения тренерского задания. Иногда ради того, чтобы был должный эффект, нужно на них и накричать.

— Одна из форм сотрудничества с игроками — это совместные тренировки с командой?

— Да, если нужно, могу футболистам показать, как нужно выполнять тот или другой игровой элемент. Возраст для этого у меня пока что не критический, мне всего лишь пошел 42-й год. Каждый тренер работает по-своему, и каждый посвоему в этом прав.

— Однако существует мнение, что тренер должен побыстрее изжить в себе бывшего игрока. Вы так не считаете?

— Да, согласен, но в то же время при необходимости нужно помогать футболистам своим примером. Мы ведь трудимся для общего блага: я помогаю игрокам, они — мне. Еще раз повторюсь: я не боюсь работы, наоборот, увлечен своей новой командой, в которой созданы идеальные условия для прогресса. Признаюсь, я никогда не сталкивался с такой развитой инфраструктурой, как в «Сатурне». В распоряжении команды — прекрасная база, великолепный стадион, никаких проблем с финансированием, хорошая поддержка со стороны руководства клуба.

— Вы уже встречались с губернатором Подмосковья Борисом Громовым?

— Да, встречался, и эта встреча произвела на меня незабываемое впечатление. Я увидел в глазах этого мудрого человека заинтересованность в успехе «Сатурна». И хоть мы общались всего тридцать минут, я все правильно понял. Могу пообещать: все, что в моих силах, я выполню. Для меня это большой шанс, и я не хочу его упустить.

— Губернатор поставил перед вами какую-то определенную цель?

— Борис Всеволодович мне просто сказал: «Нужно, чтобы команда прогрессировала и играла лучше, чем в прошлом». Конкретных задач он передо мной не поставил, но я все правильно понял.

— В завершении нашей беседы хотелось бы узнать, что вы пожелали бы болельщикам «Сатурна» накануне старта нового чемпионата?

— Хотелось бы попросить их приходить на игры «Сатурна». А мы будем стараться, чтобы игра команды доставляла болельщикам удовольствие. Главное, чтобы после наших матчей они не расходились по домам грустными.

Самвел АВАКЯН