0
April 24, 2024 02:54:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Зидан показал Фигу на дверь - Face 2 Face Betting
July 6 2006

Зидан показал Фигу на дверь

Сборная Франции вышла в финал чемпионата мира. Мяч, забитый с пенальти Зинедином Зиданом, оказался во встрече с португальцами единственным.

Жизнь начинается лишь после 30. Эта фраза вполне может потянуть на роль девиза для нынешней сборной Франции. Сколько критических стрел было отпущено в адрес команды Доменека, которую злые языки во время группового турнира успели открестить «сборищем пенсионеров». Слишком уж невзрачную игру демонстрировали трехцветные. Но вот подолшла пора встреч на выбывание и тут «дедушки» чудесным образом преобразились, решив напоследок как следует тряхнуть сединой.

Страшно сказать: средний возраст команды составляет почти 30 лет! Едва ли не для половины нынешнего состава французов - Бартеза, Тюрама, Макелеле, Зидана - этот чемпионат в любом случае станет последним серьезным турниром в качестве игроков национальной команды. От расчетливых ветеранов уже пострадали испанцы, которых называли едва ли не самым зрелищным коллективом розыгрыша, а также главные фавориты, бразильцы, так и не понявшие, каким образом они умудрились уступить столь заурядной, на первый взгляд, сборной.

Да, французов не устают журить за незрелищный стиль игры. Да, говорят, что футболу, демонстрируемому командой на немецкой земле, более всего подходит приставка «анти».

Впрочем, всем давно известно, что является самым красивым в спорте номер один. Счет на табло стал наиболее весомым аргументом в споре со злопыхателями, которые, похоже, успели достать не только игроков, но и самого Доменека. Иначе почему едва ли не каждую пресс-конференцию убеленный сединами специалист начинает с фразы про ответ Чемберлену. То есть критикам.

По всем предварительным раскладам, сборная Португалии должна была стать очередной жертвой «бешеных стариков». Ибо очень уж сильно тактика, пропагандируемая рулевым команды Луисом Фелипе Сколари, смахивает на безбашенные испанский и бразильский варианты. Не секрет, что все эти сборные основную свою ставку делают, прежде всего, на атаку, в то время как основным козырем трехцветных всегда была оборона. Именно пляска от печки и принесла французам сенсационные, как могло показаться, победы. Изрядно измотанный своим бессмысленным креативом соперник сам сдавался на милость победителя.

И все же одним отличием от означенных неудачников португальцы похвастаться могли. При всем желании, сборную Сколари ну никак нельзя назвать неопытной. Как и на минувшем Euro04, бал в ней правят самые что ни на есть ветераны. Фигу, Рикарду, Манише, Коштинья, Деку, Паулета - все эти игроки либо уже перешагнули ключевой для любого футболиста 30-летний рубеж, либо в ближайшее время это сделают. Таким образом очередным противостоянием молодости и опыта отчетный поединок назвать было нельзя. Что, впрочем, только добавляло ему приятной интриги.

Стратовали, как водится, с осторожной разведки. Португальцы, как оказалось, боялись больше - не дав сопернику почувствовать мяч, готовность Рикарду проверил Малуда. Впрочем, по воротам реактивный вингер не попал. Тон матчу был задан. Дебютный мандраж пиренейцы преодолели довольно быстро. Во многом этот факт стал заслугой Деку, побеспокоивший Бартеза ударом из-за пределов штрафной. Но здесь вовремя подоспел Саньоль, выигравший позицию у рвавшегося на подбор Паулеты.

Прочувствовав некоторую неуверенность кипера французов, спустя минуты португальцы вновь решили воспользоваться дальним ударом - Манише ахнул метров с 18-ти. Ахнул и стадион, увидевший, как мяч просвистел в сантиметрах выше перекладины. Отметился и Фигу, но его выстрелу явно не хватило мощи. Впрочем, очевидный перевес по ударам никоим образом не отражался на ходе игры - к своим воротам французы не жались и при любой удобной возможности пытались уколоть соперника контрвыпадом.

