0
September 18, 2019 01:54:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Полуфинал Зидана - Face 2 Face Betting
July 6 2006

Полуфинал Зидана

Чемпионату мира осталось ответить на последний вопрос: «кто выиграет главный трофей турнира?» Имя чемпиона станет известно 9 июля в финальном матче, второй участник которого определился во вторник. Французы выиграли у Португалии и получили шанс во второй раз за восемь лет стать обладателями Кубка мира.

Кроме финала будет еще матч за третье место (Германия - Португалия), а также раздача индивидуальных призов и составление символических сборных, но сейчас, пока ЧМ-2006 еще не закончился, все эти вещи кажутся второстепенными. Тем более что воспоминания о победе французов над португальцами слишком свежи.

Когда Зидан на поле, трава растет быстрее


Начиная со стадии 1/4 финала, главным героем любого матча с участием сборной Франции заранее объявляется ее капитан Зинедин Зидан. Это стало происходить после того, как 34-летний полузащитник перестал получать желтые карточки и начал показывать все, на что способен в своем возрасте.

Главной темой для дискуссий перед игрой были не стартовые составы, на которых остановились тренеры, и не новости из станов команд, а то, почему Зидан уходит из футбола, и, главное, кто же тогда остается вместо него. Зрители на трибунах так увлеченно обсуждали этот вопрос, что чуть не просмотрели дальний удар португальца Манише, который едва не стал голевым - мяч прошел в сантиметрах над перекладиной.

Вернуть внимание болельщиков к происходящему на поле мог только сам Зидан. На 33-й минуте великий полузащитник, игра которого восхищает даже болельщиков, видевших в деле Джорджа Беста, Ференца Пушкаша, Джузеппе Меаццу и Федора Шаляпина, открыл счет с пенальти.

11-метровый заработал Тьерри Анри, который неожиданным финтом обманул Рикарду Карвалью - португалец зацепил ногу нападающего, и тот не упустил случая упасть на газон, вынудив рефери назначить пенальти. Однако преувеличивать заслуги форварда «Арсенала» не стоит: заработать 11-метровый - это одно, а реализовать его в момент, полный драматизма и внутреннего напряжения, - совсем другое.

К точке подошел маэстро Зизу и хладнокровно реализовал свое превосходство в классе над всеми игроками современности, послав мяч в левый угол - 1:0. На этом матч можно было заканчивать, поскольку Зидан не собирался давать соперникам шанса спасти игру. Однако формальности требовали того, чтобы команды провели на поле 90 минут, а не 33.

Трюк Бартеза


После перерыва игра подарила лишь несколько эпизодов, заслуживающих упоминания. Сначала блеснул мастерством Тьерри Анри, которому хватило одного движения, чтобы обыграть в штрафной соперника Фернанду Мейру и тут же пробить в дальний нижний угол. Вратарь Рикарду успел подставить руку, но остановить мяч не сумел - португальцев спасло то, что игровой снаряд пересек лицевую линию с наружной от штанги стороны.

Сборная Португалии могла сравнять счет дважды. В первом случае Педру Паулета ловко развернулся и пробил в ближний угол, но немного не попал. Во втором опасность у своих ворот создал Фабьен Бартез. После навеса Криштиану Роналду мяч выскользнул из его рук и взлетел над вратарской (выглядело это очень комично), но Луиш Фигу ударом головой не попал в дальний угол.

Ошибка французского голкипера вполне объяснима. Перед игрой он посмотрел встречу 28-го тура возобновившегося чемпионата российской премьер-лиги ФК «Москва» - «Шинник» (4:1) и, таким образом, знал, с кем его команде придется играть в финале чемпионата мира. К счастью для французов, нервозность Бартеза не помешает им провести один главных матчей в своей карьере.

Вообще, португальцы явно рассчитывали, что если судья Хорхе Ларрионда (Уругвай) назначил не самый бесспорный пенальти в их ворота, то он обязательно «вернет должок» соотечественникам Магеллана. Однако рефери не отреагировал ни на одно из многочисленных картинных падений игроков сборной Португалии во французской штрафной.

На последних минутах португальцы по законам жанра подали у ворот соперника несколько угловых, в розыгрыше которых пытался участвовать вратарь Рикарду, но ему не удалось даже повеселить французских болельщиков. Часть их них и так была навеселе с самого утра, другая ждала финального свистка и возможности в спокойной обстановке поговорить о культуре паса и видении поля Зинедином Зиданом. Кстати, официально лучшим игроком матча был назван Лилиан Тюрам. Настоящие ценители Игры понять и принять такое решение не могут.

На Берлин


Франция вышла в финал, где ее соперником будет Италия. Времени, чтобы сравнить команды, еще предостаточно, но уже по горячим следам видно, что на пути к финалу французы обыграли больше сильных соперников. Они с трудом вышли из не самой сильной группы, пропустив вперед Швейцарию, но затем выбили из турнира Испанию, Бразилию и Португалию.

Оппонентами итальянцев в первых раундах плей-офф были Австралия и Украина (хотя эти матчи, особенно первый, легкими не получились), зато в полуфинале команда Мачелло Липпи провела 120 драматичных минут против Германии. Италия и Франция вполне могут сделать финал запоминающимся не только по напряжению, но и по зрелищности.

Португальцам же остается пытаться нанести немцам второе поражение на турнире. Матч за третье место тоже должен получиться красивым: хозяева наверняка постараются порадовать болельщиков победой, а сборная Португалии в случае успеха повторит свой лучший результат в истории чемпионатов мира. В 1966 году в Англии команда во главе с Эйсебио заняла третье место (кстати, тогда в утешительном финале были обыграны советские футболисты).

Перед решающим матчем чемпионата мира 2006 года у нас есть три дня, чтобы подготовиться к главному футбольному событию четырех лет (игра за третье место отвлечет лишь на несколько часов). В воскресенье в 23:00 по московскому времени на поле Олимпийского стадиона в Берлине выйдут 11 итальянцев и 11 французов. И начнется финал.

Андрей МЕЛЬНИКОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru