0
«Сейчас в Германии подрастающее поколение не интересуется футболом» - Face 2 Face Betting
July 5 2006

«Сейчас в Германии подрастающее поколение не интересуется футболом»

Карл-Хайнц Хайманн, шеф-редактор немецкого издания «Киккер», - в интервью «Газете»

Тишину в вагоне утреннего поезда Мюнхен - Гамбург нарушает звонок мобильного. Кому-то из Москвы потребовалась срочная информация с чемпионата мира. Из дремотного состояния неожиданный звонок вывел не только меня. Из переднего ряда кресел привстал и обратился ко мне по-русски пожилой господин. «Здравствуйте, вы русский журналист?» - «Да, я из Москвы». Не буду лукавить, я сразу узнал его. Мой собеседник в футбольных кругах личность хорошо известная. Карл-Хайнц Хайманн - самый известный у нас из немецких журналистов, шеф-редактор «Киккера». Тем приятнее было внимание с его стороны. Состоявшийся затем трехчасовой разговор неправильно было бы называть интервью. Когда общаются два журналиста, то, вообще говоря, непонятно, кто у кого берет интервью. Правильнее назвать это беседой. Для меня было весьма интересно поговорить с мэтром журналистского цеха в спокойной обстановке без жесткого временного регламента.

- Откуда вы так хорошо знаете русский язык?

- Я изучил его после войны, когда находился в плену. Я провел в Советском Союзе пять лет. Никто меня не учил, я сам старался узнать новые слова.

- Чем еще приходилось заниматься вам в то время, наверняка вещами, далекими от футбола?

- Да, конечно, было не до футбола. Сначала я работал на строительстве электростанции в Рыбинске, а потом в Туле и Орле прокладывал дороги.

- Русский язык впоследствии сильно пригодился?

- Не то слово. Знание языка дало мне уникальную возможность общаться с вашими людьми без переводчика, правильно понимать смысл слов и читать русские публикации в оригинале. Я был единственным, с кем легко общались русские. И западные коллеги обращались ко мне как главному специалисту по советскому футболу на Западе.

- С кем из наших были наиболее близкие отношения?

- С Лобановским мы дружили! Я часто бывал у него дома, он всегда, когда приезжал в Германию, бывал у меня. Правда, не всегда все было гладко, пару раз были серьезные конфликты. Однако долго это продолжаться не могло, и впоследствии мир был восстановлен. Я сейчас думаю, что у меня настоящих друзей больше на Востоке, чем на Западе.

- Сейчас у сборной России новый тренер.

- Хиддинк нужен России. То, что он сделал четыре года назад в Корее, - это чудо. Он умеет настроить, заряжать своей энергией игроков. Здесь тоже очень неплохо смотрелась Австралия в матче с Бразилией.

- Особое внимание вы уделяете и сборной Украины? Помню, в декабре прошлого года на жеребьевке чемпионата мира в Лейпциге вы говорили, что настаивали на переезде сборной Украины из Кайзерслаутерна в район Берлина.

- Действительно, я им настоятельно рекомендовал переехать в Берлин. Потому что, когда стало ясно, что им играть в Лейпциге, Гамбурге и Берлине, то величайшая глупость выбирать базой Кайзерслаутерн.

Лобановский очень любил Штутгарт. Все свои команды он привозил туда. Когда тренировал в Эмиратах, то летом во время перерыва в бундеслиге он всегда был здесь, потому что в это время в Эмиратах играть невозможно из-за сумасшедшей жары. Моя жена, узнав, что едет в Германию команда Лобановского, смеялась, что теперь меня можно не искать дома. Я очень много времени проводил у русских.

- Если говорить об этом чемпионате, то стоило ли ожидать сенсации от дебютантов?

- Эквадор сотворил чудо. Похожая ситуация была с Тунисом в 1978 году. Германия добилась сенсационного результата - 0:0. Немцы ничего не могли поделать с североафриканцами, а тунисцы сами, видимо, находились под гипнозом результата - они играют вничью с чемпионами мира! Им бы пойти вперед и взять победу, а они бросили играть за 10 минут до конца и довольствовались малым. Сейчас же Тунис стал более европейской командой, чем в 1978 году.

- Помните историческое поражение сборной ФРГ в 1974 году, которое уже нельзя отыграть?

- Конечно. Матч, в котором сборная ГДР победила 1:0, вошел в историю, и уже нельзя отыграться. Кто-то писал, что была договорная игра - полная ерунда. С ГДР не могло быть «договорняка». Перед жеребьевкой финального этапа я пригласил двух коллег из Восточной Германии в ресторан и говорю им: «Только бы не попасть нам играть в одну группу». Когда на жеребьевке выпало играть ГДР и ФРГ - это был настоящий шок. Политика моментально изменила отношения с коллегами с Востока. Они вообще ревностно относились ко мне, потому что я ближе контактировал с футбольным миром Советского Союза.

- А какие перспективы у сегодняшней немецкой сборной?

