Блаттер кается… - Face 2 Face Betting
July 5 2006

Блаттер кается…

Президент ФИФА, неделю назад открывший «охоту» на Валентина Иванова, извинился перед российским арбитром

Вчера на пресс-конференции в Берлине Зепп Блаттер выразил сожаление о том, что раскритиковал работу российского арбитра Валентина Иванова сразу после матча 1/8 финала чемпионата мира Португалия – Голландия.

БЛАТТЕР: Я БЫЛ НЕ ПРАВ

– Я сожалею о том, что высказал замечания по судейству Иванова в том матче, – заявил Блаттер. – Все игроки были наказаны совершенно заслуженно.

Также Блаттер пожалел о том, что не имел возможности лично поговорить с Ивановым.

Напомним, что в матче Португалия – Голландия Иванов предъявил футболистам обеих команд 12 желтых и четыре красные карточки. Комментируя действия российского арбитра, Блаттер заявил в интервью португальскому телевидению, что «уровень судейства не соответствовал уровню игроков» и что «судейство само заслуживает желтую карточку за свою работу». Через три дня после матча судейский комитет ФИФА отправил Иванова домой.

ИВАНОВ: ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ

Вчера корреспондент «СС» Артем ЛОКАЛОВ дозвонился до Иванова, которому во вторник исполнилось 45 лет, и поздравил с днем рождения. А также попросил прокомментировать новое высказывание главы ФИФА.

— Спасибо за поздравления, — поблагодарил Иванов. – О заявлении Блаттера мне уже рассказали. Ну что я могу сказать? Я ни первого заявления лично не слышал, ни этих слов. Но последние слова Блаттера для меня, конечно, более приятны (смеется).

— Многие игроки и тренеры, которые покинули чемпионат, говорят, что больше за событиями чемпионата следить не будут – устали. А вы?

— А я от чемпионата мира вообще отойти пока не могу. Чтобы принципиально не смотреть матчи – такого нет. Но и ради трансляции бросать какие-то дела тоже не буду.

— Возвращаясь к тому матчу… Что бы сказали сейчас игрокам?

— Я им уже все… показал. А говорить ничего не собираюсь. (После паузы.) Но я понимаю футболистов. Бывает и такое раз в жизни. И так уж получилось, что судил этот матч именно я.

— Не было опасений, что постоянные нарушения в той самой встрече перерастут в драку?

— Нет, я был уверен, что этого не произойдет. Как только дал финальный свисток, все тут же успокоились. Ни разборок, ни споров. Тишина! Игроков как будто выключили.

— Дома вас как встретили?

— Очень хорошо. Я другого и не ожидал. Вот отмечаем день рождения вместе с женой и нашими родителями. Подарки? Это ли главное? Самое важное – само событие вместе отметить. Слава богу, в семье я не судья.

ЛЕВНИКОВ: ВАЛЕНТИН ОШИБСЯ ЛИШЬ РАЗ

Вчера свою точку зрения на «дело Иванова» в разговоре с корреспондентом «СС» Олегом СОКОЛОМ высказал и президент КФА Николай Левников.

— Я не комментирую заявления президента ФИФА. Повторю лишь то, что уже говорил: Иванов достойно представлял российский судейский корпус на чемпионате мира, — говорит Левников. — Игра Голландия – Португалия получилась для судейства одной из самых тяжелых. Проблемы возникли бы у любого арбитра. В том числе и у часто упоминаемого в прессе итальянца Пьерлуиджи Коллины. Практически все действия Иванова специальная комиссия признала верными. Претензии в основном возникли к эпизоду на 8-й минуте, когда Булахруз врезался в Криштиану Роналдо. Эксперты посчитали, что голландец заслужил красную карточку, а не желтую. Несмотря ни на что, в судейских кругах Иванова продолжают считать одним из лучших рефери мира. Жаль, что его международная карьера практически завершена из-за возрастного лимита – ему ведь уже 45 лет – потолок для судейства в Европе. Так что Валентин сможет отсудить лишь осенне-зимние европейские матчи, после чего сконцентрируется на работе в России. У нас возрастной ценз составляет 48 лет.

МУТКО: Я ЛИЧНО ЗВОНИЛ ЗЕППУ

— Я уже говорил о том, что Блаттер сделал заявления сразу после матча на фоне эмоций. В тот момент обе федерации – и голландская, и португальская – выразили недовольство работой судьи, так что президента можно понять, – сказал вчера президент РФС Виталий Мутко корреспонденту «СС» Олегу СОКОЛУ. – Но затем я позвонил Зеппу, с которым нахожусь в хороших отношениях, и высказал нашу позицию. Он также поговорил со специалистами и понял, что все карточки, показанные Ивановым, были по делу. Кроме того, если он заявляет подобное об одном рефери, то почему не говорит так об остальных, еще больше заслуживающих критики? Очевидно ведь, что уровень арбитража на чемпионате не очень высокий. Все это, думаю, и побудило Блаттера выразить сожаление по поводу своих высказываний.