0
Шамиль Асильдаров: «Все время хочется большего» - Face 2 Face Betting
July 4 2006

Шамиль Асильдаров: «Все время хочется большего»

Второй раз подряд лучшим игроком турнира по версии «СЭ» становится представитель «Кубани». В мае блеснул результативностью Роберт Зебелян, а июнь стал месяцем еще одного форварда-новичка краснодарцев.

Разговор с героем июня поначалу пришлось отложить. Виной тому португальцы с англичанами, выяснявшие отношения в Германии. Когда все закончилось, первый вопрос был очевиден.

- Какой сборной на ЧМ отданы ваши симпатии?

- Аргентинской. Мне ее игра с детства нравится. Жаль, что она уже покинула турнир.

- В июне вы вошли в тройку лидеров среди бомбардиров, а с «Кубани» тем временем едва не сняли 18 очков. Вам эта история на нервы сильно действовала?

- Нет. Руководство, на мой взгляд, куда больше переживало.

- Знаю, что вы человек глубоко верующий, соблюдаете почти все предписания Корана.

- Футболу вера не помеха. Даже когда уразу (пост в мусульманской религии. – Прим. А.А.) держу, ничего страшного не происходит. Коран в моем случае позволяет подходить к уразе гибко.

- Партнеры по команде косо не смотрят?

- Наоборот. В «Кубани» хватает верующих ребят. Все они христиане, но к моему общению с Богом во время намаза относятся с пониманием.

- Как вы, совсем еще молодой человек, пришли к вере?

- Я из религиозной семьи и просто не представляю себе иной жизни.

- Успели побывать в Мекке, совершив хадж?

- Нет, и пока не планирую. Это слишком важное дело в жизни всякого верующего, чтобы заняться им на досуге во время отпуска.

- Коран учит любить и понимать ближнего, а вы на поле склонны огорчать соперников.

- Если нападающий не забивает, кому он нужен? Голы - моя работа.

- Подсчитывали, сколько их забили в свои 23 года?

- Недавно перешагнул рубеж ста мячей в чемпионатах. Точнее могут сказать статистики.

- Одно из ваших интервью было озаглавлено: «Голу рад даже в товарищеском матче».

- Это действительно так. По-моему, вполне естественное чувство.

- «Кубань» - ваш третий клуб в карьере. Легко адаптировались на новом месте?

- Особых проблем не возникло. Коллектив молодой, есть общая цель, условия для ее выполнения. Есть тренер, с которым мне лично интересно и приятно работать. Еще в «Химках» у нас с Павлом Яковенко неплохо получалось.

- Однако нынешний сезон вы начинали в качестве запасного.

- После долгого лечения чувствовал себя не совсем готовым. Но при этом точно знал: когда наберу физические кондиции, стану выходить на поле с первых минут.

- Травма у вас была тяжелейшая - разрыв крестообразных связок колена, да еще с осложнением. Как ее получили?

- Еще в Махачкале долго играл на уколах, не хотел оперироваться. Тянул до последнего. Как выяснилось, зря.

- Кто вас, парня из религиозной семьи, привел в футбол?

- Случай. Жил рядом с республиканской СДЮШОР, так называемой Маркаровской школой, среди воспитанников которой - Сирхаев, Лахиялов, Рамазанов, Агаларов. Гоняли с ребятами мяч, меня заметили, уговорили начать регулярные тренировки. В 17 лет в команду мастеров «Динамо» взяли.

- Махачкала сегодня страдает от конфронтации двух своих лучших клубов. Возможно ли примирение «Динамо» и «Анжи» во благо большого общего дела премьер-лиги для Дагестана?

- Пока никто не хочет уступать. Две серьезные команды для не самой богатой республики - это, конечно, перебор, но едва ли ситуация изменится уже завтра.

- Для приезжего Дагестан - это Каспий, осетрина, горячие, но отзывчивые люди. А что для вас?

- Родина. Там дом, там живут мои близкие.

- У вас большая семья?

- Брат и две сестры. Родители - простые люди.

- Зимой вы пытались трудоустроиться в премьер-лиге, пробовали силы в «Крыльях», но не вышло. Почему?

- Если бы у меня был шанс проявить себя в Самаре, думаю, я его использовал бы. Впрочем, доволен, что в итоге судьба привела меня в «Кубань». Надеюсь, нашел в Краснодаре еще одну свою команду Первой было родное «Динамо». А с «Кубанью» у меня есть шанс выйти в премьер-лигу. Это та перспектива, которая не может не радовать. Для игрока лучше, если он шагает с командой вверх.

- Со стороны кажется, что «Кубань» абсолютно не волнуют разговоры о статусе фаворита.

- Мы на этом не зацикливаемся, а просто играем. Иногда не все получается, но в целом положительные эмоции преобладают. Хотя мне даже в удачные дни хочется чего-то большего. Такой уж характер!