- Сейчас в Германии, да и в других странах подрастающее поколение не интересуется футболом. У всех есть компьютеры, телевизор, они не выходят во двор поиграть в футбол. Уровень бундеслиги сейчас ниже, чем раньше. Смотрите - в 1990 году, когда немцы стали чемпионами мира в Италии, в составе сборной было 9 легионеров, выступающих за клубы серии А. А сейчас у нас только один вратарь Леманн играет за границей, да вот еще Баллак подписал контракт с «Челси». В защите у нас большие проблемы. Всегда вызывает беспокойство, когда мяч появляется в центральной зоне. Надежным выглядит разве что левый фланг, где играет такой маленький из «Баварии» - Лам. Я в свое время говорил Толе Демьяненко, что он лучший левый защитник в мире, потому что нет сейчас таких игроков, которые играют на левом фланге, являясь правшами. Вот теперь появился Лам. Он сам воспитанник «Баварии», но в состав его ввели не сразу. Два сезона он провел в «Штутгарте», затем его вернули. Потом он был сильно травмирован и вот только сейчас набрал форму. На левом фланге у них со Швайнштайгером неплохая связка. Этот фланг в сборной Германии самый сильный.

- Как страна Германия готова к чемпионату?

- Чего-чего, а с выбором стадионов в Германии проблем не было. Можно было подготовить хоть 20 арен.

- Говорят даже, что можно было бы проводить отдельный чемпионат мира в Руре. Не задействованными оказались стадионы в Дюссельдорфе, Бохуме, Мёнхенгладбахе, Дуйсбурге и Леверкузене. Еще и в Бремене есть стадион. В какой еще европейской стране такое количество «боеспособных» арен?

- Наверное, возможно, только в Англии. Правда, и у нас со стадионами есть некоторые проблемы. Например, состояние газона оставляет желать лучшего. (На матче Украина - Саудовская Аравия поле стадиона в Гамбурге действительно не выглядело полем, на котором должны играть матчи чемпионатов мира - И.С.). Перед чемпионатом постелили новые газоны. Правда, непонятно, почему этим занималась ФИФА, а не оргкомитет. Выбирали самостоятельно почему-то швейцарскую фирму, хотя могли быть и другие желающие.

- У нас в России проблема полей тоже актуальна.

- Я был в Лужниках несколько лет назад. Тогда весной из-за новой крыши одна сторона поля уже свободна от снега, а на другой он еще и не начинал таять.

- Ну, проблемы с крышей не только у нас в России?

- Да, во Франкфурте периодически возникают всякие там проблемы с крышей. Помните, как на чемпионате мира-74 мы играли матч с Польшей? Когда осадков выпало столько, что говорили, еще немного - и можно было играть в водное поло, а в футбол уже играть было нельзя.

- Какая страна в Азии, кроме Китая, в состоянии провести на высоком уровне чемпионат мира? Может, ротация - слишком уж популистское решение Блаттера?

- Ротация и раньше была, чемпионаты попеременно проводились в Европе и в Америке. Три из них было в Северной (Мексика-70 и 86 и США-94. – прим. И.С.). А в Южной Америке чемпионат мира не проводился с 1978 года. Да и непонятно, будет ли он там в 2014 году. Претендентов пока нет. Следующий чемпионат мира пройдет в ЮАР. Уже сейчас ФИФА опасается за его организацию.

- Как вы считаете, принцип ротации чемпионатов мира себя оправдывает?

- Думаю, что нельзя так долго не проводить чемпионат мира в Европе. Следующий - по существующему принципу ротации - в Европе будет только в 2022 году.

- Скажите, например, в какой стране Азии, кроме Китая, возможно провести чемпионат мира?

- Не только в Азии, но и в других конфедерациях очень трудно найти страну, способную хорошо организовать чемпионат мира.

- В Европе вроде ситуация другая, на проведение будущего чемпионата Европы 2012 года осталось трое претендентов: Италия и две пары, Венгрия - Хорватия и Польша - Украина. Как вы думаете, кто фаворит в этой тройке?

- Если честно, то я считаю, что когда настанет критический момент и УЕФА поймет, что ничего не готово, то обратятся к Германии или Англии, чтобы они провели турнир. В Венгрии стадионы уже построили, а в Хорватии пока нет. В Италии сейчас другие проблемы. Украина и Польша еще не построили стадионы, да и кроме этого есть проблемы. Неразвита инфраструктура. Как они будут принимать болельщиков? Гостиницы, транспорт, сервис - этого нет.

- Из ваших историй, которые вы знаете о нашем футболе и футболистах, можете рассказать пару самых забавных?

- Помню, как рассказывал Тофик Бахрамов, которого в Германии называют Мистером Драй-Цвай или «творцом гола Уэмбли» - решающего мяча в финале-66, который после удара от перекладины отскочил в поле, но был засчитан. (Сорок лет об этом голе говорят. – Прим. И.С.) Как-то я приезжал на его юбилей, и на банкете он мне говорит: «Я не говорил, что гол был. Я только сказал, что я его не видел». Правда, в книге его написано, что он видел, да и сам Динст находился ближе к месту событий, чем Тофик. А четвертый гол тоже был забит с нарушением правил. На поле выбежали болельщики англичан, и игру нельзя было продолжать.

- А еще что-нибудь?

- Помню, как-то приехала команда «Спартак» играть с «Кайзерслаутерном». Я был с ними. Неожиданно вечером ко мне обращается один игрок с просьбой о помощи. По-моему, его звали Саша, такой общительный был защитник. И говорит, что ему срочно надо купить «Мерседес». И это на ночь глядя! Я в ответ ему, что это невозможно, да и цены там выше, если и покупать, то в другом месте. А он настоятельно меня просит: «Поехали в другое место!» И это в 11 часов вечера. Так ему хотелось купить машину.

- Думаю, сейчас футболисты в Германию ездят не за машинами. В России уже этого добра хватает. А вы не думали как-нибудь написать книгу о себе?

- Да нет, это незачем. Тем более что из моих историй многое вообще нельзя публиковать.

Игорь СТУРОВ