Португальцы и ради бы были взвинтить темп, но раз за разом натыкались на жесткий прессинг и четкую подстраховку. Да и Анри впереди не дремал. Интересно, что в поисках мяча лучшему бомбардиру трехцветных порой приходилось серьезно оттягиваться в глубину поля. Да и на флангах Тьерри был частым гостем. Искал-искал мяч форвард, а нашел ногу Рикарду Карвалью. Сложно сказать, настолько правомерным было решение арбитра Ларрионды назначить пенальти, но очевидный контакт между игроками был. С другой стороны, очень уж картинным было падение Анри. Но это уже детали. Зидан с «точки» был неумолим.

Португалия взбесилась. За выстрелом Манише последовал удар Фигу. Затем бил Роналду. Все мимо. Трехцветные закрылись. Сгрудившись на подступах к своей штрафной, команда Доменека уверенно довела игру до перерыва. Который пришелся как нельзя кстати. Об этом говорит хотя бы тот факт, что из раздевалки добрая половина состава французов выбралась минут на пять позже положенного срока.

Уловка тут же едва не принесла свои плоды. Разнервничавшиеся португальцы чуть не забыли про Анри, который, перехватив мяч, едва не удвоил преимущество своей команды. Ворвавшись в штрафную с висящим на плечах защитником, форвард хлестко пробил под опорную ногу Рикарду. Кипер успел среагировать, и дело чудом закончилось угловым. Напомнил о себе и Рибери, метров с 17-ти неожиданно зарядивший под перекладину. И вновь Рикарду был на высоте.

В атаке у португальцев не получалось ничего. Да и в обороне было не все в порядке. Какой момент упустил Зидан, вместе с Рибери и Анри вышедший на двух защитников!

Мяч от великого Зизу отскочил, как от полена. А тут еще Мигел травмировался. Интересно, что вместо ожидавшегося форварда Сколари предпочел выпустить на замену защитника. А зря. Остроты у ворот Бартеза явно не хватало. Ничего не изменилось и после выхода на поле Симана Саброзы.

Несмотря на очевидное игровое преимущество соперника, встреча шла под диктовку трехцветных. Темп был невысок - что еще нужно для победы Франции? За 15 минут до конца Большой Фил разыграл свой последний козырь: на поле вышел Элдер Поштига. Давление на ворота Бартеза стало постепенно нарастать. Занервничал и сам Фабьен, неуклюже отбивший летевший прямо в него мяч после выстрела со штрафного Роналду. К счастью, на подборе оппоненты не преуспели.

Даже навалиться португальцам толком не позволили. Грамотно сковав соперника в центре, трехцветные просто не дали ему развернуться. Последний момент в матче упустил Фернанду Мейра, из убойной позиции зарядивший в небеса. Даже Рикарду прибегал в штрафную. Португалия едет домой.

Португалия - Франция - 0:1


Гол: Зидан, 33-пен

Португалия: Рикарду - 6,0, Мейра - 5,5, Мигел - 6,0 (Паулу Феррейра, 62 - 5,5), Нуну Валенти - 6,0, Карвалью - 5,5, Коштинья - 5,5 (Поштига, 75 - 5,5), Манише - 6,5, Деку - 5,5, Фигу - 5,5, Роналду - 6,0, Паулета - 5,0 (Симан Саброза, 68 - 5,5)

Франция: Бартез - 6,0, Абидаль - 6,5, Галлас - 6,5, Тюрам - 6,5, Саньоль - 6,0, Макелеле - 6,0, Вьейра - 6,0, Малуда - 5,5 (Вильтор, 69 - 5,5), Зидан - 6,5, Рибери - 6,0 (Гову, 72 - 5,5), Анри - 6,5 (Саа, 85 - б/о)

Предупреждения: Карвалью, 82 - Саа,87

Судья: Ларрионда (Уругвай)
Удары (в створ ворот) - 9 (4) - 5 (4). Фолы - 14-6. Угловые - 5-3. Офсайды - 3-0. Владение мячом - 57:43
Мюнхен. «Мюнихштадион». 66000 зрителей
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru