0
Андрей Кобелев: «Питер для меня стал вторым домом» - Face 2 Face Betting
July 4 2006

Андрей Кобелев: «Питер для меня стал вторым домом»

Перед матчем «Зенита» с московским «Динамо» нельзя не вспомнить об этом футболисте, одинаково уважаемом болельщиками обеих команд.

Кобелев практически не дает интервью. Он обходит стороной газетчиков и избегает людей с камерой и микрофоном. А зря. Вдумчивый разговор с этим человеком врежется в память надолго – нестандартным мышлением, точными формулировками и хорошей долей юмора. Мне повезло, для меня Андрей Николаевич – а именно так величают второго тренера «Динамо» – сделал исключение. О том, чем был питерский клуб в его жизни и с какими чувствами он ждет визита на берега Невы, Андрей Кобелев, один из символов «морозовского» «Зенита» рассказал в эксклюзивном интервью «90 минут».

- Андрей Николаевич, так чем же был для вас питерский «Зенит»?

- Чем был..? В принципе, довольно много я уже говорил на эту тему, но чем дальше уходит то время, тем больше я анализирую, да просто вспоминаю Питер. На самом деле тогда в «Динамо» сложилась не очень хорошая ситуация, и после конструктивного разговора с Виталием Мутко, который был в ту пору президентом «Зенита», мы с ним поняли друг друга. И я принял решение приехать в Питер. Конечно, уезжать из Москвы не хотелось, но так уж распорядилась судьба. Я оказался в Питере. Я всегда любил этот город, часто туда приезжал и, конечно, тогда еще не знал, что в Петербурге москвичей недолюбливают (смеется). И первый год, особенно самое первое время, я на себе ощущал это. Но только не в команде – там, наоборот, было все хорошо, приняли без проблем. А вот вне команды, когда узнавали, что я москвич, отношение было такое… не то, чтобы плохое, но скептическое, скажем так. Люди настороженно смотрели. Но со временем – то ли я быстро адаптировался, то ли еще что-то случилось – но к концу года я уже в Питере чувствовал себя как дома. Это на самом деле так, просто я никогда не говорил об этом. Я вообще не люблю кричать на каждом углу, как я люблю одно или другое, чтобы об этом все знали. Три года, которые я провел в Питере, остались навсегда в моем сердце, и этот город стал мне родным. И теперь я приезжаю в Питер, даже останавливаясь в гостинице, не как в какой-то чужой город, а в свой город, где я практически все знаю – и центр, и свой район – а жил я на площади Тургенева, и район, где была база… И в Питере я чувствую себя очень комфортно.

- Может быть, какой-то матч за «Зенит» запомнился вам особо?

- Не стал бы выделять какой-то один, потому что было много, очень много хороших игр за три года. Но неизменной всегда была поддержка болельщиков на «Петровском». И в то же время я впервые увидел, чтобы столько болельщиков ездили за командой в другие города и страны. И было совсем в диковинку и очень приятно, когда мы играли в Интертото с «Приморьем» из Словении. И в этой деревушке было столько болельщиков «Зенита»! Мы у них спрашиваем: «Как вы сюда доехали?» Они: «На автобусе». Не буду врать, но они, по-моему, двое или трое суток добирались туда. Люди болеют за команду, за ребят, это очень приятно. В «Динамо» такого никогда не было.

- Общаетесь ли с кем-нибудь из бывших партнеров по «Зениту» - Деменко, Горшков, Игонин…?

- С Лешей Игониным мы встречаемся в Москве довольно часто, он ведь в «Сатурне» играет. Созваниваемся с Сашкой Горшковым, с Юркой Вернидубом. Генку Поповича периодически вижу (улыбается). Поддерживаю связь с Юркой Гусаковым, я слышал, он снова в команде?

- Да, работает в «Зените».

- Хороший он парень.

- А Питер не был для вас самым сложным этапом карьеры?

- Сложным? Да нет. Футбол вообще сложная штука. А питерский этап был, пожалуй, легким.

- Но необычным? Или не отличался от Москвы или Севильи, где вы играли за «Бетис»?

- Везде было по-разному. В Испании было много травм – за два года я перенес три операции. А в Питере было только хорошее – мы выиграли Кубок, бронзовые медали. Конечно, были поражения, но без этого не может быть футбола. Плюс ко всему я жил в городе, в котором мне комфортно, который я считаю своим вторым домом.

- Сейчас часто бываете в Питере по нефутбольным делам?

- К сожалению, нет. Совсем нет свободного времени. Зимой в Питере не очень красиво, а летом, если и есть свободные дни, то или дела какие-то, или просто хочется отдохнуть.

- С какими чувствами приедете с «Динамо» в Петербург?

- Турнирная ситуация обязывает нас обыгрывать «Зенит». А что до принципиальности… часто задают такие вопросы, когда кто-то откуда-то уходит. Вот я когда ушел из «Динамо», меня спрашивали – особенные для вас игры против них? Но для меня вообще нет особенных игр – может быть где-то что-то и свербит, но даже если и обыграешь свою бывшую команду, что этим доказано? Только то, что победившая команда на данный момент сильнее той, у которой выиграла. И это ни в коей мере не доказывает, что правы или не правы были те, кто меня продали, или я прав или не прав, что ушел…